耶利米書 第 12 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶和華啊,我及你辯論的時,你是公義;總是我猶愛及你理論:歹人的路為何亨通?大行詭詐者為何得著平安?
2
你栽培,亦釘根,大欉閣結果子。照的嘴講,你是近,照的心想,你是遠。
3
耶和華啊,你知我,你看見我,試驗我向你的心。求你將拖出來,親像欲的羊,分別伊來聽候的日。
4
此個地悲哀,通國的草菜枯焦,欲到底時啊?為著徛起遐的百姓的歹,精牲、飛鳥攏滅無。因為講:伊無看見阮的結局。
5
耶和華講:你及步行的人相及走,尚且厭倦,豈會及馬鬥跑啊?你佇平安的地,雖然安穩,佇約但河邊的樹林欲按怎樣?
6
因為連你的兄弟,連你的老父的家,攏用奸詐款待你。亦佇你的後面大聲叫,雖然對你講好話,你亦莫得信。
7
我離開我的厝,放拺我的產業,將我的心所疼者交佇伊的對敵的手。
8
我的產業對我親像樹林內的獅,伊出聲攻擊我,因為按呢我怨恨伊。
9
我的產業對我豈親像斑點的鷹鳥嗎?許個鷹鳥豈佇伊的四圍攻擊伊嗎?恁著去聚集田野的百獸,互伊來吞食伊!
10
多多牧者毀壞我的葡萄園,睭踏我的份額,互我好好的份額變做拋荒的曠野。
11
互地拋荒;地已經荒拋,就對我悲哀。全地拋荒,因為無人掛意。
12
殘害者到曠野中一切光裸裸高的所在;耶和華的刀對地的此旁到地的彼旁一盡剿滅。見有血氣者攏無平安。
13
種麥,收成莿帕;勞苦亦攏無利益。因為耶和華的大受氣,欲為著的土產來見誚。
14
「論到一切歹厝邊,就是害著我所互我的百姓以色列承接的產業的。」耶和華有按呢講:「看啊,我欲將拔出的地,閣欲將猶大家對中間拔出來。
15
我拔出以後,我欲倒轉來憐憫,導倒來,逐人歸伊的本業,逐人歸伊的本所在。
16
若肯殷勤學習我的百姓的道路,指我名咒誓講:『耶和華是活者』,親像前教示我的百姓指巴力來咒誓一樣,就欲得著建立佇我的百姓的中間。
17
若呣聽,就我欲拔出此國,拔出來滅伊。這是耶和華講的。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!