申命記 第 12 章 - 台語漢字羅馬本

1
「恁佇世間一生的日,佇耶和華──恁列祖的上帝所賞賜恁做業的地,著執守來行的律例法度就是諸個:
2
恁所欲趕來承接的列國,見若服事許個上帝的所在,無論佇高山、佇小山,佇攏總青翠的樹腳,攏著毀壞;
3
恁也著拆毀的祭壇,拍碎雕刻的柱,用火燒的亞舍林,剉所雕刻的上帝的像,也著對彼所在除滅的名。
4
恁呣通親像按呢來服事耶和華──恁的上帝。
5
獨獨耶和華──恁的上帝將來對恁眾支派中所欲揀的所在,通佇遐安置伊的名,就是伊徛起的所在,恁著去遐尋伊,
6
將恁的燒祭、及別號的祭、十份取一份的物,及手裡的舉祭,以及謝願的祭、甘心獻的祭,以及牛群羊群中頭水生的,攏著帶到遐。
7
佇遐,恁佇耶和華──恁上帝的面前,為著恁的手所做一切的事,得著耶和華──恁上帝賜福的,恁及恁的家眷攏著飲食歡喜。
8
咱今仔日佇遮所行的事是逐人行伊家己看做著的,恁將來呣通按呢行;
9
因為恁現今猶未有到耶和華──你的上帝所賞賜你的安息及產業。
10
總是恁過約但,得著徛起佇耶和華──恁上帝賞賜恁承接的地,閣互恁脫離四圍攏總的對敵,得著安息來安穩徛起。
11
就欲有一所在是耶和華──恁的上帝所揀來安置伊的名的,見若我所命令恁的就是恁的燒祭、及別號的祭、十份取一份的物,及手裡的舉祭,以及你對耶和華所下願極好的物,攏著帶到遐。
12
恁及恁的子、查某子、奴僕、女婢,攏著歡喜佇耶和華──恁上帝的面前,利未人踮佇恁的門內的也是按呢,因為佇恁中間無份無業。
13
你著家己謹慎,呣通佇你看合意的所在獻恁的燒祭。
14
獨獨佇你諸個支派中的一個,耶和華所欲揀的所在,恁佇遐著獻你的燒祭,閣佇遐行我一切所命令你的。
15
「總是,你佇你逐個門內通照耶和華──你上帝所賞賜你的福份,照你的心所愛精牲食肉;無論清氣的人無清氣的人攏通食伊,親像食羚羊及鹿一般。
16
總是血呣通食,著傾佇地裡,親像傾水一樣。
17
你的五殼、酒、油十份的一份,或是牛群羊群中頭水生的,或是你下願獻的、甘心獻的,或是手裡的舉祭,攏呣通佇你的門內食伊。
18
獨獨佇耶和華──你的上帝的面前食伊,就是佇耶和華──你的上帝所欲揀的所在,你及你的子、你的查某子、奴僕、女婢,以及踮佇你門內的利未人,攏著食伊;見若你的手所做的,佇耶和華──你上帝的面前通歡喜。
19
你著家己謹慎,佇你的地方,一世人呣通放拺利未人。
20
「耶和華──你的上帝照伊所應允你的開闊你的境界的時,你的心愛食肉,所以講:『我欲食肉』,就通照你的心所愛的來食肉。
21
耶和華──你的上帝所揀欲安置伊的名的所在若離開你真遠,就通照我所命令你的,將耶和華賞賜你的牛羊取來伊,通照心所愛的佇你的門內食伊。
22
你食伊,親像食羚羊及鹿一般;無清氣及清氣的人平平通食。
23
獨獨你著決意,呣通食血,因為血是活命;你呣通食肉續食伊的活命。
24
呣通食伊,著傾佇地裡,親像傾水一樣。
25
呣通食伊。按呢,你行耶和華所看做著的事,你及你的子孫就會得著福氣。
26
獨獨你所有的聖物及你所下願的,著帶到耶和華所欲揀的所在。
27
你的燒祭,肉及血,著獻佇耶和華──你上帝的壇頂。你祭物的血著傾佇耶和華──你上帝的壇;彼個肉,你通食。
28
你著執守聽趁我命令你一切的話,行耶和華──你上帝所看做好做著的事。按呢,你及你的後裔就通永遠得著福氣。」
29
「耶和華──你的上帝對你的面前除滅你所欲去承接的國,你承接伊來徛起伊的地,
30
彼時你著家己謹慎,呣通佇對恁的面前除滅了後,陷落的羅網來隨,也呣通探聽的上帝的事講:『諸個國怎樣服事的上帝,我也欲按呢行。』
31
你呣通對耶和華──你的上帝按呢行,因為對的上帝行耶和華一切所痛恨厭惡的事,甚至用的子查某子用火燒,獻互的上帝。
32
見若我所命令恁的,恁攏著執守來行,你呣通加添,也呣通減少。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!