雅各書 第 1 章 - 台語漢字羅馬本

1
上帝及主耶穌基督的奴僕雅各請安十二支派四散徛起者。
2
我的兄弟啊,恁陷落佇多多樣的試煉,著攏掠做歡喜;
3
因為知恁信的經驗,會生出吞。
4
獨獨吞著互伊到成功,互恁完全、齊備,無所欠缺。
5
恁中間若有人欠缺智慧,著對彼個白白互眾人、也無嫌人的上帝,祈求就欲互伊。
6
獨獨著用信來求,攏無僥疑;因為僥疑的人,譬喻親像海湧互風拍,來起落。
7
彼號人免拍算對主有通得著甚麼。
8
二樣心的人,佇所行一切的路無定準。
9
卑微的兄弟著對伊的高升,來誇口;
10
好額的對伊的卑微,也著按呢;因為伊欲過去,親像草的花。
11
因為日出,及燒的風,互彼個草乾,花謝,伊的娞就無去;好額人,佇伊的所行也欲按呢衰退。
12
抵著試來忍受的人有福氣,因為既然經過試驗,欲得著活命的冕旒;就是主所應允互疼伊的人的。
13
抵著試的人,莫得講:「我是互上帝所試」;因為上帝無互歹所試,伊家己也無試人。
14
獨獨逐人抵著試,攏是互家己私慾所迷所釣。
15
私慾已經懷孕,就生罪惡;罪惡已經長成,就生出死無。
16
我所疼的兄弟啊,莫得錯誤。
17
見若好的賞賜及完全的恩賜攏是對頂面,對眾項光的父落來;伊無變換,也無轉踅的影。
18
伊照家己的意思,曾用真理的道生咱,欲互咱佇伊所造者的中間做親像頭水的果子。
19
我所疼的兄弟啊,恁知此個。若是逐人論到聽著緊,講話著慢,受氣也著慢,
20
因為人的受氣無成上帝的義。
21
所以,恁除去攏總腌臢及過額的惡毒,著用溫柔來接納所種佇內面的道理,就是會救恁的靈魂的。
22
恁著做行道理的,呣是干單聽的,來家己騙。
23
因為聽道理若無行的,譬喻親像人佇鏡裡詳細看伊本然的面,
24
看過了,就做伊去,連鞭記得伊生做甚麼款。
25
若是人注神佇彼個齊全的律法,就是互人自由的,也長長住佇彼個,呣是聽了記得的,是實在用工的,此號人佇伊的所做欲有福氣。
26
若有人掠家己做敬虔,也無約束伊的舌,就是騙伊家己的心,此號人的敬虔是空空。
27
獨獨眷顧孤兒寡婦佇的患難中,閣家己守,無互世俗染著,這佇父上帝的面前,就是做清氣無垃墋的敬虔。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!