列王記上 第 3 章 - 台語漢字羅馬本

1
所羅門及埃及王法老結親,娶法老的查某子做某,帶伊入大衛城,聽候伊起家己的厝及耶和華的殿,以及耶路撒冷四圍的城牆完工。
2
當時,猶未有為耶和華的名起殿,所以百姓猶原佇山頭壇獻祭。
3
所羅門疼耶和華,行伊的老父大衛的法律,獨獨佇山頭壇獻祭燒香。
4
王去基遍獻祭;因為佇遐有極大的山頭壇,所羅門佇壇頂獻燒祭的精牲一千隻。
5
佇基遍,暝時佇夢中,耶和華對所羅門出現,上帝講:「你愛我賞賜你甚麼?通對我求。」
6
所羅門講:「你曾施大恩互你的奴僕──我的父大衛照伊用誠實、公義、正直的心及你佇,行佇你的面前,你也給伊留此個大恩典,就是賞賜伊一個子坐伊的位,親像今仔日按呢。
7
耶和華──我的上帝啊,今你互你的奴僕續接我的老父大衛做王;總是我是囝仔,呣知著怎樣出入。
8
你的奴僕踮佇你所揀的百姓中,諸個百姓多到算得,也算了。
9
求你賞賜你的奴僕智慧的心,通判斷你的百姓,來分別好歹。因為是誰會判斷你即多的百姓啊?」
10
因為所羅門求這,主歡喜伊的話。
11
上帝對伊講:「你既然求這,無為家己求歲壽、無為家己求好額,也無求滅絕你的對敵的生命,單單為家己求智慧通分別審判的理,
12
看啊,我照你的話來做,我賞賜你聰明智慧的心,致到你以前無人親像你,你以後也無有人起來親像你。
13
你所無求的,我也互你,就是好額、尊貴,互你佇世間的日子,列王無一個會比得你。
14
你若行我的道路,守我的律例、及我的誡命,學你的老父大衛所行的,我就欲互你長歲壽。」
15
所羅門睏醒,知是眠夢。就去耶路撒冷,徛佇耶和華的約櫃前,獻燒祭及謝恩祭,閣為著伊許個人臣排設筵席。
16
有一日,二個妓女來王遐,徛佇王的面前。
17
一個婦仁人講:「我的主啊,我及此個婦仁人相及住一間厝;我及伊佇厝內生一個子。
18
我生子了後第三日,此個婦仁人也生囝仔。阮相及徛起,除阮二人以外,厝內無別人及阮佇。
19
暝時,此個婦仁人的子死,因為伊睏的時壓著伊。
20
伊半暝起來,趁你的女婢睏,對我的身邊抱我的囝仔去,下佇伊的胸前,將伊的死囝仔下佇我的胸前。
21
天欲光的時,我起來欲互我的囝仔食奶,無拍算,囝仔已經死;到天光,我詳細看,呣是我所生的子。」
22
彼個婦仁人講:「無,活的是我的子,死的是你的子。」此個婦仁人講:「無,死的是你的子,活的是我的子。」佇王的面前按呢相諍。
23
王講:「此個婦仁人講『活的子是我的,死的子是你的』,彼個婦仁人講『無,死的子是你的,活的子是我的』」,
24
王講:「給我抬刀來!」就抬刀到王的面前。
25
王講:「將活的囝仔破做二旁,一旁互彼個,一旁互此個。」
26
活的囝仔的老母為著家己的子,心親像火,就對王講:「我的主啊,將活的子互彼個婦仁人,千萬呣通互伊死!」彼個婦仁人講:「此個囝仔莫得歸你,也莫得歸我,破伊,通!」
27
王應講:「將活的囝仔互此個婦仁人,千萬呣通伊;因為伊實在是伊的老母。」
28
以色列眾人聽見王所判斷的案,就攏敬畏伊;因為看見伊的心內有上帝的智慧,來判斷。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!