傳道書 第 9 章 - 台語漢字羅馬本

1
我將這一切的事下佇心裡,欲詳細查考,就知義的人及智慧的人,及的所做攏佇上帝的手;或是疼,或是怨恨,攏佇的頭前,人呣知。
2
凡若臨到眾人的事攏是一樣:義人及歹人攏抵著一樣的事;好人,及清氣的人及無清氣的人,獻祭的人及無獻祭的人,也是一樣。好人按呢,罪人也按呢;咒誓者按呢;驚咒誓者也按呢。
3
佇日光的下面所行一切的事有一項歹代,就是眾人所抵著的攏是一樣,閣世間人的心有歹滿滿;活的時心內癲狂,後來就歸佇死人彼位。
4
見若屬佇活的人,彼人猶有向望,因為活的狗贏過死的獅。
5
活的人知會死;死的人攏呣知,也無得著報賞;的名人記得。
6
也的疼,也的怨恨,也的妒忌,攏已經消無佇日光的下面所行一切的事,永遠無份。
7
做你去歡喜食你的飯,用快樂的心飲酒,因為上帝已經接納你的所做。
8
你的衣服著常常白,你抹頭殼的油也呣通欠缺。
9
佇你一生空虛的日子,就是上帝賞賜你佇日光的下面空虛的日子,著及你所疼的婦仁人,快樂過日,因為彼是你生前佇日光的下面勞碌的事所得著的福份。
10
見若你的手所應該做的事著盡力去做;因為佇你所欲去的陰間,無做工,無計劃,無知識,也無智慧。
11
我閣越轉想:佇日光的下面,走者無的確會先到;有力者無的確會卡贏;智慧者無的確會得著米糧;明理者無的確會得著好額;奇巧者無的確會得著恩典。所抵著的攏在佇時期及偶然的。
12
因為人的時期伊家己呣知。親像魚不幸互網圍著,鳥互羅網當著,災禍忽然到的時,世間人陷落佇彼內面也是按呢。
13
我看見日光的下面有一項智慧,照我看是真大,
14
就是有一個細細的城,彼中間人少少,有大的君王來攻擊伊,圍困伊,閣起高的土堆來攻擊伊。
15
城內有一個喪鄉閣也有智慧的人,伊用智慧救彼個城,總是無人紀念彼個喪鄉人。
16
我就講,智慧贏過氣力;總是彼個喪鄉人的智慧互人看輕,伊的話,也無人聽伊。
17
智慧的人佇安靜中講話,比戇人的頭目大聲嚷卡有人聽。
18
智慧贏過交戰的軍器;總是一個有罪的人會敗壞真多好事。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!