撒母耳記上 第 3 章 - 台語漢字羅馬本

1
囝仔撒母耳佇以利的面前服事耶和華。當許個日,耶和華的話真稀罕,無常常有啟示。
2
一日,以利睏佇家己的所在;伊的目睭已經霧,看明。
3
上帝的燈猶未熄,撒母耳已經佇耶和華的殿,佇上帝的約櫃遐睏。
4
耶和華叫撒母耳。伊應講:「我佇遮!」
5
就走到以利遐,講:「我佇遮,因為你叫我。」以利講:「我無叫你,你倒去睏。」伊就去睏。
6
耶和華閣叫撒母耳。撒母耳起來,去以利遐,講:「我佇遮,因為你叫我。」伊應講:「我的子啊,我無叫你,通閣去睏。」
7
彼時撒母耳猶未識耶和華,耶和華的話未有啟示伊。
8
耶和華第三擺叫撒母耳。撒母耳起來,去以利遐,講:「我佇遮,因為你叫我。」以利才知是耶和華叫囝仔。
9
對按呢以利給撒母耳講:「你閣去睏;伊若閣叫你,你就講:『耶和華啊,請你講,你的奴僕聽!』」撒母耳就去,睏佇伊的所在。
10
耶和華閣來徛,親像前幾若擺叫:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳應講:「請講,你的奴僕聽!」
11
耶和華給撒母耳講:「看啊,我佇以色列中欲行一項事,互聽見的人二個耳孔欲抖起來。
12
我論以利的家所講的,到彼日,頭到尾我欲應驗佇伊。
13
我曾給伊講我欲為著伊所知的罪永遠審判伊的家,因為伊的子家己招咒詛,伊也無禁止。
14
所以我有對以利的家咒誓講:『以利的家的罪過,雖然祭祀禮物,永遠會贖回。』」
15
撒母耳睏到天光,就開耶和華的殿門,撒母耳呣敢將異象給以利講。
16
以利叫撒母耳講:「我的子撒母耳啊!」
17
伊應講:「我佇遮!」以利講:「耶和華對你講甚麼?求你呣通隱瞞佇我;若將伊所給你講的對我隱密一句,願上帝加倍責罰你。」
18
撒母耳就將許個話攏給伊講,也無對伊隱瞞。以利講:「是耶和華,願伊照伊所看做好的來行。」
19
撒母耳漸漸大漢,耶和華及伊佇,互伊所講的無一句無應驗。
20
對但到別是巴所有的以色列人攏知撒母耳受設立做耶和華的先知。
21
耶和華閣佇示羅顯現;因為耶和華用耶和華的話佇示羅顯明佇撒母耳,撒母耳的話遍傳佇以色列眾人。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!