列王記下 第 25 章 - 台語漢字羅馬本

1
西底家背叛巴比倫王。當伊坐位第九年十月初十,巴比倫王尼布甲尼撒導伊全軍來攻擊耶路撒冷,佇城的對面紮營,閣佇四圍築土堆攻擊城。
2
對按呢城受圍困,直到西底家王十一年。
3
四月初九日,城內飢荒真傷重,致到彼所在的百姓攏無米糧。
4
城受攻破,一切的兵丁透暝對倚近王的園二個城牆中的門彼條路逃走。迦勒底人抵抵佇四圍攻擊城,王就對亞拉巴的路逃走。
5
迦勒底的軍兵追王,佇耶利哥的平洋追著伊;伊的全軍攏離開伊四散。
6
掠著王,帶到利比拉巴比倫王遐,就審判伊。
7
佇西底家的目睭前死西底家許個子,閣挖西底家二蕊目睭,用鐵鍊鍊伊,帶伊到巴比倫。
8
巴比倫王尼布甲尼撒王十九年五月初七日,跟隨巴比倫王的侍衛長尼布撒拉旦到耶路撒冷,
9
用火燒耶和華的殿及王宮,閣用火燒耶路撒冷一切的厝,就是富貴家的厝。
10
跟隨侍衛長迦勒底的全軍就拆毀耶路撒冷四圍的城牆。
11
彼時侍衛長尼布撒拉旦將留佇城內所剩的百姓,及許個投降巴比倫王的,以及眾人中所剩的,攏掠去。
12
獨獨侍衛長留第一喪鄉的,互治理葡萄園,及種作。
13
耶和華殿內的銅柱,及耶和華殿內的盆座以及銅海,迦勒底人攏拍破,將許個銅運到巴比倫,
14
閣帶去鼎、托仔、剪刀、碗,及所用一切的銅器,
15
火爐、盤,一切金器的金銀器的銀,侍衛長攏帶去。
16
閣帶所羅門王為耶和華的殿所創二支柱、一個銅海,及許個座,諸個器具的銅會秤伊的輕重。
17
此支柱高十八肘,伊的頂面有銅的柱枓,柱枓高三肘;柱枓的周圍有網仔及石榴,攏是銅做的。第二支柱,像一款,也有網仔。
18
侍衛長掠祭司頭西萊雅、及第二級的祭司西番亞,及三個顧門者,
19
閣對城內掠一個管兵的官,及佇城內所抵著常常見王的面的五人及軍長的書記點算百姓的,以及城中所抵著的國民六十人。
20
侍衛長尼布撒拉旦將諸個人帶到利比拉巴比倫王遐。
21
巴比倫王拍佇哈馬地的利比拉死。按呢,猶大的百姓受掠離開本地。
22
論到猶大國剩的百姓,就是巴比倫王尼布甲尼撒所留的,王設立沙番的孫、亞希甘的子基大利管轄。
23
眾軍長及屬的人聽見巴比倫王設立基大利管轄,對按呢尼探雅的子以實瑪利、加利亞的子約哈難、尼陀法的人單戶蔑的子西萊雅、瑪迦人的子雅撒尼亞,及屬的人攏到米斯巴見基大利。
24
基大利對及屬的人咒誓講:「恁莫得驚迦勒底的人臣,做恁踮此所在服事巴比倫王,就通得著福氣。」
25
七月間,王親以利沙瑪的孫、尼探雅的子以實瑪利帶十人及伊來,拍死基大利以及及伊佇米斯巴的猶大人及迦勒底人。
26
對按呢眾百姓,無論大細,及許個軍長;攏起來去埃及,因為驚迦勒底人的緣故。
27
猶大王約雅斤受掠了後第三十七年,巴比倫王以未米羅達元年十二月二十七日,舉起猶大王約雅斤,放伊出監;
28
亦用好話安慰伊,互伊的位卡高其餘諸個王的位,就是及伊同佇巴比倫的。
29
褪去伊監內所穿的衫。一世人及巴比倫王相及食。
30
巴比倫王賞賜伊所欠用的食物,日日互伊一份,一世人攏是按呢。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!