耶利米書 第 7 章 - 台語漢字羅馬本

1
有話對耶和華到耶利米講:
2
「你著徛佇耶和華的厝的門,佇遐宣傳此個話講:凡若屬猶大入諸個門,敬拜耶和華者,著聽耶和華的話。
3
萬軍的耶和華──以色列的上帝按呢講:恁著改正所行所做,我就互恁徛起佇此個地方。
4
恁呣通倚靠白賊的話,講:『諸個是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』
5
「恁若一盡改正所行所做,佇人及厝邊的中間真正有行公平,
6
無歹款待出外人以及孤兒寡婦,佇此個地方無流無罪的人的血,亦無趁別號的上帝來陷害家己,
7
我就互恁徛起佇此個所在,就是我所賞賜恁的列祖的地,對永遠到永遠。
8
「看啊,恁倚靠白賊無利益的話。
9
恁偷提,人,姦淫,濫糝咒誓,向巴力燒香,亦趁恁平素所呣識別號的上帝,
10
閣來徛佇我的面前,佇此間用我的名來稱呼的厝;講:『阮得著救啦!』按呢是欲互恁去行諸個可惡的事嗎?
11
此間用我的名來稱呼的厝恁看做賊巢嗎?耶和華講,看啊,我,我已經看見啦。
12
恁今著去我佇示羅的所在,就是我起頭設做求叫我的名的位,看我因為我的百姓以色列的罪惡怎樣款待彼所在。」
13
耶和華講:「今因為恁行諸個一切的事,我有對恁講,亦是早早起來講,若是恁呣聽;我閣叫恁,若是恁呣應。
14
所以我欲款待恁所倚靠此間、用我的名稱呼的厝,以及我所賞賜恁及恁的列祖的地,親像我早款待示羅一樣。
15
我也欲趕恁離開我的面前,親像我曾趕恁的眾兄弟,以法蓮一切的後裔。」
16
「所以,你莫得為著此個百姓祈禱;莫得為著出聲祈求,亦莫得替求我,因為我無欲聽你。
17
佇猶大諸個城中及耶路撒冷的街路所行的,你無看見嗎?
18
子兒拾柴,老父燃火,婦仁人摶麵做餅,獻互天后,閣對別號的上帝灌奠,欲激我的受氣。」
19
耶和華講:「豈是激我受氣?豈呣是激家己,致到的面見誚嗎?」
20
所以主耶和華按呢講:「看啊,我欲將我的受氣、我的痛恨傾佇此所在,就是傾佇人及精牲,以及田野的樹木及土地的出產,親像火熄。」
21
萬軍的耶和華──以色列的上帝按呢講:「著將恁的燒祭參加佇恁諸個祭,來食肉!
22
因為我導恁的列祖出埃及的日,論到燒祭及諸個祭我未曾對講起,來命令。
23
我獨獨吩咐此一項講:『恁著聽趁我的聲,我就欲做恁的上帝,恁亦欲做我的百姓。閣行我攏總命令恁的路,就通得著福氣。』
24
總是呣聽趁,亦呣俯耳孔,竟然照的計謀及剛硬的歹心,退後無進前。
25
對恁的列祖出埃及的日,到今仔日,我差我的眾奴僕先知到恁遐,閣逐日早早起來差。
26
猶久呣聽我,亦呣俯耳孔,反轉硬的頷頸,行歹比的列祖卡傷重。
27
「你著將諸個一切的話給講,總是無欲聽你;你叫,亦無欲應你。
28
你著對講:這就是呣聽趁耶和華──的上帝的聲、無受教督的國民;誠實無去,對的嘴絕斷。」
29
耶路撒冷啊,著剃你的頭毛擲,佇光裸裸高的所在唱哀傷的歌;因為耶和華棄拺離開伊所受氣的世代。
30
耶和華講:「猶大的百姓行我所看做歹的事,將可惡的物祀佇用我的名稱呼的厝,拍垃墋伊。
31
佇便欣嫩的山谷起陀斐特山頭的壇,通佇火中燒的子、查某子。這呣是我所吩咐的,亦呣是我的心所想的。」
32
耶和華講:「因為日子欲到,此個地方無閣稱做陀斐特及便欣嫩的山谷,是欲稱做人的山谷。因為欲佇陀斐特埋葬死人,到無剩所在;
33
閣此個百姓的身屍欲互空中的飛鳥及地上的野獸做食物,無人趕伊。
34
彼時,佇猶大諸個城及耶路撒冷的街市,我欲互歡喜的聲,快樂的聲,新子婿的聲,新娘的聲,攏總息,因為此個地攏欲變做拋荒。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!