士師記 第 13 章 - 台語漢字羅馬本

1
以色列人閣行耶和華所看做歹的事,耶和華將交佇非利士人的手四十年。
2
彼時,有一個瑣拉人,是但的族,名叫瑪羅亞。伊的某無懷孕,無生。
3
耶和華的使者對彼個婦仁人顯現,給伊講:「你平素無懷孕,無生,今你欲懷孕生一個子。
4
所以你著細膩,薄酒厚酒攏呣通飲,無清氣的物也攏呣通食。
5
因為你懷孕欲生一個子,剃頭毛的刀呣通到伊的頭殼,因為此個囝仔對胎裡就歸上帝做拿細耳人。因為伊欲做救以色列的頭一站脫離非利士人的手。」
6
婦仁人來給伊的丈夫講:「有一個上帝的人到我遮,伊的容貌親像上帝使者的容貌,真通驚。我無問伊對叨落來,伊也無用伊的名給我講,
7
總是給我講:『你懷孕欲生一個子,所以薄酒厚酒攏呣通飲,無清氣的物也攏呣通食;因為此個囝仔對胎裡到伊死的日,欲歸上帝做拿細耳的人。』」
8
瑪羅亞就求耶和華講:「主啊,求你互你所差上帝的人閣來阮遮,通教示阮怎樣款待此個欲生的子。」
9
上帝聽瑪羅亞的話;婦仁人坐佇田裡的時,上帝的使者閣到伊遐,總是伊的丈夫瑪羅亞無及伊佇。
10
婦仁人趕緊走去報伊的丈夫給伊講:「彼日來我遮彼個人,閣對我出現。」
11
瑪羅亞起來隨伊的某到彼人遐,給伊講:「曾及此個婦仁人講話的是你嗎?」伊講:「是我。」
12
瑪羅亞講:「願你的話應驗!此個囝仔著照甚麼法,阮著對伊怎樣行?」
13
耶和華的使者對瑪羅亞講:「我給婦仁人所講一切的事,伊攏著斟酌。見若葡萄所出的伊呣通食,薄酒厚酒攏呣通飲,一切無清氣的物也呣通食。見我所命令的,伊攏著遵守。」
14
見若葡萄所出的伊呣通食,薄酒厚酒攏呣通飲,一切無清氣的物也呣通食。見我所命令的,伊攏著遵守。」
15
瑪羅亞對耶和華的使者講:「請你互我留,阮通給你備辦一隻山羊仔。」
16
耶和華的使者給瑪羅亞講:「你雖然留我,我呣食你的物,你若備辦燒祭就著獻互耶和華。」因為瑪羅亞呣知伊是耶和華的使者。
17
瑪羅亞給耶和華的使者講:「你名叫甚麼,到你的話應驗的時,阮通尊敬你。」
18
耶和華的使者給伊講:「你啥事問我的名,我的名是奇妙的。」
19
瑪羅亞將一隻山羊仔及素祭佇石磐頂來獻互耶和華,使者行奇怪的事;瑪羅亞及伊的某看見,
20
因為火焰對壇頂淐上天的時,耶和華的使者佇壇頂的火焰中也上去。瑪羅亞及伊的某看見,就仆佇地裡。
21
耶和華的使者無閣出現互瑪羅亞及伊的某看見,瑪羅亞才知伊是耶和華的使者。
22
瑪羅亞給伊的某講:「咱的確會死,因為咱有看見上帝。」
23
伊的某就給伊講:「耶和華若欲互咱死,的確無對咱的手接納燒祭及素祭,閣無將諸個一切的事指示咱,此霎也無將這事給咱講。」
24
後來婦仁人生一個子,給伊號名叫參孫。囝仔大漢,耶和華賜福伊。
25
佇瑪哈尼但,就是瑣拉及以實陶的中間,耶和華的神起頭感動伊。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!