列王記上 第 21 章 - 台語漢字羅馬本

1
諸個代誌了後,耶斯列人拿伯有葡萄園佇耶斯列,近撒瑪利亞王亞哈的宮。
2
亞哈給拿伯講:「你用你的葡萄園互我,我通做菜園,因為是近佇我的宮;我欲用閣卡好的園給你換,抑是你愛銀,我就照價錢互你。」
3
拿伯給亞哈講:「用我的祖所留的業互你,此個代誌願耶和華禁止我。」
4
亞哈因為耶斯列人拿伯所講的話,就鬱悴無歡喜倒去伊的厝,因為拿伯曾講「我呣用我的祖業互你」,亞哈就倒佇眠床,面向內面,也呣食。
5
王后耶洗別到伊遐問伊講:「你的心內憂悶續呣食,是啥緣故啊?」
6
伊給伊講:「因為我對耶斯列人拿伯講:『你用你的葡萄園互我,我用銀互你,抑是你若愛,我就用葡萄園換你』;伊講:『我的葡萄園我呣互你。』」
7
王后耶洗別給伊講:「你此陣是管理以色列國抑呣是?做你起來食,互你的心歡喜,我欲用耶斯列人拿伯的葡萄園互你。」
8
就用亞哈的名寫批,用王的印頓伊,寄許個批互拿伯的城互及伊徛起的長老貴族。
9
寫佇批裡講:「恁著宣佈禁食,互拿伯坐佇百姓間的高位;
10
閣設二個匪類佇伊的面前,做干證告伊講:『你謗瀆上帝及王』;然後就拖伊出去用石頭擲死伊。」
11
伊城內的人,就是徛起彼個城的長老及貴族,就照耶洗別所寄的話,就是照伊寄互的批,所寫的來行,
12
宣佈禁食,互拿伯坐佇百姓間的高位。
13
彼二個匪類入去,坐佇伊的面前,匪類當百姓的面前做干證告拿伯講:「拿伯謗瀆上帝及王!」就拖伊出城外,用石頭擲死伊。
14
就差人去給耶洗別,講:「拿伯已經互石頭擲死啦。」
15
耶洗別聽見拿伯互石頭擲死,耶洗別就給亞哈講:「你起來掌耶斯列人拿伯呣肯為著價錢互你的葡萄園!因為拿伯已經死,無命啦!」
16
亞哈聽見拿伯已經死,亞哈就起來,落去耶斯列人拿伯的葡萄園遐欲掌伊。
17
耶和華的話臨到提斯比人以利亞講:
18
「你起來,去見踮佇撒瑪利亞的以色列王亞哈,伊落去拿伯的葡萄園欲掌伊,此陣伊佇遐。
19
你著給伊講:『耶和華按呢講:你有死人閣掌伊的業嗎?』閣著給伊講:『耶和華按呢講:狗佇甚麼所在舐拿伯的血,狗也欲佇遐舐你的血,就是你本身的血。』」
20
亞哈給以利亞講:「我的對敵啊,你尋著我嗎?」伊應講:「我尋著你;因為你賣家己,行耶和華看做歹的事。
21
耶和華講:『我欲降災禍互你,欲一盡除你。見屬亞哈的查甫丁,無論受拘束者、抑是自由者,攏佇以色列中剪除伊。
22
我欲互你的家親像尼八的子耶羅波安的家,閣親像亞希雅的子巴沙的家;因為你所干犯激動我受氣的事,閣互以色列犯罪。』
23
論耶洗別,耶和華也有講:『狗欲食耶洗別佇耶斯列的外城。
24
屬亞哈的人,死佇城內的,狗欲食伊,死佇田野的,空中的鳥欲食伊。』」(
25
總是無人親像亞哈,因為伊家己賣,行耶和華看做歹的事,是對伊的王后耶洗別教唆伊;
26
伊行大可惡的事,因為伊隨許個偶像,攏親像亞摩利人一樣,就是耶和華所趕出佇以色列人的面前者。)
27
亞哈聽見諸個話,就拆裂衫,身軀穿粗麻布,禁食,睏也倒佇粗麻布,閣緩緩仔行。
28
耶和華的話臨到提斯比人以利亞講:
29
「亞哈怎樣家己謙卑佇我的面前,你有看見嗎?因為伊家己謙卑佇我的面前,所以我無欲佇伊活的日,降此個災禍;是佇伊的子的日,降此個災禍佇伊的家。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!