歷代志下 第 28 章 - 台語漢字羅馬本

1
亞哈斯坐位的時二十歲,佇耶路撒冷做王十六年;無親像伊的祖大衛行耶和華所看做好的事,
2
就是行以色列諸個王的路,閣鑄造許個巴力的像,
3
閣燒香佇便欣嫩的山谷,用伊的子兒燒佇火裡,趁外邦所行可惡的事,就是耶和華佇以色列人的面前所趕逐的;
4
閣佇山頭壇、佇山的頂面、佇逐欉青翠的樹腳獻祭燒香。
5
所以,耶和華──伊的上帝交伊佇亞蘭王的手。就拍伊,掠伊的百姓真多,帶到大馬色。閣交伊佇以色列王的手,伊死真多。
6
利瑪利的子比加做一日佇猶大死十二萬人,攏是勇士,因為離開耶和華──列祖的上帝。
7
有一個以法蓮中的勇士,名叫細基利,王的子瑪西雅及管理王宮的押斯利甘,及宰相以利加拿。
8
以色列人掠的兄弟,連婦仁人,子,查某子共二十萬,閣搶多多財物,帶所搶的去撒瑪利亞。
9
總是佇遐有耶和華的先知,名叫俄德,出去接許個來撒瑪利亞的軍隊,給講:「因為耶和華──恁列祖的上帝受氣猶大,所以將交佇恁的手,恁竟然受氣抵天,真多。
10
今恁有意思壓制猶大人及耶路撒冷人做恁的奴僕女婢,總是恁本身豈無得罪耶和華──恁上帝嗎?
11
今恁著聽我講,恁所掠來恁的兄弟著放伊倒去,因為耶和華的大受氣臨到恁。」
12
對按呢,以法蓮的首領幾若人──就是約哈難的子亞撒利雅、米實利末的子比利家、沙龍的子耶希西家、哈得萊的子亞瑪撒──起來阻止許個對戰陣倒來者,
13
給講:「恁呣通帶所掠的人入來遮!因為恁所注意者是欲互阮得罪耶和華,加添阮的罪過阮的過失?因為阮的過失真大,已經有大受氣臨到以色列啦。」
14
對按呢抬家私的人將所掠的人所搶的物放佇許個首領及會眾的面前。
15
頂面許個記名的人就起來,互受掠的人來;其中有褪裼者,就對所搶來的物中提衫互穿,閣用鞋互,閣互飲食,用油抹;其中軟弱者,就互騎驢,送到棗樹城耶利哥的兄弟遐;後來就倒去撒馬利亞。
16
彼時,亞哈斯王差使者去見亞述許個王,求幫助;
17
因為以東人閣來拍猶大,掠百姓去。
18
非利士人也來侵犯低的平洋及猶大南旁許個城,取伯示麥、亞雅崙、基低羅,梭哥及伊的鄉社,亭納及伊的鄉社,瑾鎖及伊的鄉社,就踮佇遐。
19
因為耶和華為著以色列王亞哈斯的緣故,互猶大卑微,是因為亞哈斯佇猶大放肆,大得罪耶和華。
20
亞述王提革拉毗尼色上來,無援助伊,反轉窘迫伊。
21
亞哈斯對耶和華的殿及王宮,及首領的家提出財寶互亞述王,總是攏無利益伊。
22
此個亞哈斯王佇緊急的時,益發得罪耶和華。
23
因為伊祭祀大馬色的上帝就是拍伊者,講:「因為亞蘭王的上帝幫助,我也祭祀伊,互伊幫助我。」總是許個上帝互伊及以色列眾人攏倒壞。
24
亞哈斯聚集上帝殿的器具,拍破上帝殿內的器具,閣封鎖耶和華殿的門;佇耶路撒冷逐個越角起壇,
25
閣佇猶大逐個城起山頭壇,燒香互別個上帝,激動耶和華──伊的列祖的上帝的受氣。
26
亞哈斯其餘的事及伊的行做,對頭到尾攏記佇猶大及以色列諸個王的記錄。
27
亞哈斯及伊的列祖同睏,埋葬伊佇耶路撒冷城,無互伊入佇以色列諸個王的墓。伊的子希西家續伊做王。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!