耶利米書 第 17 章 - 台語漢字羅馬本

1
猶大的罪是用鐵筆、用鑽石筆尾記的,就是刻佇的心的碑,壇的角。
2
的子紀念高山頂、青翠樹邊的壇及偶像。
3
我田裡的山啊,我欲因為你佇四境內所犯的罪,將你的貨物、財寶,及山頭的壇,攏互人搶去;
4
閣你為著本身欲將我所賞賜的產業放下。我亦欲互你佇所呣識的地服事你的對敵;因為恁激我受氣的火,直直到永遠。
5
耶和華按呢講:見若倚靠人用肉體做伊的手,伊的心離開耶和華者,彼號人受咒詛!
6
因為伊欲親像曠野的杜松,福氣到的時,伊看著,欲踮佇沙漠乾燥的所在,無人徛起的鹹地。
7
倚靠耶和華,掠耶和華做伊所倚靠者,彼號人有福氣!
8
伊欲親像水邊所栽的樹,旋伊的根佇河邊,炎熱到,亦無驚,葉猶原欲青翠,佇乾燥的年攏無掛慮,閣結果子無息。
9
人的心比萬物卡詭譎,歹到極頭,是誰會知伊啊?
10
我──耶和華是鑑察人的心、試驗人的臟腑者,欲照逐人所行的及伊做代誌的結果來報應伊。
11
人無照正道得著錢,親像鷓鴣孵呣是伊生的卵;到中年,彼個錢攏欲離開伊,伊的結局成做愚戇。
12
阮的聖所是榮光的寶座,對起頭安置佇高的所在。
13
以色列──所向望的耶和華啊,見若棄拺你的攏欲見誚。見若離開你的,的名欲記佇土裡,因為棄拺耶和華活水的源頭。
14
耶和華啊,求你醫治我,我就得著醫好,拯救我,我就得著救;因為你是我所謳咾者。
15
看啊,人對我講:耶和華的話佇叨落?今著互伊來!
16
論到我,我無緊緊棄拺牧者的職,呣隨你,災禍到的日呣是我所愛;這是你所知。我的嘴所講的攏佇你的面前。
17
莫得做互我驚惶的;當患難的日,你做我逃閃的所在。
18
互許個窘迫我的見誚,莫得互我見誚;互驚惶,莫得互我驚惶;互災禍的日臨到,用加倍的毀壞來毀壞。
19
耶和華對我按呢講:「你去徛佇眾百姓的門,就是猶大列王對遐入,對遐出的,閣徛佇耶路撒冷諸個門,
20
對講:『恁諸個猶大王及猶大眾人,及耶路撒冷一切徛起的百姓,凡若對諸個門入者攏著聽耶和華的話。
21
耶和華按呢講:恁著家己謹慎,莫得佇安息日擔擔,也莫得運入耶路撒冷諸個城門;
22
亦莫得佇安息日對家內擔擔出去。無論甚麼工攏呣通做,獨獨著掠安息日做聖日,照我平素吩咐恁的列祖的。』
23
總是呣聽趁,呣俯耳孔,就是硬的頷頸致到聽,受教示。」
24
耶和華講:「恁若留心聽趁我,佇安息日無擔甚麼擔入此個城諸個門,獨獨掠安息日做聖日,佇彼日攏無做甚麼工;
25
就有君王、王親,坐大衛的寶座者,及的王親及猶大人,及耶路撒冷徛起的百姓,或是坐車,或是騎馬,入此個城諸個門,閣此個城欲留到永遠。
26
亦欲有人對猶大諸個城及耶路撒冷四圍的所在,對便雅憫地、平洋、山地,及南方的地來,攏帶燒祭、逐樣的祭、素祭,及乳香,及謝恩祭,到耶和華的厝。
27
恁若呣聽趁我,呣掠安息日做聖日,猶原佇安息日擔擔入耶路撒冷逐個門;我欲佇逐個門起火;此個火亦欲燒毀耶路撒冷的宮殿,會拍熄。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!