教會歷史

教會歷史

一、馬偕設立八芝蘭教會

主耶穌基督的救恩臨到八芝蘭(士林),是藉著胸懷神的愛與宣教熱火,人稱「馬偕」的偕叡理牧師。

一八七二年三月九日加拿大青年偕叡理牧師 The Rev George Leslie Mackay(牧師、牙醫師)在淡水開始醫療傳道。據他的日記所記載,他和門徒於一八七三年二月底到艋舺、大稻埕、八芝蘭(士林)去佈道,日記中清楚可見,他至少有二次到八芝蘭傳福音(一八七三年二月及一八七九年三月二十日),直至一八九三年三月九日,八芝蘭教會(士林教會)終於成立了。

當時獻堂典禮情形,據馬偕牧師的日記,其子以白話字摘錄,翻譯出如下:

「今天我到淡水來已經廿一年之久了,牛津學堂(淡水砲台埔北部神學院)和女學堂(淡江中學女子部)的學生及宣教師吳威廉牧師、本地人嚴清華牧師、陳火牧師(陳榮輝),傳道師吳寬裕、蕭田、葉順、柯玖(維思)和我的家族等搭煤煙船去八芝蘭。附近的教會信徒也來參加禮拜堂奉獻典禮,很熱鬧、放鞭炮、打鎗(放禮砲),共七○○人參加。」

士林教會的宣教史就此展開,教會聚會地點先後在大西路、小西街、大北路、直到今日的中正路。

二、草創·支會

  • 草創期(一八九三年三月九日~一九○七年)

早期位處內陸的八芝蘭地區較為貧瘠,教會剛成立不久,教勢弱小,再加上受到中日甲午戰爭的影響,致使北部所有教會總信徒數下滑五分之一,八芝蘭教會教勢更趨軟弱,因而曾中斷聚會一段時間。

  • 支會期(一九○七年~一九五○年)

雖然當年教會在設立禮拜時場面極為盛大,但福音真的很難傳,在經過了十四年之後,卻依然還是一個未成型的教會; 根據一九○七年北部中會記錄 【新設的士林教會屬大稻埕】,從此開始了長達四十三年的支會歷史。

  • 為大稻埕、三角埔、雙連之支會

大稻埕教會 ── 1907年~1910年

崙仔頂教會(三角埔教會)── 1910年~1918年

雙連教會 ── 1918年~1950年

  • 支會期間傳道師
  1. 傳道師 偕明珠(1893.04.01~1893.12.31)
  2. 傳道師 曾清江(1907.04.01~1908.03.31)
  3. 傳道師 卓開日(1908.04.01~1909.03.31)
  4. 傳道師 陳雲騰(1909.04.01~1912.03.31)
  5. 傳道師 郭珠記(1912.04.01~1914.03.31) 此時期尚有:吳寬裕
  6. 傳道師 張槌(1916.04.01~1917.03.31) 此時期尚有:呂阿加
  7. 傳道師 李水車(1917.07.01~1917.12.31) 此時期尚有:石安慎
  8. 傳道師 吳廷芳(1921.04.01~1929.03.31)
  9. 傳道師 黃光宗(1931.04.01~1931.12.31)
  10. 傳道師 郭先琴(1933.08.20~1933.12.31)
  11. 傳道師 吳清鎰(1936.04.01~1938.03.31)
  12. 傳道師 陳泗治(1938.04.01~1946.07.31)
  13. 傳道師 陳惠南(1946.08.15~1987.06.30)

三、成型與成長

  • 成型期(一九四六年~一九五○年)

一九四六年陳惠南傳道師派駐本堂牧會,當時教會仍屬雙連教會支會。

一九五○年九月選出教會第一批長執,二位長老、三位執事:

長老:黃明輝、胡歷史

執事:楊月裡、吳國棟、朱文聲

一九五○年十二月十一日正式升格為堂會。

  • 成長期(一九五○年~一九七○年)

這段時期是士林教會的一段重要里程碑,在這段時期教會弟兄姊妹同心建造教會,憑信心仰望神,購地、建禮拜堂、建教育館、建牧師館,其中的過程,留下了許多令人感動的事蹟,更是讓我們後輩值得效法的美好信仰腳蹤。

*購地*

容器有多大,所盛的也就有多少!教會初期地點從大西路、小西街、到大北路34號,三遷四移,1950年升格堂會後,1951年3月5日陳惠南牧師在大北路禮拜堂就任本教會首任牧師。教會教勢不斷進步,眾人愛主愛教會,上帝賜給教會覓地建堂的異象,大家同心祈禱尋求神的帶領。

