耶利米書 第 20 章 - 台語漢字羅馬本

1
祭司音麥的子巴施戶珥做管耶和華的厝的頭人,
2
聽見耶利米傳諸個話,巴施戶珥就拍先知耶利米,用柴枷給伊枷佇便雅憫頂的門,此個門佇耶和華的殿內。
3
過日,巴施戶珥開柴枷解放耶利米。耶利米就對伊講:「耶和華呣是叫你的名做巴施戶珥,就是叫你瑪歌珥米撒畢,
4
因為耶和華按呢講:『看啊,我欲互你做你本身,及你眾朋友驚惶的原因;欲倒佇對敵的刀下,你欲親目看見;我欲將猶大人攏交佇巴比倫王的手,伊欲掠到巴比倫,用刀。
5
閣我欲將此個城攏總的貨財及著磨所得著的,及一切的寶貝,以及猶大許個王的寶物,攏交佇的對敵的手;對敵欲搶,欲掠帶到巴比倫。
6
你此個巴施戶珥啊,你及一切踮你家內的人攏欲互人掠去,你及你的眾朋友,就是你對傳假話的,攏欲到巴比倫,死佇遐,埋葬佇遐。』」
7
耶和華啊,你曾勉強我,我也互你勉強。你比我卡有力,來贏我。我通日成做笑話,人攏戲弄我。
8
我逐擺講的時,就出哀傷的聲,我叫講:強暴!搶劫!因為耶和華的話通日成做我的凌辱、譏刺。
9
我若講:我無欲閣提起耶和華,亦無欲閣託伊的名來講,就佇我的心內有親像的火關密佇我的骨內,我就住,會家己禁止。
10
我聽見多多人的誹謗,四圍攏是驚惶;我知己的朋友,就是當等我跋倒者,講:著告伊,阮亦欲告伊!豈採伊受引誘,咱就會贏伊,對伊報讎。
11
總是,耶和華及我佇,親像真通驚的勇士。所以,窘迫我的欲跋倒,會贏;欲大大見誚,就是受永無記得的漏氣,因為行代誌無智慧。
12
萬軍的耶和華啊,你是試驗義人、鑑察人的心腹心腸者,求你互我看見你對報讎,因為我將我的案件稟明佇你。
13
恁著向耶和華唱歌;謳咾耶和華!因為伊救喪鄉人的生命脫離歹人的手。
14
我出世的日,願彼個日子受咒詛;我的老母生我的日,願彼個日子無得著福氣!
15
人報我的老父講:「你有生查甫子」,互伊真歡喜者,願彼個人受咒詛。
16
願彼人親像耶和華所捙倒許個城,也無退悔者;願伊早起時聽見哀慘的聲,日中晝聽見喝喊的聲;
17
因為伊無對胎裡互我死,互我的老母做我的墓,伊的胎常常大的。
18
我啥事出胎來抵著著磨憂苦,互我的年日因為見誚來消滅啊?

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!