但以理書 第 2 章 - 台語漢字羅馬本

1
尼布甲尼撒坐位第二年,尼布甲尼撒夢見,心迫腹,睏得。
2
王命令召博士、術士、師公,及迦勒底人來,愛用王的夢給伊講,就來徛佇王的面前。
3
王給講:「我有夢見一個夢,我的心迫腹,愛欲知彼個夢是甚麼。」
4
迦勒底人用亞蘭的腔口對王講:「願王萬歲!請將彼個夢給你諸個奴僕講,阮就欲解明。」
5
王應迦勒底人講:「彼個事我已經記得啦,恁若無將我所夢見講互我聽,續解明伊,就欲將恁的肉割碎碎,也恁的厝欲做糞埽堆;
6
總是恁若將我所夢見給我講,續解明伊,恁欲對我得著贈品、報賞、大榮光。今恁著將我所夢見講互我聽,續解明伊。」
7
第二擺閣對王講:「請王將所夢見的給諸個奴僕講,阮就欲解明伊。」
8
王應講:「我準準知恁是故意延延,因為恁知彼個夢我已經記得啦。
9
恁若無將我所夢見給我講,只有一法通款待恁;因為恁已經有備辦謊言亂語對我講,聽候時勢的改變。今恁著將所夢見給我講,我就知恁會解明伊。」
10
迦勒底人佇王的面前應講:「王此號事地上無人會講出;因為未曾有君王、大臣、掌權的教博士、抑是術士,抑是迦勒底人著按呢做。
11
王所問的是稀奇的事。除去無及世間人同徛起的神明以外,無一個會佇王的面前講出。」
12
王受氣,受氣到極,命令剿滅巴比倫一切智慧的人。
13
對按呢出命令,欲智慧的人,就尋但以理及伊的同伴,欲。
14
王的侍衛長亞略出來,欲巴比倫智慧的人,但以理用精通智慧的話應伊,
15
就對王的侍衛長亞略講:「王所出的命令怎樣到即緊急啊?」亞略就將此個代誌給但以理講。
16
但以理就入去求王寬限,就欲將夢給王解明。
17
但以理倒去伊的厝,將此個事給伊同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅講,
18
愛為著此個祕密的事祈求天頂的上帝憐憫,免得但以理及伊的同伴及巴比倫其餘智慧的人相及滅無。
19
此個祕密的事就佇暝時異象中對但以理顯明,但以理就謳咾天頂的上帝。
20
但以理講:「上帝的名應該受謳咾到永遠!因為智慧權能攏屬佇伊。
21
伊變換時期、節季,伊廢無王,設立王,將智慧互智慧的人,將見識互聰明的人。
22
伊指示深奧祕密的事,暗中所有的伊攏知,光也及伊相及住。
23
我的列祖的上帝啊,我感謝你,謳咾你,因為你賞賜我智慧才能,今用阮對你所求的已經指示我,因為你有用王的事指示阮。」
24
對彼霎,但以理入去見亞略,就是王所派剿滅巴比倫許個智慧的人的,伊去給伊講:「莫得剿滅巴比倫許個智慧的人,導我到王的面前,我欲將夢給王解明。」
25
亞略即時導但以理到王的面前,對伊講:「我佇猶大受掠的人的中間抵著一人,伊會將夢給王解明。」
26
王對稱做伯提沙撒的但以理講:「你會將我所看見的夢給我講續給我解明嗎?」
27
但以理佇王的面前應講:「王所問的祕密,智慧的人、術士、博士、卜卦者攏給王指明;
28
總是天頂有一位上帝會顯明祕密的事。今用後日欲有的事有指示尼布甲尼撒王。你所夢見的及你佇床裡所想的異象是按呢:
29
王啊,你佇床裡想到將來的事,彼位顯明祕密的事者用將來所欲有的事指示你。
30
論到我彼個祕密的事顯明佇我,呣是為著我有智慧贏過一切活的人,就是刁持欲解明互王知,閣互你知你的心的念頭。
31
「王啊,你看,就看見有一身大像,此個像真高,極其燦爛,徛佇你的面前,伊的形狀真通驚。
32
此個像,伊的頭殼是好金的,伊的胸脅及手骨是銀的,腹肚及大腿是銅的,
33
伊的腳胴是鐵的,伊的腳盤一半鐵一半土的。
34
你看到有一塊石拍出來,呣是用手拍的,摃著彼身像鐵及土的腳盤,來拍破;
35
對按呢彼個鐵、土、銅、銀、金做一下拍碎碎,變做夏天五穀場的粗糠,互風吹散,無閣有的位處。閣此個摃著像的石變成大山,充滿全地。
36
「這就是彼個夢。阮今欲佇王的面前解明伊。
37
王啊,你是列王的王。天頂的上帝已經將國度、權柄、能力、榮光賞賜你。
38
見若世間人徛起的所在,連山野的走獸,空中的飛鳥,伊攏交付你的手,互你掌管諸個一切。你就是彼個金的頭殼。
39
你以後欲閣興起一國,呣值著你;閣有第三國,就是銅的,欲掌管天下。
40
第四國,欲堅定親像鐵,鐵會拍破萬物互伊降服,閣親像鐵壓碎一切,伊也欲拍破列國壓碎。
41
你也看見伊的腳盤及腳指頭仔,一半是燒磁的土,一半是鐵,彼個國也欲分開。總是你看見鐵及爛土相參,此個國也欲有鐵的力。
42
許個腳指頭仔,既然一半是鐵一半是土,按呢彼個國欲一半強一半弱。
43
你既然看見鐵及爛土相參,欲及人的種族相參,總是二比相合,親像鐵及土相參得。
44
當許個列王的日,天頂的上帝欲設立一國,永遠廢無,伊的權柄會歸佇別國,總是伊欲毀壞許個國來滅伊,家己欲永遠徛在。
45
你既然看見有石對山裡拍出來呣是用手拍的,來拍破彼個鐵、銅、土、銀、金,就是至大的上帝用將來欲有的代誌指示王。彼個夢是真,彼個解明是確實。」
46
當時,尼布甲尼撒王仆佇地裡,拜但以理,命令用禮物芳料獻互伊。
47
王應但以理對伊講:「你已經會顯明此個祕密的事,恁的上帝真正是諸個上帝的上帝、諸個王的主,閣是顯明許個祕密者。」
48
對彼霎王高升但以理,賞賜伊多多上品的禮物,派伊管理巴比倫全省,閣做總理,來掌管巴比倫一切智慧的人。
49
但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亞伯尼歌管理巴比倫省的事務,獨獨但以理跟隨佇王宮。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!