歷代志下 第 29 章 - 台語漢字羅馬本

1
希西家坐位的時二十五歲,佇耶路撒冷做王共二十九年。伊的老母名叫亞比雅,是撒迦利雅的查某子。
2
伊行耶和華所看做好的事,照伊的祖大衛一切所行的。
3
佇元年正月,開耶和華殿的門,修理伊。
4
伊召許個祭司及利未人來,聚集佇東勢闊的所在,
5
給講:「利未人啊,著聽我講:今恁著清氣家己,也著清氣耶和華──恁列祖的上帝的殿,對聖所傾出許個污穢。
6
因為咱的列祖有犯罪,行耶和華──咱的上帝所看做歹的事,離開伊,越轉伊的面,背耶和華徛起的所在,
7
閣關鎖兩廊的門,拍熄燈火,無佇聖所燒香,獻燒祭互耶和華──以色列的上帝。
8
所以,耶和華受氣臨到猶大及耶路撒冷,互漂流,互人卬愕、恥笑,親像恁親目所看見的。
9
因為按呢阮的父公受刀,阮的子查某子及阮的某也互人掠去。
10
今我的心欲及耶和華──以色列的上帝立約,互伊的大受氣越轉離開咱。
11
我諸個子啊,今呣通貧憚;因為耶和華揀恁徛佇伊的面前服事伊,擔當責任燒香互伊。」
12
對按呢,利未人哥轄族亞瑪賽的子瑪哈,亞撒利雅的子約珥;米拉利族亞伯底的子基士,耶哈利勒的子亞撒利雅;革順族薪瑪的子約亞,約亞的子伊甸;
13
以利撒反的族申利及耶利;亞薩族撒迦利雅及瑪探雅;
14
希幔族耶歇及示每;耶杜頓族示瑪雅及烏設攏起來;
15
聚集的兄弟,清氣家己,照王趁耶和華的話所命令的,入去洗清耶和華的殿。
16
祭司入耶和華殿的內面欲洗清伊,將耶和華殿內所有的污穢帶出去,到耶和華殿的院,利未人接伊,帶去外面到汲淪溪。
17
對正月初一日起手行清氣的事,彼月的初八日才到耶和華的兩廊,八日久清氣耶和華的殿,到正月十六日就明白。
18
對按呢,入去見希西家王,講:「阮已經將耶和華的歸間殿及燒祭的壇以及伊的器具,排列餅的桌,及伊的器具攏洗清;
19
閣亞哈斯王坐位犯罪的時所棄拺的器具,阮攏備辦,閣清氣伊。看啊,今攏佇耶和華的壇前。」
20
希西家王透早起來,聚集城內的首領攏上耶和華的殿;
21
牽七隻牛,七隻羊,七隻綿羊仔,七隻山羊,欲為國、為聖所、為猶大獻做贖罪的祭。王命令亞倫的子孫許個祭司,獻佇耶和華的壇,
22
就牛,祭司接彼個血灑佇壇裡,也羊,用血灑佇壇裡,閣綿羊仔,也用血灑佇壇裡;
23
用許個做贖罪祭的山羊牽到王及會眾的面前,就按手佇彼頂面。
24
祭司伊,用的血做贖罪的祭佇壇裡,為以色列眾人贖罪,因為王命令著用燒祭及贖罪祭為以色列眾人來獻。
25
王閣派利未人佇耶和華的殿提鈸,瑟琴,照大衛及王的先見迦得,及先知拿單所命令的,因為耶和華有託仗伊許個先知命令按呢。
26
利未人提大衛的樂器,祭司抬號頭,相及徛。
27
希西家命令獻燒祭佇壇裡,燒祭一下獻,就唱謳咾耶和華的歌,用號頭,閣用以色列王大衛的樂器來和伊。
28
會眾攏敬拜,唱歌的唱伊,歕號頭的歕伊,按呢到燒祭獻明白。
29
獻明白,王及一切相及佇的人攏俯頭敬拜。
30
希西家王及許個首領閣命令利未人用大衛及先見亞薩的詩,謳咾耶和華;就歡喜吟詩謳咾,俯頭敬拜。
31
希西家就應講:「恁已經家己分別歸互耶和華,著近前來帶物及謝恩祭到耶和華的殿。」會眾就帶祭物及謝恩祭來,見若甘心樂意的也帶燒祭來。
32
會眾所獻燒祭的額計共:牛七十隻,羊一百隻,綿羊仔二百隻,諸個攏是做燒祭獻互耶和華的;
33
閣有分別做聖的物,牛六百隻,綿羊三千隻。
34
總是祭司甚少,會一盡剝許個燒祭精牲的皮,所以的兄弟利未人幫助,到彼個代誌明白,閣聽候許個祭司家己清氣;因為利未人誠心家己清氣,贏過祭司。
35
燒祭及謝恩祭的油,及逐號燒祭所配的灌奠真多。按呢,耶和華殿內的事照次序排列。
36
希西家及眾百姓歡喜,因為上帝替百姓所備辦的,因為此個事忽然成。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!