申命記 第 32 章 - 台語漢字羅馬本

1
諸個天啊,著俯耳孔,我欲講話;願地也著聽我的嘴所講的。
2
我的教示欲親像雨降落;我的話親像露水滴,親像濛濛的雨落佇幼幼的草;親像大雨落佇菜蔬。
3
因為我欲宣傳耶和華的名;恁著尊咱的上帝做大。
4
做石磐者,伊所做的是完全;伊的路攏是公平,是真實的上帝攏無不義,伊是公義,閣正直。
5
此個乖僻彎曲的世代家己敗壞;呣是伊的子,是的弊病。
6
愚戇無知的百姓啊,恁按呢報答耶和華嗎?伊豈呣是你的老父、買你的嗎?伊有創造你、建立你。
7
著記得古早的日,數念歷代的年;問你的老父,伊欲指示你;問你的老大,欲給你講。
8
至高者分業互列邦,分開世間人的時,就定著百姓的界限,照以色列人的數額。
9
耶和華的份額是伊的百姓;伊所得著的產業是雅各。
10
伊抵著伊佇拋荒的地──佇荒癈野獸哮的曠野,伊圍踅伊,看顧伊,保護伊,親像目睭仁。
11
閣親像鷹鳥撈伊的巢,佇鷹仔的頂面拽伊的翅,展開翅股來承伊,載伊佇伊的翅股。
12
只有耶和華導伊,無別個上帝及伊佇。
13
就互伊騎佇地上高的所在,得著食田裡的土產;閣互伊對石磐吸蜜,對火石吸油;
14
也食牛奶油,及羊奶,肥的羊仔子,巴珊所出的綿羊及山羊,及上好的小麥;也飲葡萄汁的酒。
15
耶書崙肥就鴨霸,你已經肥,閣大粒,肉真博,伊就離開創造伊的上帝,看輕救伊的石磐;
16
用別個上帝,激伊妒忌,用可惡的,惹伊的受氣。
17
祭獻邪鬼呣是真的上帝,就是平素所呣識的上帝,是新的近來才有的,是你的列祖所無驚畏的。
18
生你的石磐你無數念伊,生你的上帝你記得伊。
19
耶和華看見就怨恨,因為伊的子查某子激伊的緣故,就講:
20
我欲對掩我的面,看結局怎樣。是乖僻的族類,無信實的子兒。
21
用彼個「呣是上帝」的激我的妒忌,用的虛假的物惹我的受氣。我就用「呣是做百姓」的激的妒忌,用愚戇的國民惹的受氣。
22
因為佇我的受氣中有火起來,燒到陰間極深的所在,也燒地及地的出產,也起火燒諸個山的地基。
23
我欲積聚災禍佇的頂面,用我攏總的箭來射。
24
欲因為枵餓來消瘦,受炎熱及毒症吞滅。我欲互抵著野獸的嘴齒,及蛇的毒。
25
外面有刀劍,內面有驚惶,互人死亡,互少年的查甫人、及在室女、食奶的、及白頭毛的人,攏滅無。
26
我講,我欲互四散佇遠遠,佇人的中間除的名字。
27
總是我驚對敵激我,驚了的對敵誤會,驚了欲講:是阮的手抬高,呣是耶和華行諸個事。
28
因為是曉得想的百姓,佇心內無聰明。
29
願有智慧,會明白此個,會想的結局。
30
若呣是的石磐賣,若呣是耶和華將交互人,怎樣對敵一個會趕一千?二個會互一萬逃走啊?
31
的石磐無親像咱的石盤,連咱的對敵也按呢評判。
32
的葡萄樹是對所多瑪的葡萄樹傳的,也對蛾摩拉的園出的;的葡萄是毒的葡萄,歸葩攏是苦的。
33
的酒是龍的毒,是惡蛇殘害的毒。
34
這豈呣是積聚佇我遮,封密佇我寶貝的庫房嗎?
35
伸冤報應在佇我,佇的腳踏顛的時;因為抵著災禍的日近啦;所欲抵著的事會緊緊到。
36
耶和華看見伊的百姓氣力已經無去,許個拘束的、自由的攏無留一個,就欲替伸冤,因為伊的奴僕來退悔。
37
伊欲講:的上帝,所倚靠的石盤,
38
就是食祭祀的油,飲灌奠的酒的,今佇叨落?通互起來幫助恁,保護恁。
39
恁今著看:我,我就是伊;我以外無有上帝。我互人死,我互人活;我損傷伊,我醫治伊,無一個會對我的手救出。
40
我抬起手向天講:我指我的永活來講:
41
我若磨我光爁爁的刀,我若執行審判,就欲刑罰我的對敵,報應怨恨我的人。
42
我欲互我的箭飲血到醉,我的刀欲食肉,就是受受掠的人的血,對敵首領的頭的肉。
43
列國啊攏著及伊的百姓相及歡喜;因為伊欲為伊的奴僕的血伸冤,報應伊的對敵,欲贖伊的地,及伊的百姓的罪。
44
摩西來用此個歌一切的話唸互百姓聽,嫩的子約書亞也及伊佇。
45
摩西對以色列的眾人講諸個一切的話明白,
46
就給講:「我今仔日所對恁干證一切的話,恁著囥佇心裡;也著吩咐恁的子孫執守來行此個律法一切的話。
47
因為這對佇恁呣是空空的事,是恁的活命;也欲因為此個事恁的日子得著久長,佇恁過約但欲入去承接的地。」
48
當日,耶和華吩咐摩西講:
49
「你上去亞巴琳山尼波的山頭,及耶利哥對面的摩押地,看我賞賜以色列人做業的迦南地。
50
你欲死佇你所上去的山,來倒祖,親像你的兄亞倫死佇何珥山,來倒祖一樣。
51
因為恁佇尋的曠野,加低斯的米利巴的水,佇以色列人中得罪我,因為佇以色列人中無尊我做聖。
52
你通對面看彼個地,總是得通入去到我所賞賜以色列人的地。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!