以賽亞書 第 9 章 - 台語漢字羅馬本

1
總是彼個曾受痛苦的地無閣踮佇黑暗。前上帝互西布倫及拿弗他利的地受看輕,後來就互沿海的路,約但的河外,外邦的加利利得著榮光。
2
行佇黑暗中的百姓看見大光;徛起佇死蔭的地的有光照。
3
你互此個國民多多,亦加添的歡喜;佇你的面前歡喜,親像收割的歡喜,親像人分所搶的物彼號的快樂。
4
因為伊所背重的軛,及肩頭頂的枴,以及壓制伊者的槌,你攏給伊遏折,親像佇米甸的日一樣。
5
因為交戰中穿甲的人的軍裝,及翱佇血內的衫,攏欲受燒,做燃火的柴。
6
因為有一個嬰仔為咱來出世;有一個子賞賜咱。伊欲負擔國政;伊的名稱做「奇妙謀士、全能的上帝、永遠佇的父、和平的人君」。
7
伊的國政及平安欲加添無窮盡。就是佇大衛的寶座及伊的國,欲用審判公義來建立伊保護伊,對今到永遠。萬軍的耶和華的熱心欲成此個事。
8
主發出一句話互雅各家,彼個話亦臨到以色列族。
9
此個眾百姓,就是以法蓮及徛起佇撒瑪利亞者,攏欲知;照驕傲自大的心講:
10
磚甓已經倒,阮欲拍石來起;桑材樹已經剉,阮欲用柏香樹來替換。
11
所以,耶和華欲起利汛的對敵來攻擊伊,亦欲激動伊的對敵。
12
東有亞蘭人,西有非利士人;開嘴吞食以色列。雖然按呢,耶和華的受氣猶未消;伊的手猶久伸。
13
此個百姓猶原無歸向拍的主,亦無尋萬軍的耶和華。
14
所以,耶和華佇一日的中間,欲對以色列斬斷頭及尾,棕樹枝及蘆葦──
15
老大及尊貴的人就是頭,用白賊話教示人的先知就是尾。
16
因為,引導此個百姓者互行差路;互引導者攏受吞滅。
17
所以,主無歡喜的少年人,亦無欲憐憫的孤兒寡婦;因為,逐人是褻瀆者,是行歹者,閣逐人的嘴攏是講戇話。雖然按呢,耶和華的受氣猶未消;伊的手猶原伸。
18
因為邪惡親像火,燒滅莿帕及蒺藜,閣佇艷艷的樹林,成做煙柱,轉踅淐上高。
19
因為萬軍的耶和華的大受氣,地遍遍受燒,百姓成做火的柴;兄弟無相可憐。
20
人正旁搶提,猶原是枵,倒旁吞咬,猶原飽;逐人咬伊家己手骨的肉。
21
瑪拿西攻以法蓮;以法蓮攻瑪拿西,二族合攻猶大。雖然按呢,耶和華的受氣猶未消;伊的手猶久伸。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!