約翰福音 第 7 章 - 台語漢字羅馬本

1
諸個事以後,耶穌四界行佇加利利,呣愛行佇猶太,因為猶太人愛欲伊。
2
彼時猶太人的節,就是搭寮節近啦。
3
伊的兄弟就對伊講:「你著離開遮,去猶太,互你的學生亦通看見你所行的事。
4
人愛出名,就無佇暗靜的所在做代誌;你若行諸個事,就著將家己顯明佇世間。」
5
因為伊的兄弟亦無信伊。
6
耶穌就給講:「我的時猶未到;若是恁的時常常便。
7
世間會怨恨恁,是怨恨我,因為我干證伊的所行是歹。
8
恁上去赴節,我猶未通上去赴此個節,因為我的時猶未滿。」
9
已經給講按呢,就猶原加利利。
10
伊的兄弟已經上去赴節,伊本身亦上去,呣是顯然,是親像暗靜。
11
猶太人佇節期中尋耶穌,講,伊佇叨落?
12
眾人為著伊多多嗤舞嗤呲,有的講:「是好人」。有的講:「呣是,是迷惑眾人若定。」
13
獨獨無人顯然講伊的事,因為驚猶太人的緣故。
14
當節期的中站,耶穌上殿教示。
15
猶太人就奇怪,講:「此個人未有入學,對叨落識冊?」
16
耶穌就應講:「我的教示呣是屬佇家己,是屬佇差我者。
17
人若願行伊的旨意,就會知此個教示是對上帝出,抑是我對家己來講的。
18
對家己來講的,是求家己的榮光;獨獨求差伊者的榮光,彼個人就是真,亦伊的內面無不義。
19
摩西豈無用律法傳互恁嗎?若是恁中間無一人行律法。恁啥事愛欲我?」
20
眾人應講:「你患著鬼!是誰愛欲你?」
21
耶穌應講:「我曾行一項事,恁攏掠做奇怪。
22
因為按呢摩西用割禮傳互恁(其實呣是對摩西,是對列祖),亦恁佇安息日給人行割禮。
23
人若佇安息日受割禮,免得違逆摩西的律法,就我佇安息日互一人全體攏好,恁因為按呢受氣我嗎?
24
莫得照外貌來擬斷,著趁公義來擬斷。」
25
對按呢耶路撒冷的人,有的講:「此個豈呣是所愛的嗎?
26
你看,伊好膽講,亦無人對伊講甚麼,豈是諸個官府真正知此個是基督嗎?
27
若是,咱識此個人對叨落來;呣拘基督來的時,無人知伊對叨落來。」
28
對按呢,耶穌佇殿裡教示,叫講:「恁識我,亦知我對叨落來;我呣是自專來。差我來的是真實。恁呣識伊,
29
我識伊;因為我對伊來,亦伊差我。」
30
就愛欲掠伊;總是無人下手,因為伊的時猶未到。
31
眾人中多多人信伊,講:「基督來的時,豈欲行神蹟比此人所行的卡多嗎?」
32
法利賽人聽見眾人按呢嗤舞嗤呲講伊,就諸個祭司頭及法利賽人差衙役欲掠伊。
33
耶穌就講:「我猶有霎仔久及恁佇,後來欲倒去就近差我的。
34
恁欲尋我,亦尋著;我所住的所在恁會到。」
35
猶太人,就相及講:「伊欲叨落去,致到咱尋伊著?豈欲就近希利尼中四散徛起的猶太人,來教示希利尼人嗎?
36
伊所講:『恁欲尋我著;我所住的所在,恁會到』,這是甚麼話啊?」
37
當節期的尾日,就是上大的日,耶穌徛叫講:「若有嘴乾的人,著就近我來飲。
38
信我的人親像聖經所講:『有活水的溪,欲對伊的腹內流出。』」
39
伊講按呢是指信伊的人所欲受的聖神。彼時未有賞賜聖神,因為耶穌未有得著榮光。
40
眾人中有的聽見諸個話來,講:「此人真正是彼個先知。」
41
有的講:「此人就是基督。」若是有的講:「基督豈對加利利出嗎?
42
聖經豈無講『基督是大衛的後裔,對大衛的本鄉伯利恆出』嗎?」
43
對按呢眾人因為伊來分旁。
44
其中有人愛掠伊,總是無人下手。
45
衙役就來見諸個祭司頭及法利賽人。就對衙役講:「啥事無帶伊來?」
46
衙役應講:「從來未有人講話親像伊按呢!」
47
法利賽人應講:「恁亦受迷惑嗎?
48
諸個官府抑是法利賽人豈有人信伊?
49
獨獨諸個呣識律法的百姓是受咒詛的!」
50
中間有尼哥底某,就是前就近耶穌的,給講:
51
「無代先聽人的話,來知伊的所行,咱的律法豈有定伊的罪嗎?」
52
就應伊講:「你亦是對加利利出嗎?你去查考,就知加利利無出先知。」
53

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!