以賽亞書 第 3 章 - 台語漢字羅馬本

1
看啊,因為主──萬軍的耶和華對耶路撒冷及猶大,除去所倚靠的,所依倚的,就是所倚靠的米糧,所倚靠的水;
2
除去勇士及戰士,審判官及先知,占卜者及長老,
3
五十夫長及尊貴的人,謀士及巧的師傅,以及行法術的。
4
我欲互囝仔做的領袖,互嬰仔管轄。
5
百姓欲大家相壓制;逐人受厝邊的壓制。少年人欲侮慢老人;卑賤的人欲侮慢尊貴的人。
6
人欲佇伊的老父的家伊的兄弟,講:你有衣服,著做阮的官長。此個倒壞的景況通歸你的手料理!
7
彼時,伊欲大聲講:我無欲做醫治恁的;因為我的家無米糧,也無衣服,恁呣通設立我做百姓的官長。
8
耶路撒冷衰敗,猶大倒壞;因為的嘴舌以及行做及耶和華反對,惹著伊榮光的目睭。
9
的面色干證家己的無正直;講起家己的罪惡,並無隱瞞,親像所多瑪一樣。有災禍啊!因為家己取災害。
10
論義人恁著講:伊有福氣,因為欲食家己行做所結的果子。
11
歹人有災禍啊!伊欲抵著災難!因為欲照伊所行的受報應。
12
論到我的百姓,囝仔壓制,婦仁人管轄。我的百姓啊,引導你的互你行差錯,閣毀壞你所行的道路。
13
耶和華起來爭辯,徛審判許個百姓。
14
耶和華欲審問伊百姓中的長老及的領袖,講:食了葡萄園的果子的就是恁;對喪鄉人所搶的攏佇恁的家。
15
恁啥事壓制我的百姓,掃喪鄉人的面皮?這是主──萬軍的耶和華講的。
16
耶和華閣講:因為錫安許個查某子驕傲,行路頷頸伸長長,看人使目尾,跕腳行,腳環鏗鏘哮,
17
所以,主欲互錫安許個查某子臭頭堅疕;耶和華閣互赤身露體。
18
到彼日,主欲除去娞的腳環、頭毛網、月簪、
19
耳環、手鐲、罩面的帕、
20
花帽、腳鍊、花帶、香盒、符袋、
21
手指、鼻環、
22
禮服,外套、披肩、荷包、
23
手鏡,幼苧衫、包頭的巾、遮身軀的帕。
24
欲有臭氣來替芳味,索仔來替腰帶,頭殼光裸裸來替娞的頭毛,麻布縖腰來替娞的衣服,用火的灸傷來替伊娞的面貌。
25
你的查甫丁欲倒佇刀下;你的勇士欲死佇戰陣。
26
伊的城門欲悲傷、哀叫;伊欲冷靜坐佇土腳。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!