申命記 第 11 章 - 台語漢字羅馬本

1
「所以你著疼耶和華──你的上帝,常常守伊所吩咐你守的,及伊的律例、法度、誡命。
2
恁今仔日著知,因為我呣是及恁的子兒講,呣知,也無看見耶和華──恁上帝的教督、威嚴、大權能的手,及伸出的手骨,
3
以及伊的神蹟,伊的所做見若佇埃及中對埃及王法老及伊的全地所行的;
4
也伊怎樣款待埃及的軍兵、及的馬、的車,追恁的時,耶和華怎樣互紅海的水淹,滅無到今仔日,
5
閣伊佇曠野怎樣款待恁,到恁來此個所在;
6
閣伊怎樣款待流便的子孫以利押的子大坍、亞比蘭,地怎樣佇以色列人的中間開嘴,吞及的家眷,以及的布棚及一切跟隨的活物。
7
只有恁親目看見耶和華所做一切的大事。」
8
「所以,恁著守我今仔日所命令一切的誡命,互恁壯膽,會入去承接恁所欲過去承接的地,
9
也互恁的日子久長,佇耶和華所及恁的列祖咒誓賞賜In、及In的後裔的地;就是彼號流奶及蜜的地。
10
因為你欲入去承接的地,呣是親像恁出來的埃及地。你佇遐撒種,用腳踏來灌沃,親像菜園。
11
獨獨恁所欲入去承接的地就是有山有山谷,來承受天的雨水的地,
12
是耶和華──你上帝所眷顧的地;對年頭到年尾,耶和華──你上帝的目睭常常看伊。
13
「恁若留心聽趁我的誡命,就是我今仔日所命令恁的,疼耶和華──恁的上帝,盡心盡性服事伊,
14
就我欲照時落你的地所欠用的雨,就是前的雨、後的雨,互你通收成你的五穀、你的酒、你的油,
15
也互你的田野發草,飼你的精牲,你也欲得著飽足。
16
恁著家己謹慎,免得恁的心受迷,致到恁歪斜,去服事別個上帝來敬拜伊。
17
致到耶和華大受氣恁,互天關密無落雨,地也無出產,恁就佇耶和華所賞賜恁的娞地緊緊滅無。
18
「所以恁著用我諸個話記佇恁的心,恁的腦,也著縛佇恁的手做記號,戴佇恁二蕊目睭的中央做紀念;
19
也著用這教示恁的子兒,無論你坐佇厝內,行佇路裡,睏抑是起來,攏著講論;
20
閣著寫佇你的厝的門豎,以及你的門,
21
互恁的日子及恁的子孫的日子,佇耶和華對恁的列祖咒誓賞賜的地,得著加添多多,親像天蓋地的日許久。
22
恁若注意執守我所命令恁一切的誡命來行伊,疼耶和華──恁的上帝,行伊一切的路,結聯佇伊,
23
耶和華就欲對恁面前趕出這一切的國,恁也欲得著比恁卡大卡強的國。
24
見若恁的腳掌所踏的地攏欲歸互恁;對曠野及黎巴嫩,對彼個河就是伯拉河,到西旁的海,攏欲做恁的境界。
25
欲無一人會徛住佇恁的面前;耶和華──恁的上帝欲互恁所踏的全地攏驚恁恁,照伊所對恁講的。」
26
「看啊,我今仔日將祝福及咒詛排佇恁的面前。
27
恁若趁耶和華──恁上帝的誡命,我今仔日所命令恁的,就是祝福。
28
恁若呣趁耶和華──恁上帝的誡命,歪斜我今仔日所命令恁的路,去趁別個上帝,恁平素所呣識的,就是咒詛。
29
將來耶和華──你的上帝導你到你所欲入去承接的地,你著下彼個祝福佇基利心山,下彼個咒詛佇以巴路山。
30
此二個山豈呣是佇約但河彼旁,日落的路的後面,佇徛起亞拉巴的迦南人的地及吉甲相對,倚近摩利橡樹嗎?
31
因為恁欲過約但河,入去承接耶和華──恁上帝所賞賜恁做業的地,恁欲佇遐徛起。
32
恁著執守來行我今仔日佇恁的面前所排列一切的律例法度。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!