出埃及記 第 3 章 - 台語漢字羅馬本

1
摩西顧伊的丈人米甸的祭司葉忒羅的羊群;趕羊去曠野的後面,到上帝的山,就是何烈山。
2
耶和華的使者佇莿帕內火焰中對伊出現。伊看見,看啊,莿帕互火燒,莿帕也無去。
3
摩西講:「我今欲越過去看此個大的景象,此個莿帕怎樣無去啊?」
4
耶和華看見伊越去欲看,上帝就對莿帕內叫伊講:「摩西!摩西!」伊就講:「我佇遮。」
5
伊就講:「你莫得近倚來。著褪你腳裡的鞋,因為你徛的所在是聖地」;
6
閣講:「我是你的祖公的上帝,亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」摩西遮伊的面,呣敢看上帝。
7
耶和華講:「我的百姓徛起佇埃及的,的困苦我實在已經看見啦;為著督工者來喉叫,我已經聽見啦。我本知的痛苦,
8
今我落來欲救脫離埃及人的手,導出彼個地,到肥娞、開闊的地,到流奶及蜜的地,就是迦南、赫、亞摩利、比利洗、希未、耶布斯、許個族的所在。
9
今以色列人喉叫的聲到互我聽見,我也看見埃及人苦楚的艱苦。
10
今你來,我欲差你去見法老,導我的百姓以色列人出埃及。」
11
摩西對上帝講:「我是甚麼人通去見法老,導以色列人出埃及啊?」
12
伊講:「我實在欲及你佇。你導百姓出埃及了後,恁欲佇此個山服事上帝;這欲做我差你的證據。」
13
摩西對上帝講:「看啊,我到以色列人遐,對講:『恁祖公的上帝差我來恁遮。』若問我講:『伊叫甚麼名?』我欲給講甚麼啊?」
14
上帝對摩西講:「我是自然而然的」;閣講:「你著給以色列人按呢講:『自然的差我到恁遮。』」
15
上帝閣對摩西講:「你著對以色列人按呢講:『差我到恁遮的,就是耶和華──恁祖公的上帝,亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』這是我永遠的名,這是我的紀念,到萬代。
16
你去招集以色列的長老,給講:『耶和華──恁祖公的上帝,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,對我出現,講:我實在眷顧恁,人佇埃及所款待恁的我也有看見。
17
我也曾講:我欲導恁出埃及的艱苦,到迦南、赫、亞摩利、比利洗、希未、耶布斯許個族的地,到流奶及蜜的地。』
18
欲聽你的話。你及以色列的長老著去見埃及王,給伊講:『希伯來人的上帝──耶和華已經抵著阮,今求你容允阮去曠野,行三日的路站,欲祭祀耶和華──阮的上帝。』
19
我知雖然用大權能的手,埃及王也呣互恁去。
20
我欲伸我的手用我佇埃及中所欲行一切的奇事,來拍伊,然後伊才准恁去。
21
我欲互此個百姓得著恩典佇埃及人的面前,互恁出去的時無空手去。
22
諸個婦仁人逐個欲對伊的厝邊,及住佇伊的家內的婦仁人,討銀器金器及衣服,通互你的子查某子用。按呢恁欲搶埃及人。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!