傳道書 第 7 章 - 台語漢字羅馬本

1
名聲比好的膏油卡好;人死的日比出世的日卡好。
2
去喪事的家,比去宴樂的家卡好;因為這是眾人的結局,活的人也欲將這事下佇心裡。
3
憂悶比笑卡好;因為面帶憂容,是互心快樂。
4
智慧的人的心佇喪事的家;愚戇的人的心佇快樂的家。
5
聽智慧的人的責備,比聽愚戇人的唱曲卡好。
6
戇人的笑,親像鼎下燒茦仔的聲;這也是空虛。
7
勒索會互智慧的人變做戇;賄賂會敗壞人的心術。
8
代誌的結局贏過代誌的起頭;心吞,贏過心驕傲。
9
你的心莫得躁急來受氣,因為受氣存佇戇人的心懷。
10
你呣通講:按怎樣前的日贏過現今的日?因為你按呢問,呣是出佇智慧。
11
智慧及產業平平好,對佇看見日光的人閣卡有利益。
12
因為智慧會致蔭人,錢銀也會致蔭人。獨獨智慧會保全伊本人的活命。這就是知識特色的利益。
13
你著想上帝所做;因為伊互伊彎的,是誰會互伊直?
14
亨通的日你著歡喜;抵著患難的日你著想;因為上帝互二項平平排,為著欲互人查出身後有甚麼事。
15
有義人行義,反轉滅無;有歹人行歹,反轉食長歲壽。我佇空虛的日攏有看見。
16
莫得行義甚多,莫得智慧過頭,啥事敗壞家己啊?
17
莫得行歹甚多,也莫得做戇人,啥事未到期來死啊?
18
你持守此個是好,彼個也呣通放手;因為敬畏上帝的人,欲脫離這一切的事。
19
智慧互智慧的人有能力贏過城內十個掌權的。
20
行好無犯罪的義人,世上實在無。
21
人所講的話,呣通攏總下佇心裡,驚了聽見你的奴僕咒詛你。
22
因為你的心家己知,你也曾多多擺咒詛別人。
23
我曾用智慧試驗這一切的事;我講,我欲做智慧的,總是這離開我遠遠。
24
所有的,是遠閣深深,是誰會測 啊?
25
我越轉想,我專心愛知,愛查考,也尋智慧及萬事的理由;閣愛知邪惡是愚戇,愚蠢是癲狂。
26
我閣查出一項比死卡苦,就是一等號的婦仁人:伊的心是活罩及羅網,伊的手是鎖鍊。凡若得著上帝歡喜的人得著閃避;總是有罪的人互伊掠著。
27
傳道者講:「看啊,我愛知伊的數額,一項一項比較伊,就尋著此個,
28
我的心愛尋伊也得著,佇一千人的中間我會尋著一個查甫人,佇許個人的中間,我無尋著一個婦仁人。」
29
看啊,我只有尋著此個,就是上帝創造人本是正直,總是尋出多多奇巧的計謀。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!