出埃及記 第 15 章 - 台語漢字羅馬本

1
彼時,摩西及以色列人唱此個歌謳咾耶和華,講:我欲唱歌謳咾耶和華,因為伊至高至大,將馬及騎馬者佇海中。
2
耶和華是我的氣力,是我的詩歌,也是做我拯救的主。伊是我的上帝,我欲謳咾伊,是我的父的上帝,我欲尊伊做大。
3
耶和華是戰士;伊的名是耶和華。
4
法老的車、及伊的軍兵,耶和華伊佇海中;伊特別揀的軍長攏沈佇紅海。
5
深淵蓋;親像石頭墜到深的所在。
6
耶和華啊,你的正手展出能力,得著榮光;耶和華啊,你的正手拍碎對敵。
7
你發出大威嚴,捙倒許個起來攻擊你者;你發出大受氣,燒毀親像燒草。
8
你發出鼻中的氣,水就愈淐愈高,大水徛起來親像歸堆,海中的深水堅定。
9
對敵講:我欲追,我欲著;我欲分所搶的物,我欲佇來足我的心願。我欲拔刀,我的手欲滅。
10
你一下歕風,海就蓋密;親像鉛沈佇大水中。
11
耶和華啊,諸個上帝的中間,是誰會親像你?是誰親像你──至聖通榮光,威嚴通謳咾,行出奇事?
12
你伸出正手,地就吞滅。
13
你用你的慈愛,導你所救贖的百姓;你用你的權能,導入你聖的所在。
14
列邦聽見就愕愕惙,徛起佇非利士地的抵著痛苦。
15
彼時,以東的族長卬愕,摩押英雄的人致到愕愕惙,迦南地徛起的百姓心攏消溶。
16
卬愕驚惶到佇。耶和華啊,因為你的手的大權能,定定親像石頭,聽候你的百姓經過,聽候你所得著的百姓過去。
17
你欲導入去,栽培佇你的產業的山──耶和華啊,就是你為家己所備辦徛起的所在,主啊,就是你的手所建立的聖所。
18
耶和華欲做王,直到永遠!
19
因為法老的馬、及伊的車,伊的馬兵到佇海中,耶和華互海水反流,淹密;獨獨以色列人佇海中行乾地。
20
亞倫的大姊,女先知米利暗,手裡抬鈴瓏鼓;眾婦女也隨伊出去,抬鈴瓏鼓跳舞。
21
米利暗和所唱的講:恁著唱歌謳咾耶和華,因為伊至高至大,將馬及騎馬者佇海中。
22
摩西導以色列人對紅海進前行,出去到書珥的曠野,佇曠野行三日,尋無水。
23
到瑪拉的時,瑪拉的水飲得;因為水苦,所以名彼個地叫瑪拉。
24
百姓就對摩西哀怨,講:「阮欲飲甚麼啊?」
25
摩西求叫耶和華,耶和華指示伊一欉樹。伊就伊佇水裡,水就變甘。伊佇遐為定律例、法度,佇遐試驗;
26
閣講:「你若致意聽耶和華──你的上帝的聲,閣行伊所看做合宜的事,留心聽伊的誡命,守伊一切的律例,就我互埃及人所抵著的破病,的確無互你抵著,因為我──耶和華是醫治你者。」
27
到以琳,佇遐有十二個水泉,七十欉的棗樹;就佇遐的水邊紮營。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!