傳道書 第 12 章 - 台語漢字羅馬本

1
你著佇少年的日,記念創造你的主,就是患難的日猶未到,也你所講,我無通佇伊快樂,許個年猶未近的時。
2
佇日、及光、及月、及星未變做黑暗,以及雨過身雲未閣來的代先,
3
當彼日顧厝的愕愕惙,有力的人酥腰,挨磨者因為少就息,對窗仔看出去的攏黑暗;
4
街路的門關,挨磨的聲細細,鳥仔一下哮,人就起來,唱歌的查某囝仔也攏降低。
5
見著高就驚,佇路中也有所驚畏,杏樹開花,草蜢做重擔,慾心攏無去;因為人歸佇伊永遠的厝,哀哭的人往來佇街路。
6
當銀鍊仔會斷,金碗會破,佇水泉邊的水瓶會損害,枷轆會歹佇井頂,
7
塵埃歸土來返本,靈魂歸佇互伊來的上帝的代先,著紀念創造你的主。
8
傳道者講:「空虛的空虛,凡事攏是空虛。」
9
閣因為傳道者有智慧,伊猶原教示百姓知識;也靜靜想,查考,閣照次序排列多多箴言。
10
傳道者專心尋通歡喜的話,是照正直寫的誠實話。
11
智慧的人的話親像茦;會長的話親像釘住的釘,攏是對一個牧者所賜的。
12
我的子啊,猶有一層,你著受勸戒;著冊多,無窮盡;讀冊多,身軀會厭倦。
13
諸個事攏已經聽了啦,結尾就是:敬畏上帝,謹慎守伊的誡命,這就是人齊備的本分。
14
因為見所做的,及一切隱密的事,無論是好是歹,上帝攏欲審判。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!