[松年主日]擁抱老年心生活

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-10-05

經文:箴廿29

 
「為了活出老年的價值和意義,必須接受且完全認同自己的年老,以及伴隨著年老而出現的一切。」
 
誰喜歡變老?你能接受你的「變老」嗎?
 
殊不知,人自從一出生,就逐步邁向老年,一步一步向死亡靠近。就基督徒而言,更是邁入永生,邁向上帝。人都會逐漸變老,但是能否「成功地」擁抱老年,就端看自己怎麼做了。用合宜的方法來面對變老的過程,是一門很高深的藝術。聖經說:「白髮為老年人的尊榮」(箴廿 29);一個人若能成功地擁抱老年,那麼他不僅會體驗到自己活得有尊嚴,也體驗到自己是周遭的人的祝福,而不是負擔。
 
今日是松年主日,很感謝松年兄姐在禮拜中的服事,帶領我們用詩歌、讀經、祈禱、奉獻、招待…來敬拜上帝。願主祝福所有松年的兄姐。我們比較年輕的人,也要尊敬比較年邁的人。上帝說:「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝。我是耶和華」(利十九 32)。
 

印尼峇里島的一則傳說

 
老人在社會中應當受重視,他們是整個社會的寶貴資產。
 
印尼峇里島有這麼一則傳說:「從前,在一個偏僻的深山村莊裡,有個民族會把他們的老人當成祭品吃掉。有一天。村莊裡終於沒有任何老人了,這個傳統習俗也逐漸為人所淡忘。現在,村民想要蓋一間村民大會用的大會堂,但是,當他們看著他們砍下來當建材用的樹幹時,卻沒有人知道哪一頭是上面,哪一頭是下面;一旦樑柱的方向放相反了,將會導致連鎖性的災難反應。結果,有一個年輕人說,只要村民答應他不再吃老人,他就有辦法可以解決這個問題。村民答應他了,於是他就把他藏匿很久的爺爺帶過來。這個老人告訴村民如何分辨樹幹的上端和下端。」(古倫神父,《擁抱老年心生活》,南與北出版社,頁14-15)
 

認清老年的意義,活出自信的銀髮

 
思索變老的過程就是回應生命;同時也深思:自己的生命意義是什麼?為什麼而活?在我目前的年歲當下,該如何認真、專注地生活?能夠認真生活,並且讓生命豐盛、精彩的人,才能夠用合宜的方法來進入老年。在年輕的時候並沒有認真生活的人,到了老年必定也無法過有意義的生活。因為他們遺留下太多空白的歲月。這些老年人會一直活在過去,變得吝嗇、敏感、憤世嫉俗,也不樂於看到年輕人的生命。俗云:「人不輕狂妄少年」,這話的確有它的道理。
 
為了活出老年的價值和意義,必須接受且完全認同自己的年老,以及伴隨著年老而出現的一切。
 
老年的第一個意義就是:變得更有智慧。有智慧的人會看得比較深遠,可以看到讓生命各部分連結在一起的基礎。很多人害怕在生命結束的時候面對的是一堆碎片,自覺一無所成,一無是處。一個有智慧的人,他的死並不是失敗,而是連結了在他身上所要成就的一切。如同主耶穌在十字架上的最後一句話:「成了!」(約十九30)
 
老年的第二個意義就是:特別接近永恆。老年人特別會從永恆的角度看地上所有的一切,知道那些都是暫時的。「實際生活所發生和擁有的事物,失去了它們的急迫性。他們逐漸不會再用暴力、強迫的方式來擁有內心的感受力和思想的空間。許多他們以前覺得很重要的事物,已經變得沒有那麼重要了,而以前覺得沒那麼重要的事物,卻逐漸浮現其光彩和地位。」
 

接受自己的存在

 
老年的第三個意義就是:成為他人的祝福。然而,根本的問題在於,我們如何獲得這樣的智慧,使我們在年老的時候能夠成為周圍人們的祝福?因為就經驗事實來看,除了有智慧的老人之外,還有許多不知足、尖酸刻薄的老人,他們以折磨其他人來做為自己生活的唯一目的。
 
我們如何獲得這樣的智慧,使我們在年老的時候能夠成為周圍人們的祝福?就是接受自己的存在。唯有能夠品嚐自己生命和本質的人,才能夠無條件地接納和肯定自己。他們一再抱怨和指責。抱怨他們在生命中得到的比別人少,且經歷過許多痛苦哀傷。他們覺得自己會被別人忽視,或者再也沒有任何價值。因為錯過了太多生活,所以,他們無法接納自己的生命。他們還是想成為焦點,像年輕的時候一樣。
 
詩篇七十一篇是一篇老年人的禱詞。從這禱詞中,我們可以看到老年人如何接納自己的存在。「耶和華啊,我投靠你;求你叫我永不羞愧!…求你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。我的上帝啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。主耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!…我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!」(詩七十一1-6)
 
這個詩人思索著他的生命。他沒有停留在攻擊、敵視、或失敗當中,也沒有陷在過往的傷害中,反而持守著對上帝的信念,相信上帝的援助會帶給他內心的平安。他沒有抗拒生命、怨天尤人、或自怨自艾,反而是不斷地讚美上帝,述說著自己生命中美好的一面;對他來說,生命同時就是讚美。「讚美反映出一種可讓人聽見的健康」。讚美也是一種接納自己和自己生命最成功的方式。
 
有些人只有在自己成功的時刻、被需要的時刻、受到喜愛的時候、或者成為眾人目光焦點的時候,才能接納自己。若沒有人重視他們,他們就會開始怨天尤人,哀嘆連連。這樣的人根本沒有完全接納自己,因為他們將自己的存在建立在獲得別人的認同上。只有當我們將自己的生命建立在上帝這堅固的磐石上時,我們才能夠在年老時真正地接納自己。
 
「白髮為老年人的尊榮」。「為了活出老年的價值和意義,必須接受且完全認同自己的年老,以及伴隨著年老而出現的一切」。
 
我們一起來禱告,…。