創世紀 第 22 章 - 台語漢字羅馬本

1
諸個代誌以後,上帝試亞伯拉罕,叫伊講:「亞伯拉罕!」伊應講:「我佇遮。」
2
上帝講:「你帶你的子,就是你獨生的子,你所疼的以撒,去摩利亞的地,我所欲指示你的山,佇遐將伊獻做燒祭。」
3
亞伯拉罕透早起來,備辦驢,帶伊的二個少年人及伊的子以撒,亦破燒祭的柴,就起身去上帝所指示伊的地。
4
到第三日,亞伯拉罕抬目遠遠看彼個所在。
5
亞伯拉罕對伊的少年人講:「恁及驢踮遮聽候,我及囝仔去遐敬拜,就倒來恁遮。」
6
亞伯拉罕將燒祭的柴下佇伊的子以撒的身上,家己的手抬火及刀;對彼霎二人相及行。」
7
以撒給伊的老父亞伯拉罕講:「父啊!」伊講:「我的子,我佇遮。」伊講:「你看,火及柴攏有,總是燒祭的羊仔佇叨落?」
8
亞伯拉罕講:「我的子,上帝欲家己備辦燒祭的羊仔。」對彼霎二人相及行。
9
到上帝指示伊的所在,亞伯拉罕佇遐起壇,將柴排好,縛伊的子以撒,下佇壇裡的柴頂。
10
亞伯拉罕就伸手抬刀,欲伊的子。
11
耶和華的使者對天叫伊講:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」伊應講:「我佇遮。」
12
使者講:「你呣通佇此個囝仔的身上下手,亦呣通對伊怎樣做。因為我今知你是敬畏上帝;亦無將你的子,就是你獨生者,留呣互我。」
13
亞伯拉罕抬目看,看見後面有一隻羊,角纏佇歸部的樹仔,亞伯拉罕就去掠彼隻羊來,獻做燒祭,來替伊的子。
14
亞伯拉罕名彼個所在叫「耶和華以勒」,到今仔日人猶講:「佇耶和華的山欲備辦。」
15
耶和華的使者第二擺對天叫亞伯拉罕講:
16
「耶和華講:『你已經行此個事,無留你的子,就是你獨生的子,我就指家己咒誓講:
17
我賜福欲賜福你;加添欲加添你的後裔,親像天頂的星,海邊的沙。你的後裔欲得著諸個對敵的關隘,
18
閣地上萬邦欲因為你的後裔得著福氣;因為你聽趁我的話。』」
19
對彼霎亞伯拉罕倒來伊許個少年人遐,就相及起身去別是巴,亞伯拉罕就踮佇別是巴。
20
諸個代誌了後,有人給亞伯拉罕講:「密迦給你的小弟拿福生子,
21
大的烏斯,小弟布斯及亞蘭的老父基某利,
22
及基設、哈瑣、必達、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。」
23
此八人攏是密迦給亞伯拉罕的小弟拿福生的。
24
拿福的細姨名流瑪,生提八、迦含、他轄,及瑪迦。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!