撒母耳記上 第 22 章 - 台語漢字羅馬本

1
大衛就離開遐,走到亞杜蘭的洞。伊的兄弟及伊的老父全家聽見,就攏落去到伊遐。
2
見若窘迫的、欠債的、心內鬱悴的攏聚集到伊遐;大衛就做的頭,倚伊的約略有四百人。
3
大衛對遐去摩押的米斯巴,給摩押王講:「求你容允我的老父我的老母出來,踮恁遮徛,聽候我知上帝欲給我怎樣行。」
4
伊導到摩押王的面前。大衛踮佇山寨的時陣,伊的父母也踮佇摩押王遐。
5
先知迦得給大衛講:「你呣通踮佇衛所,著去猶大地。」大衛就離開遐,去到哈列的樹林。
6
掃羅佇基比亞的拉瑪,坐佇垂絲柳的樹腳,手裡抬槍,眾人臣圍纍佇伊的左右。掃羅聽見講大衛及隨的人互人抵著,
7
掃羅就給圍伊的人臣講:「便雅憫人啊,恁著聽!耶西的子會用田及葡萄園互恁逐人嗎?會設立恁逐人做千總百總嗎?
8
恁竟然相及計謀攻擊我!我的子曾及耶西的子結約,無人報我知;恁中間無一人可憐我;我的子教唆我的人臣攻擊我,當等我親像今仔日的款,恁攏無報我知。」
9
彼時以東人多益徛佇掃羅人臣的中間,給伊講:「我曾看見耶西的子到羅伯,到亞希突的子亞希米勒遐。
10
亞希米勒替伊問耶和華,閣互伊食物,也用非利士人歌利亞的刀互伊。」
11
王就差人召亞希突的子祭司亞希米勒及伊老父全家,就是踮佇羅伯許個祭司;就攏來王遐。
12
掃羅講:「亞希突的子啊,著聽!」伊應講:「我的主啊,我佇遮。」
13
掃羅給伊講:「恁啥事及耶西的子計謀攻擊我,你竟然用餅及刀互伊,閣替伊問上帝,互伊起來攻擊我,當等我親像今仔日的款?」
14
亞希米勒應王講:「你的人臣中是誰會比得大衛的盡忠啊?伊是王的子婿,閣做你的參謀,也佇你的家中是尊貴的。
15
我豈是對今仔日才替伊問上帝嗎?我決斷無彼號意思!王莫得用甚麼歸佇奴僕及我的老父全家;因為諸個一切的事,無論大細,你的奴僕攏呣知。」
16
王講:「亞希米勒啊,你及你的老父全家攏的確著死!」
17
王命令左右的侍衛講:「恁越轉去耶和華的祭司;因為也幫助大衛,閣因為知大衛逃走,竟然無報我知。」總是王的人臣呣肯伸手拍死耶和華的祭司。
18
王給多益講:「你越轉去拍許個祭司!」以東人多益就越轉去拍祭司,彼日死穿幼苧布的以弗得八十五人;
19
閣用刀拍祭司的城羅伯其中的男女、囝仔、食奶的嬰仔,及牛、驢、羊攏用刀死。
20
亞希突的子亞希米勒有一個子,名叫亞比亞他,脫離走去隨大衛。
21
亞比亞他給大衛講掃羅有死耶和華的祭司。
22
大衛給亞比亞他講:「彼日以東人多益佇遐,我知伊的確會給掃羅講。你的老父全家失落生命,攏是因為我的緣故。
23
你著及我住,呣免驚。因為數想我的生命的就是數想你的生命;你及我住會得著保全。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!