使徒行傳 第 21 章 - 台語漢字羅馬本

1
阮已經離別,開船直直到哥士。隔日到羅底,對遐閣到帕大喇,
2
抵著一隻船欲過去腓尼基,就搭伊起身。
3
已經會看見居比路,對正旁行過,到敘利亞,佇推羅上山,因為船佇遐卸載。
4
尋著有學生,及住七日。對神感動,給保羅講:「莫得行到耶路撒冷。」
5
諸個日已經滿,阮起身行。眾人及某子,送阮到城外,就攏跪落佇海邊祈禱,大家相辭。
6
阮上船,倒去兜。
7
阮對推羅水路行盡,就到多利買,請安兄弟,及住一日。
8
隔日,起身到該撒利亞,入傳福音的人腓力的家,及伊相及住。伊是彼七人中一個。
9
伊有四個查某子,攏是在室女,也做先知。
10
阮遐幾若日,有先知,名亞迦布,對猶太落來,
11
就近阮,提保羅的帶縛家己的腳手,講:「聖神講:猶太人佇耶路撒冷,欲按呢縛此條帶的主人,交佇外邦人的手。」
12
阮聽見諸個話,就及彼所在的人勸保羅呣通上耶路撒冷。
13
保羅就應講:「恁啥事啼哭,來嘈齪我的心啊?我為著主耶穌的名,呣若受縛,就死佇耶路撒冷亦已經便啦。」
14
伊呣受苦勸,阮就息,講:「主的旨意得著成,就是。」
15
諸個日了後,阮收拾行李上耶路撒冷。
16
該撒利亞幾若個學生及阮去,亦導一個居比路人拿孫,是舊的學生,阮欲歇兜。
17
到耶路撒冷,兄弟歡喜接接阮。
18
隔日,保羅及阮入去見雅各;眾長老亦佇。
19
保羅已經給請安,就將上帝用伊做工,所行佇外邦的,一項一項講明。
20
聽見,就歸榮光上帝,也對保羅講:「兄弟啊,你看見猶太人的中間信的偌多萬,攏是為著律法熱心。
21
曾聽見人講,你教示外邦中的猶太人攏背摩西,講莫得給的子行割禮,亦莫得趁諸個規例。
22
今欲怎樣?的確會聽見你來。
23
所以阮所給你講的你著行伊。阮遮有四個人下願。
24
你導諸個人,及成清氣,出所費互剃頭毛。按呢,就眾人會知,所聽見講起你的代誌是無影;就你本身亦是守律法來行。
25
論到信主的外邦人,阮已經曾寄批議定,著禁戒祭偶像的物,及血、及勒死的物,及淫亂。」
26
保羅就導許個人,第二日及成清氣,入殿,報明清氣的日期滿啦,聽候給逐人獻禮物。
27
彼七日欲滿,對亞西亞來的猶太人看見保羅佇殿裡,就教唆眾百姓,下手掠伊,
28
叫講:「以色列人啊,來幫助,此人就是彼個佇逐所在教示眾人攻擊咱的百姓及律法,及此所在的。閣有導希利尼人入殿,拍垃墋此個聖的所在。」(
29
因為曾看見以弗所人特羅非摩及伊佇城內,拍算保羅有導伊入殿。)
30
對按呢通城搖泏,百姓攏走來,掠保羅,拖伊出殿,諸個門連鞭關。
31
欲伊,有消息傳到營裡的千總講:「通耶路撒冷紛亂。」
32
伊連鞭導兵丁及百總幾若個,走落去到遐。看見千總及兵丁,就停手無閣拍保羅。
33
千總近前掠保羅,命令用二條鍊縛伊;問伊是是誰,做甚麼代誌。
34
眾人一個喝一款;因為喊嘩知彼個實情,就命令帶伊入營盤。
35
已經到崎仔,因為眾人挨夾真雄,兵丁就將保羅插上去。
36
是眾百姓隨佇後面,叫講:「給伊除去!」
37
保羅互帶去欲入營盤的時,對千總講:「我一句話給你講,通嗎?」伊講:「你識希利尼話嗎?
38
你豈呣是彼個埃及人,前日起擾亂、導四千個兇手出去曠野的嗎?」
39
保羅講:「我是猶太人,出世佇基利家的大數,是出名的城的百姓。求你准我對百姓講。」
40
已經准伊。保羅就徛佇崎仔頂,對百姓搖手,眾人靜靜,就用希伯來的腔口對講:

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!