約珥書 第 3 章 - 台語漢字羅馬本

1
「因為佇許個日當彼時,就是我互猶大及耶路撒冷受掠的人倒轉來的時,
2
我欲聚集萬百姓,導落去約沙法的山谷,佇遐審判;因為將我的百姓,就是我的產業以色列,分散佇列國中,閣分我的土地,
3
閣將我的百姓做鬮來拈,將囝仔換妓女,賣查某囝仔買酒飲。
4
「推羅啊,西頓啊,非利士四境啊,恁及我甚麼干涉?恁欲報應我嗎?恁若報應我,我欲緊緊互恁的報應歸佇恁的頭殼。
5
恁既然搶提我的金銀,閣將我所歡喜的寶物帶入恁的宮殿,
6
閣恁曾用猶大人及耶路撒冷的人賣互希臘人,欲互離開的境界遠遠。
7
看啊,我欲激動離開恁所賣到的所在,我欲互恁的報應歸佇恁的頭殼。
8
我欲將恁的子查某子賣佇猶大人的手,欲賣互示巴人就是遠遠的國。這是耶和華講的。」
9
著用此個宣布佇列邦中:著備辦交戰;激動勇士,互攏總的戰士進前上來。
10
著用恁的犁頭拍做刀劍,用恁的鐮仔拍做槍;軟弱者著講:我就是勇士。
11
四圍的列國啊,恁著緊緊來,相及聚集。耶和華啊,互你許個勇士落去遐。
12
列國的人攏著起來,上到約沙法的山谷;因為我欲坐佇遐,審判四圍的萬百姓。
13
恁著伸出鍥仔!因為五穀熟啦;來,踏落去!因為酒窟滿啦。酒池溢出來啦;的歹真大。
14
一陣一陣的人佇判斷的山谷,因為耶和華的日近啦,佇判斷的山谷。
15
日月黑暗,星辰無光。
16
耶和華欲對錫安喝喊,對耶路撒冷出聲,天及地就振動。總是耶和華欲做伊的百姓逃閃的所在,做以色列人的衛所。
17
恁就知我是耶和華──恁的上帝,徛起佇錫安──我的聖山者。彼時,耶路撒冷欲成做聖;外邦人無閣對伊的中間經過。
18
當彼日,大山欲滴甜的酒;小山欲流奶;猶大諸個溪、河攏有水流。欲有水泉對耶和華的殿出來,潤澤什亭的山谷。
19
埃及欲拋荒,以東變做拋荒的曠野,因為暴虐猶大人,閣流無罪的人的血佇的地。
20
總是猶大欲存到永遠;耶路撒冷欲存到代代。
21
早我未曾洗清流血的罪,今欲洗,因為耶和華徛起佇錫安。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!