經四處奔波尋找之後,決議購買中正路現址二○○坪土地,大家以認坪的方式籌款,各人量自己的能力,獻半坪、壹坪、五坪或十坪等,籌得購地款項,但當時ㄧ位在羅東從事木材生意的謝國諭弟兄,因看見將來福音事工的需要,又加獻了一○○坪,共三○○坪,因此購下了中正路今日教會現址。

*興建禮拜堂*

教會在覓地建堂之初,陳惠南牧師多次至陽明山管理局借閱【都市計劃圖】,經仔細評量後決定購買教會現址的土地做為建堂使用。然因欲購買的土地當時仍是插秧二期的農地,而買賣農地必須有自耕農的身份,因此借用教會會友水浮兄佃農的身份登記購買。

土地購買之後先讓水浮兄耕作,等待都市計劃實施,水浮兄在這田地耕種了兩年,隨後依政府所公佈的【都市計劃】將土地申請變更為建地,交回教會使用,教會便開始啟動建堂的計劃,期間教會全體兄姐不分老幼,大家齊心協力,努力籌募建堂款項,為【建堂聖工】寫下了一頁令人感念的建堂歷史。

1956年2月陳牧師辭去成功中學教職,全心推動建堂事工,當時信徒人數不多約五十多人,但大家極力為建堂擺上自己所能;婦女替人縫製衣物、變賣首飾,省下買米錢奉獻;青年們除了大街小巷去撿廢紙拾破爛變賣現金奉獻之外,更編印出版ㄧ本頗具水準的刊物【塔鐘的呼喚】和【詩集】用以對外募集建堂基金;主日學學生省下零用錢奉獻買一塊或兩塊磚,小朋友們不僅獻錢也獻力,每個禮拜天下午,主日學小朋友和青年們列隊將放置在士林國小運動場的六萬五千塊紅磚傳運到建堂工地,那些紅磚又重又硬,是台灣神學院要從中山北路二段遷址至陽明山時所拆卸下來的磚塊,教會將它買下來作為建堂使用,因此陳牧師常說:「這些磚塊都是天天聽神恩典話語的磚塊」。

建堂募款是一項【信心】的挑戰,陳牧師鼓勵大家憑信心而行,牧師說:「有二萬元就動工,分三期建完」;在一碗陽春麵五角錢的時代,要募集「二萬元」需要多大的信心啊!

當時的信徒除了擺上自己的奉獻之外,也同時展開向外募款,信徒人手一本【募捐小冊】向親朋好友募捐,牧師也積極到許多教會和各單位機構募款,最後將大北路34號禮拜堂售出,經過大家同心的努力,原計劃需要分三期的建堂工程,竟然在兩年後,1958年4月6日以總工程費三八五、○○○元ㄧ期就完工。

【信是所望之事的實底,未見之事的確據】,當時的信徒憑信心仰望神,齊心協力團結合作,一心一意只為將神的家建立起來!

就這樣~一座士林最美麗的地標~【士林基督長老教會禮拜堂】豎立在綠油油的稻田中,述說著信徒愛神的心,並向世人見證上帝奇妙大能的作為。

*教育館 & 牧師館*

1958年獻堂之後,陳牧師因任總會公職,數次受派赴菲、日參與各項聖工研習會;1960年於赴日參加【平信徒運動研習會】時,受講師 Dr. Hendrik Kraemer(平信徒神學著名學者)的啟發,感受到台灣教會信徒參與聖工的重要性,因此為了在士林地區將來的宣教事工考量,將預備進行「建牧師館」的計劃,轉而先購置教會對面的土地,用以興建「教育館」。於是1962年時,信徒熱心以「獻坪」方式奉獻,購買下教會對面的土地185坪,至此教會已有近五百坪的福音基地了!這真是神奇異的恩典啊!

