士師記 第 15 章 - 台語漢字羅馬本

1
閣有許久,到割麥的時,參孫帶一隻山羊仔去尋伊的某,講:「我欲入房尋我的某。」伊的丈人呣准伊入,
2
丈人講:「我按算你實在怨恨伊,因為按呢我將伊互你的陪伴。伊的小妹豈呣是比伊卡娞嗎?請你娶來替伊!」
3
參孫給講:「此擺我傷害非利士人無通責罪我。」
4
參孫就去掠三百隻狐狸,閣帶火把,將狐狸尾二隻二隻縛相粘,將火把縛佇二支尾的中間,
5
火把點,就放狐狸入非利士人猶未收割的五穀,燒伊歸捆的及伊未割的五穀,以及橄欖園攏燒去。
6
非利士人講:「此個事是誰做的啊?」講:「是亭拿人的子婿參孫,因為伊的丈人將伊的某互伊的陪伴。」非利士人就上去,用火燒婦仁人及伊的老父。
7
參孫對非利士人講:「恁既然行按呢,我欲對恁報仇才欲息。」
8
參孫就大大拍死,身屍相 。就落去,踮佇以坦的石頭孔。
9
非利士人上去紮營佇猶大,分散佇利希。
10
猶大人講:「恁啥事上來攻擊阮啊?」講:「阮上來是欲捆縛參孫;伊款待阮怎樣,阮也欲按呢款待伊。」
11
對按呢猶大三千人到以坦的石頭孔,對參孫講:「非利士人管轄咱,你呣知嗎?你啥事做此個事互阮啊?」應講:「怎樣款待我,我也按呢款待。」
12
猶大人給伊講:「阮落來是欲捆縛你,將你交佇非利士人的手。」參孫給講:「恁著對我咒誓,恁本身無欲害我。」
13
對伊講:「無,只有欲捆縛你交佇的手,阮的確無害死你。」就用二條新的索捆縛伊,對石磐帶伊上去。
14
參孫到利希,非利士人抵著就喝。耶和華的神大大臨到伊,伊手裡的索就親像過火燒的麻,所縛伊的索就對伊的手落落去。
15
伊看見驢一支新的嘴骨,就伸手拾伊,用來拍死一千人。
16
參孫講:我用驢的嘴骨拍死人一堆一堆,我用驢的嘴骨拍死一千人。
17
講息,就將手裡的嘴骨擲。彼所在就叫拉末利希。
18
參孫嘴乾到極,就求叫耶和華講:「你既然用你的奴僕的手行即大的拯救,總無我今著嘴乾來死、陷落佇無受割禮的人的手嗎?」
19
上帝就互利希塌窩的所在裂開,有水對遐淐出來。參孫飲了,精神復倒閣活動;對按呢號彼個水泉叫隱哈歌利,彼個水泉到今仔日猶佇利希。
20
當非利士人的時,參孫做以色列的士師二十年。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!