耶利米書 第 48 章 - 台語漢字羅馬本

1
論摩押。萬軍的耶和華──以色列的上帝按呢講:尼波有災禍啊!因為受毀壞。基列亭抵著見誚受取;米斯迦抵著見誚受敗壞;
2
摩押無閣受謳咾。有人佇希實本設計謀欲害伊,講:來啦!咱給伊剪除,互伊無閣成做國。瑪得緬啊,你亦著靜靜無做聲;刀劍欲追趕你。
3
對何羅念有喉叫的聲有搶劫及大的毀滅:
4
摩押抵著毀滅!伊的囝仔哮的聲,互人聽見。
5
因為人絔上魯希的山坪愈行愈哭,落何羅念的山坪聽見毀滅哀哭的聲。
6
恁著逃走,家己救生命,親像曠野的杜松。
7
你因為倚靠家己的所做及家己的財寶亦欲受掠。基抹及屬伊的祭司貴族,亦欲做一下受遷移。
8
行毀滅者欲到逐個城,無一個城會免得。山谷欲致到敗落,平洋欲受毀壞;照耶和華所講的。
9
著用翅互摩押,互伊飛走。伊諸個城欲致到拋荒,無人徛起。(
10
凊凊彩彩做耶和華的工者,著受咒詛;禁止伊的刀染著血者,著受咒詛。)
11
摩押對少年以來常常享受平安,親像坐清的酒,無對此個器具傾佇別個器具,亦未曾受掠。因為按呢,伊的原味猶佇,氣味未變。
12
耶和華講:「看啊,日子欲到,我欲差傾酒者去伊遐,給伊傾出來,傾空伊的器具,拍破伊的酒甕。
13
摩押欲為著基抹來見誚,親像以色列家為著所倚靠的伯特利來見誚一樣。
14
你怎樣講:阮是勇士,是有力通交戰的人?
15
摩押變做拋荒,對敵上去,入伊許個城。所揀選的少年人落去抵著死;這是君王──名做萬軍的耶和華講的。
16
摩押的災禍近啦;伊的患難緊緊到。
17
見若佇伊的周圍識伊的名者,恁攏著為伊悲傷,講:彼個勇的槌,娞的枴仔,豈會折到按呢?
18
住佇底本的百姓啊,著對你榮光的位落來,坐佇乾燥的地;因為毀滅摩押者上來攻擊你,毀壞你許個衛所。
19
住佇亞羅珥的啊,著徛佇路邊觀看,問逃走的查甫人,及脫離的婦仁人講:是甚麼代誌啊?
20
摩押因為毀壞來見誚;恁著啼哭喉叫,著佇亞嫩報告講:摩押變做拋荒!
21
「刑罰已經到佇平洋的地佇何倫、佇雅雜、佇米法押、
22
佇底本、佇尼波、佇伯低比拉太音、
23
佇基列亭、佇伯迦末、佇伯米恩、
24
佇加略、佇波斯拉,及摩押地遠近所有的城。
25
摩押的角剉斷啦,伊的手骨遏折啦。這是耶和華講的。」
26
「恁著互摩押酒醉,因為伊自高悖逆耶和華。伊欲佇伊所吐的中間翱來翱去,閣欲互人恥笑。
27
以色列豈呣曾互你恥笑嗎?伊豈是佇賊的中間互人查出嗎?因為你逐擺講起伊的時,就搖頭拂耳。
28
徛起佇摩押的啊,恁著離開諸個城,徛起佇石磐,親像鳩鵻作巢佇孔口的邊。
29
阮有聽見摩押的驕傲,伊的驕傲到極;伊的自高,伊的驕傲,伊的侮慢,存心家己掠做大。
30
耶和華講:我知伊的受氣,及伊空空的誇口,所行是空空。
31
因為按呢,我欲為著摩押啼哭,我欲為著摩押全地喉叫;欲為著吉珥哈列設的人吐氣。
32
西比瑪的葡萄樹啊,我為著你啼哭,比雅謝人的啼哭卡傷重。你的枝湠過海,直直伸到雅謝的海。彼個行毀滅者已經臨到你欲收成的果子,及你的葡萄。
33
肥的田及摩押地,伊的歡喜快樂攏無去;我互酒窟的酒無去,無人踏酒出歡喜的聲;彼個聲呣是歡喜的聲。
34
「因為希實本哀傷的聲到以利亞利,直直到雅雜;閣對瑣珥到何羅念,直到伊基拉.施利施亞,因為寧林的水的確枯焦。」
35
耶和華講:「我欲佇摩押地互彼個獻祭佇山頭壇者,及彼個燒香佇伊許個神明者攏息。
36
因為按呢,我的心為著摩押親像 簫鳴,我的心為著吉珥哈列設人親像 簫鳴,因為所聚集的財物攏無去。
37
「頭殼逐個光裸裸,嘴鬚逐個剪短短,手骨逐個割傷,腰縖麻布。
38
佇摩押逐間的厝頂及伊許個街市逐所在有啼哭;因為我攻破摩押,親像摃破呣中意的器具。這是耶和華講的。
39
伊毀壞到按呢!啼哭到按呢!摩押見誚越倒轉到按呢!親像按呢摩押欲互四圍的人恥笑卬愕。」
40
因為耶和華按呢講:看啊,伊欲親像鷹鳥飛來,展開伊的翅佇摩押。
41
迦略互人取去,許個衛所互人佔去。到彼日,摩押諸個勇士的心親像欲生子的婦仁人的心。
42
摩押欲抵著毀滅,無閣成做國,因為自高悖逆耶和華。
43
耶和華講:摩押徛起的百姓啊,驚惶、陷坑、活罩攏到佇你。
44
走避驚惶的欲跋落陷坑;對陷坑絔起來的欲互活罩罩著,因為我欲互刑罰的年臨到摩押。這是耶和華講的。
45
許個逃走者氣力盡,徛佇希實本蔭影下;總是火對希實本出,火焰對西宏發,一盡燒摩押的邊界,及作亂的人頭殼的頂面。
46
摩押啊,你有災禍!基抹的百姓滅無啦!你的眾子互人掠去,你的眾查某子做受掠者。
47
耶和華講:總是到日後,我欲互摩押受掠的人倒轉。論摩押受審判的話到遮為止。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!