彼得前書 第 1 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶穌基督的使徒彼得批寄互四散徛起佇本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼受揀選的出外人,
2
就是照父上帝的代先知,在佇神的感化做聖,到佇順服,閣得著耶穌基督的血灑的。願恩典、平安加添多多互恁。
3
願咱的主耶穌基督的上帝,也是伊的父得著謳咾!伊照伊的大憐憫,用耶穌基督對死人中復活,曾重再生咱,來得著活的向望,
4
也得著續接boe敗壞、boe垃墋、boe衰退的業、為著恁保守佇天裡的。
5
恁是對信互上帝的權能保護,到得著拯救、是便便佇末期欲顯明的。
6
因為按呢,恁真快樂;雖然現今,若應該著佇百樣的試煉來暫時憂悶,
7
互恁的信的經驗,比彼個曾過火鍛煉,也猶原會敗壞的金猶卡寶貝的,佇耶穌基督顯現的時,得著謳咾、榮光、尊貴。
8
恁呣曾看見伊,也疼伊;現今無看見,猶久信伊,就對彼個講出、滿滿有榮光的歡喜來快樂;
9
得著恁信的結局,就是神魂的得救。
10
論此個救,代先講論欲到佇恁的恩許個先知也有勤勤查考講究,
11
基督的神佇的,代先干證基督所抵著的艱苦,及後來諸個榮光,查考神所指明的是甚麼期,抑是甚麼款式的期。
12
得著指示,知呣是為著家己,是為著恁諸個。來做差用佇諸個代誌,就是現今許個倚靠對天所差的聖神來傳福音互恁的人,所有給恁講的;天使也致意省察諸個事。
13
所以恁的心著縖腰,著節制,專心向望佇耶穌基督顯現的時所欲賞賜恁的恩典。
14
親像順趁的子,無趁早前佇恁呣知影的時的私慾。
15
就是親像召恁的是聖,恁本身也著做聖佇一切的行做。
16
因為有記載講:「恁著做聖,因為我是聖。」
17
無用外貌取人、是照逐人的行做來審判的,恁若求叫伊做父,就著存驚畏來經過恁寄腳佇世間的時陣,
18
因為知恁受贖,脫出對祖公所流傳空空的行做,呣是用會敗壞的物,或是銀抑是金,
19
是用寶血,親像無瑕疵、無污穢的羊仔的就是基督的血。
20
伊佇未創造世間的時是所代先知的,就佇諸個時的路尾為著恁著現的。
21
恁對伊來信上帝,就是互伊對死人中復活的、也互伊榮光,致到恁的信及向望向佇上帝。
22
恁對順趁真理,已經清氣恁的神魂,致到疼兄弟無假,就著對心切切相疼。
23
恁已經重頭生,呣是對會敗壞的種,是對敗壞的種,對上帝的道理是活是久長佇的。
24
因為肉體攏親像草;伊的榮光攏親像草的花。草乾,花謝;
25
獨獨主的話永遠佇。此個話就是所傳互恁福音的話。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!