創世記 第 2 章 - 台語漢字羅馬本

1
天地及伊一切所有的已經做完。
2
佇第七日,上帝完伊所造的工,就佇第七日息伊一切所造的工。
3
上帝賜福佇第七日,定做聖日;因為佇此日,上帝停伊一切創造的工,就安息。
4
天地創造的來歷,佇耶和華上帝造地及天的日,親像下底,
5
山野一切的草木未有佇地裡,山野一切的菜蔬未有發;因為耶和華上帝無落雨佇地裡,也無人通種作彼個土地,
6
總是有霧對地起,潤澤遍地面。
7
耶和華上帝用地上的土粉摶做人,歕活的氣入伊的鼻孔,人就成做活的靈魂。
8
耶和華上帝佇東方佇伊甸種一個園,將所造的人下佇遐。
9
耶和華上帝互逐樣的樹對地裡發起來,好看也好食。佇園的中間閣有活命的樹及分別好歹的樹。
10
伊甸有河流出來,灌沃彼個園,對遐分開做四條:
11
頭一條名叫比遜,就是踅流佇哈腓拉全地的。佇遐有出金,
12
彼位的金是真好;亦出真珠碧玉。
13
第二條名叫基訓,就是踅流佇古實全地的。
14
第三條名叫希底結,就是流佇亞述的東勢的。第四條就是伯拉。
15
耶和華上帝將彼個人下佇伊甸園,來種作顧守。
16
耶和華上帝吩咐彼個人講:「園內逐號樹的果子,通隨意來食,
17
總是分別好歹的樹,伊的果子呣通食,因為食的日你的確死!」
18
耶和華上帝講:「人單身家己住呣好,我欲給伊造一個幫助者來匹配伊。」
19
耶和華上帝用土做山野逐樣的走獸以及空中逐樣的飛鳥,導到彼人的面前,看伊欲稱甚麼名。見若伊所稱逐樣活物的,就做彼個物的名。
20
彼個人就給一切的精牲及空中的飛鳥、及山野一切的走獸攏號名;總是尋無一個通做彼人的幫助來匹配伊。
21
耶和華上帝互彼個人睏重眠,伊就睏;就提伊的脅骨一支,包密伊的肉。
22
耶和華上帝就將對彼人所提出的脅骨造成一個查某人,導來就近彼人。
23
彼人講:今此個是我骨內的骨,肉內的肉,欲稱做「查某人」,因為伊是對「查甫人」提出。
24
所以,人欲離開伊的父母,結聯伊的某,就成做一體。
25
翁某二人平平褪腹裼,也無見誚。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!