「宣揚福音」和「教育造就」是教會重要的雙軌。1965年秋天,陳牧師於考察各國教會的優點回國後,深感教會須注重「教育造就」事工,於是籌備興建【教育館】做為「青少年禮拜堂」使用,並計劃開辦「幼稚園」及「大專學生中心」。

1968年,信徒們以「獻坪」方式同心合力興建【教育館】,並得美南差會 P.D.F. 補助美金一萬元相助;1969年6月1日,三層樓共一五○坪的【教育館】落成;一樓開辦士林教會附設幼兒中心(今幼心幼兒園),二樓是青年活動中心兼圖書閱覽室,三樓大專學生中心宿舍,供附近大專(東吳、文化、大同)外地學生租宿,當時因著學生中心的事工,使教會青年團契、聖歌隊增加了許多的生力軍,使教會充滿活潑的生命,後來也有多人獻身投入宣教的禾場成為傳道人。

【教育館】落成後,接續興建【牧師館】,1970年6月27日二層樓共六○坪的【牧師館】落成(今教會辦公室);至此,教會的興建工程終於告一段落。

教會的第一位女執事~楊月裡執事,回憶這段往事時這樣說:「為了要建禮拜堂,大家非常團結、合作,一心一意想要有禮拜堂來好好地敬拜上帝,那時教會就像個大家庭一般,和睦又溫暖」

當年的信徒們,憑著一顆愛神、愛教會火熱的信心,全心仰望神的帶領,終於完成興建福音基地的聖工,那段天路歷程充滿神奇妙的帶領與賜福,那是一條寫著士林教會歷史的「恩典之路」。

四、開拓與轉型

  • 開拓教會(一九七○年~一九八三年)

所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了!

因著台灣社會經濟起飛之故,大台北地區人口激增,教會本著宣揚福音的「大使命」,便向外積極發展開設教會。

1971年10月10日開設【石牌教會】,地點是在一個新的社區,那曾是教會長期做為野外主日學的地點,於三年後獨立成為堂會。

接著於1980年3月9日(本會設教紀念日)於天母地區開設第二間子會 【士東教會】,同樣在三年後獨立成為堂會。開拓教會的事工至此暫告一段落。

  • 轉型時期(一九八三年~一九九三年)

接下來的十年裡,教會因受「靈恩運動」的衝擊,掀起了許多的對立,信仰的破口帶來刻骨銘心的傷害,然而「教會的主」用祂的憐憫親自作了醫治、寬恕、包容、安慰……

神管教為要提醒教會~不可在安穩中失去儆醒,不可在富足中忘卻開墾之勞苦,當明白信徒靈命的更新和教會的宣教使命,才是神對教會最大的心意!

1987年6月30日陳惠南牧師退休,1990年9月2日林增坤牧師就任第二任牧師,教會開始開啟社區宣教事工,1991年起先後成立兒童合唱團、兒童弦樂團、兒童打擊樂團,並於1992年正式成立【社區服務組】,展開教會積極投入社區宣教的步筏。

五、宣教與展望

  • 宣教之旅(一九九三年~今日)

1993年12月26日教會舉行百週年紀念暨陳惠南牧師就任名譽牧師感恩禮拜,那是士林教會歷史的里程碑。從那一刻起,教會正式邁入了新世紀的宣教之旅。

社區兒童事工,早期以弦樂、打擊樂為主,後於2005年成立【兒童音樂劇團】,使福音的種子得以藉由戲劇內容自然的播撒在幼兒的心中,期盼這些小小種子將來都能發芽成長。

社區的宣教從「兒童事工」擴展到「家長事工」,先後開辦「媽媽成長班」、「社區讀經班」、「親子共讀班」、「開心父母班」,直到近年的「插花斑」、「繪畫班」、「讚美操班」、「仕女讀書會」、「加百列布偶劇團」,藉著這些服事,許多家長也因此進入教會受洗成為基督徒。

除了【社區宣教】之外,近年教會更將宣教的腳步擴展到國內外需要的地方,國內短宣:新港東教會、義竹教會、金門沙美教會,國外短宣:泰北烏冬、緬甸丙伍倫。士林教會的宣教之旅正繼續的往前邁進。

  • 展望未來(今日~主再臨)

140年前,馬偕牧師回應神的呼召來到台灣,將福音傳入北台灣,我們的教會在馬偕牧師設立之後,經歷了120年的感恩歲月,先輩們留下了許多令人感念的信仰腳蹤,寫下士林教會一頁頁感恩的歷史。

120年後的今日,當我們處在「回顧歷史~展望未來」的這個歷史性的時刻時,信心的腳步、宣教的異象,是否已被激勵起來了呢?

主說:所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了!

【士林教會】要成為一個「榮神益人」的教會!

致力謹守主所教導的「大誡命」彼此相愛!

在宣教的禾場上努力奔跑,完成主所托付的「大使命」!

直到「見主面」的時刻來臨!

分享此文 >