出埃及記 第 20 章 - 台語漢字羅馬本

1
上帝吩咐諸個一切的話講:
2
「我是耶和華──你的上帝,曾導你對埃及地,對做奴才的家出來的。
3
「我以外你呣通有別個上帝。
4
「呣通為著家己雕刻偶像,不論天頂、地上,及地下、水內所有的物攏呣通做的像。
5
呣通敬拜,也呣通服事,因為我耶和華──你的上帝,斷斷呣容允用別個上帝匹配我。怨恨我者,我歸咎伊的罪,對父到子,到三四代;
6
疼我、守我誡命者,我施恩互伊,直到千代。
7
「呣通濫糝稱耶和華──你的上帝的名;因為濫糝稱伊的名的人,耶和華的確無掠伊做無罪。
8
「著記得安息日,守伊做聖。
9
六日內應該著磨做你一切的工,
10
獨獨第七日就是向耶和華──你的上帝來守的安息。此日你及你的子、查某子、奴僕、女婢、精牲,以及踮佇你中間的出外人,一切的工攏呣通做;
11
因為六日內,耶和華創造天、地、海,及彼中間萬物,第七日就息,所以耶和華賜福佇安息日,設立伊做聖。
12
「著孝敬你的老父你的老母,互你的日子佇耶和華──你的上帝所賞賜你的地得著久長。
13
「呣通害死人。
14
「呣通行姦淫。
15
「呣通偷提。
16
「呣通做假的干證陷害你的厝邊。
17
「呣通貪你的厝邊的厝;也呣通貪你的厝邊的某、奴僕、女婢、牛、驢,以及你的厝邊一切所有的。」
18
眾百姓看見雷鳴,閃爁、哨角的聲、閣山頂出煙,百姓一下看見就愕愕惙,遠遠徛,
19
對摩西講:「求你及阮講,阮欲聽;呣通上帝及阮講,驚了阮會死。」
20
摩西對百姓講:「呣免驚;因為上帝降臨是欲試驗恁,閣互恁時常敬畏伊,免得恁犯罪。」
21
對按呢百姓遠遠徛;摩西就行近密雲到上帝的所在。
22
耶和華對摩西講:「你著按呢給以色列人講:『恁已經家己看見我對天頂及恁講話。
23
恁呣通做別個上帝匹配我,呣通為家己做銀的上帝、金的上帝。
24
你著給我起土壇,佇彼頂面獻你的燒祭及平安祭、及你的牛、你的羊。見若我互人記念我的名的所在,我欲到你遐賜福你。
25
你若用石頭給我起壇,呣通用過拍的石來起,因為若佇彼頂面動你的家私,就拍垃墋伊。
26
也呣通用崎仔層上我的壇,免得露現你的下體。』」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!