列王記下 第 19 章 - 台語漢字羅馬本

1
希西家王聽見,就拆裂伊的衫,穿麻布,入耶和華的殿;
2
差管家的以利亞敬及書記舍伯那,及祭司中的老輩者,攏穿麻布,去見亞摩斯的子先知以賽亞,
3
對伊講:「希西家按呢講:『今仔日是患難、責罰、凌辱的日,是親像子欲出世,也無力通生出。
4
豈採耶和華──你的上帝聽見拉伯沙基的話,就是伊的主亞述王差伊來侮慢永活上帝的話,豈採耶和華──你的上帝為著聽見諸個話,就欲責備伊。所以求你為著猶剩的百姓出聲祈禱。』」
5
希西家王的人臣就去見以賽亞。
6
以賽亞對講:「著按呢對恁的主講,耶和華按呢講:『你聽見亞述王的奴僕褻瀆我的話,呣免驚。
7
看啊!我欲用一個神入伊的心,伊欲聽見風聲就倒轉去本所在。我欲互伊佇本所在倒佇刀下。』」
8
拉伯沙基倒去,抵著亞述王拍立拿,因為伊有聽見亞述王離開拉吉。
9
王聽見講:「古實王特哈加出來欲及你交戰。」就差使者去見希西家,吩咐講:
10
「著給猶大王希西家按呢講:『你所倚靠你的上帝講,耶路撒冷的確無交佇亞述王的手,你莫得互伊欺騙。
11
看啊,你總有聽見亞述諸個王對列國所行的,是一盡滅伊,總無你猶會得著救嗎?
12
阮的列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色,及屬提拉撒的伊甸人,諸個國的上帝豈曾救嗎?
13
哈瑪的王、亞珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿,及以瓦的王攏佇叨落?』」
14
希西家對使者的手接著批,讀伊,希西家就上去耶和華的殿,將批排佇耶和華的面前。
15
希西家佇耶和華的面前祈禱講:「坐佇兵的中間,耶和華──以色列的上帝啊,獨獨你做天下萬國的上帝,你曾創造天地。
16
耶和華啊,求你俯耳孔來聽!耶和華啊!求你開目睭來看!著聽西拿基立的話,是差使者來侮慢永活的上帝的。
17
耶和華啊,亞述諸個王果然互列國及的地變做拋荒,
18
也將的上帝佇火裡;因為呣是上帝,是人的手所造的,柴的,石的,就剿滅伊。
19
耶和華──阮的上帝啊,今我求你救阮脫離伊的手,互天下萬國攏知獨獨你耶和華是上帝!」
20
亞摩斯的子以賽亞就差人去見希西家,講:「耶和華──以色列的上帝按呢講:『你既然因為亞述王西拿基立的緣故祈求我,我有聽見。』
21
今論到伊耶和華有按呢講:錫安的在室女藐視你,恥笑你;耶路撒冷的查某囝仔對你搖頭。
22
你凌辱侮慢是誰啊?出大聲,目睭赫高高攻擊是誰啊?就是攻擊以色列的聖者!
23
你差你的使者侮慢主,講:我導多多戰車上到山尖,到黎巴嫩極深的所在;我欲剉彼塊高大的柏香柴及上好的松樹;我欲到伊極遠歇睏的所在,及伊肥地的樹林。
24
我有開井飲外邦的水;我用腳掌踏埃及一切的河互伊乾去。
25
耶和華講,你豈未曾聽見?我佇源起頭所做,佇古早所定著的嗎?今我成伊,是互你毀壞堅固的城,變做瓦片坯。
26
所以其中徛起的百姓氣力真少,驚惶見誚。親像曠野的草,青翠的菜,親像厝頂的草,親像猶未大欉就枯焦的稻仔。
27
你坐落去,你出去,你入來,你的大受氣我,我攏知。
28
因為你大受氣我,閣因為你驕傲的話到我的耳孔,我就欲用我的,你的鼻,用我的馬咬韁掛佇你的嘴,互你對原路倒去。
29
「希西家啊,此個互你做兆頭:今年恁欲食家己發的物,明年欲食對彼個所出的;到第三年,恁著種作收割,栽種葡萄園,來食伊的果子。
30
猶大家脫離患難所剩的百姓,欲猶原下面釘根,頂面結果子。
31
因為欲有剩的百姓對耶路撒冷出來;欲有逃走的人對錫安山來。耶和華的熱心欲成此個事。
32
「所以,耶和華論亞述王講:『伊的確到此個城,也佇遮射箭,會夯盾牌到城前,也起土堆來攻擊伊。
33
伊對彼條路來,欲對彼條路倒去,會來到此個城。這是耶和華講的。
34
因為我為著家己的緣故,閣為著我的奴僕大衛的緣故,欲保護此個城來拯救伊。』」
35
彼暝,耶和華的使者出去,佇亞述營中拍死十八萬五千人。到天光早起來的時,看啊,攏是死的身屍。
36
亞述王西拿基立就離開倒去,踮佇尼尼微。
37
佇伊的上帝尼斯洛的廟敬拜的時,伊的子亞得米勒及沙利色用刀伊,就走到亞拉臘的地。伊的子以撒哈頓續接伊做王。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!