約書亞記 第 6 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶利哥的城門因為以色列人的緣故就關住住,無人出也無人入。
2
耶和華給約書亞講:「看啊,我有將耶利哥及伊的王,及伊大力的勇士,攏交佇你的手。
3
恁一切的戰士著圍踅此個城,一擺,六日攏著按呢行。
4
七個祭司著抬七支羊角的號筒行佇約櫃的頭前。到第七日,恁著踅城七擺,祭司也著歕號筒。
5
歕角的聲拖長,恁聽見號筒的聲,眾百姓著大聲喝,城牆就欲倒平平,逐人攏著直直進前去。」
6
嫩的子約書亞叫祭司來,給講:「恁著扛約櫃,祭司七人抬七支羊角的號筒佇耶和華的櫃前」;
7
閣給百姓講:「恁著進前去踅城,帶軍器的著行佇耶和華的櫃前。」
8
約書亞對百姓講息,七個祭司抬七支羊角的號筒行佇耶和華的面前歕號筒;耶和華的約櫃隨佇的後面。
9
帶軍器的行佇歕號筒的祭司的頭前,後隊隨約櫃行。祭司愈行愈歕號筒。
10
約書亞命令百姓講:「恁呣通喝,呣通互人聽見恁的聲,連一句也呣通出嘴,聽候我吩咐恁喝的日,彼時才通喝。」
11
對按呢,伊互耶和華的約櫃圍城,踅一擺;就倒來營盤,歇佇營內。
12
天光約書亞早早起來,祭司也扛耶和華的約櫃。
13
抬七支羊角的號筒的七個祭司佇耶和華的櫃前,直直行歕號筒;帶軍器的佇的頭前行,後隊隨耶和華的約櫃行。祭司愈行愈歕號筒。
14
第二日,踅城一擺,就倒來營盤。六日攏是按呢行。
15
第七日拍昲光的時,早早起來,照按呢踅城七擺;只有此日踅城七擺。
16
到第七擺,祭司歕號筒的時,約書亞給百姓講:「著喝啊,因為耶和華用城交互恁啦!
17
此個城及其中一切所有的攏著分別歸互耶和華;只有娼妓喇合以及一切及伊佇厝內的通活,因為伊有囥密咱所差的使者。
18
恁佇應該滅的物著家己謹慎,驚了恁提應該滅的物,致到家己也做應該滅的,閣連累以色列全營也做應該滅的,來害著伊。
19
只有金、銀及銅鐵的器具攏著分別歸互耶和華,收入耶和華的府庫。」
20
百姓就喝,祭司也歕號筒。百姓聽見號筒的聲,就大聲喝,城牆就倒到平平,百姓就進前入城,逐人直直去,對按呢取彼個城;
21
閣將城內所有的,無論男女老幼,牛、羊及驢,攏用刀一盡滅伊。
22
約書亞給偵探彼個地彼二人講:「恁入去彼個娼妓的厝,照恁對伊所咒誓的,導彼個婦仁人及一切屬佇伊的攏對遐出來。」
23
許個做偵探的少年人就入去,導喇合及伊的老父老母、兄弟,以及一切屬佇伊的出來,也導伊的親戚出來,互住佇以色列的營外。
24
就用火燒彼個城及其中一切所有的;獨獨金、銀及銅鐵的器具攏下佇耶和華厝內的府庫。
25
約書亞就保全娼妓喇合及伊老父的家眷,及一切屬佇伊的的活命;因為伊有囥密約書亞所差偷看耶利哥的使者,伊就踮佇以色列中,到今仔日。
26
當時,約書亞對眾人咒誓講:「見若起來起造此個耶利哥城的,著佇耶和華的面前受咒詛。伊下地基的時,欲死大子,下門的時,欲死煞尾子。」
27
耶和華及約書亞相及佇,伊的名聲滿滿佇彼所在。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!