士師記 第 6 章 - 台語漢字羅馬本

1
以色列人閣行耶和華所看做歹的事,耶和華就交佇米甸的手歷過七年。
2
米甸的手壓制以色列人;以色列人為著米甸人的緣故,就為家己佇山裡開穴及洞,及險要的所在。
3
以色列人撒種了後,米甸人、亞瑪力人,及東方的人攏上來攻擊,
4
紮營佇的對面,拍歹彼所在的土產,到迦薩,無留食物互以色列人,羊、及牛、及驢也無;
5
因為帶精牲及布棚上來,親像草蜢許多來,人及駱駝算了,入此個地方欲拍歹伊。
6
以色列人因為米甸人的緣故,困苦到極,以色列人就求叫耶和華。
7
以色列人因為米甸人的緣故,求叫耶和華的時,
8
耶和華就差先知到以色列人遐,對講:「耶和華──以色列的上帝按呢講:『我曾導恁對埃及上來,對做奴才的家出來,
9
我也救恁脫離埃及人的手,也脫離一切壓制恁的人的手,對恁的面前趕出,用的地互恁』;
10
我也對恁講:『我是耶和華──恁的上帝。恁徛起亞摩利人的地,呣通驚的上帝。總是恁呣聽我的話。』」
11
耶和華的使者到俄弗拉,坐佇亞比以謝族的人約阿施的橡樹腳。約阿施的子基甸佇酒窟遐拍麥,呣愛互米甸人看見。
12
耶和華的使者對基甸顯現,對伊講:「大氣力的勇士啊,耶和華及你佇!」
13
基甸對伊講:「我的主啊,若耶和華及阮佇,阮怎樣抵著這一切的事啊?阮的列祖所給阮講耶和華許個奇事佇叨落啊?講『伊豈無導阮對埃及上來』嗎?今耶和華放拺阮,將阮交佇米甸人的手。」
14
耶和華看基甸,給伊講:「著用你此個力去,來救以色列出米甸人的手,我豈無差你嗎?」
15
基甸給伊講:「主啊,我欲用甚麼救以色列?看啊,我的家是瑪拿西中第一喪鄉的。佇我老父的家我是第一細的。」
16
耶和華對伊講:「我欲及你佇,你欲拍米甸人,親像拍一人一樣。」
17
伊給伊講:「我若佇你的面前得著恩典,求你互我一個兆頭,通知及我講的就是你。
18
請你呣通離開遮,聽候我閣來你遮帶我的禮物下佇你的面前。」伊講:「我欲聽候你閣來。」
19
基甸去備辦一隻山羊仔,用一伊法的麵粉做無酵餅、肉下佇筐裡,湯貯佇壺裡,帶到橡樹腳,獻互伊。
20
上帝的使者吩咐伊講:「肉及無酵餅下佇此個石磐頂,湯倒出來。」伊照按呢行。
21
耶和華的使者伸出手裡所抬的枴仔尾,來抵著肉及無酵餅,就有火對石磐出來,一盡燒肉及無酵餅。耶和華的使者就去無閣看見。
22
基甸看出伊是耶和華的使者,基甸就講:「嗐啊!主耶和華啊,因為我當面看見耶和華的使者。」
23
耶和華對伊講:「安你的心,呣免驚,你致到死。」
24
基甸就佇遐給耶和華起一座壇,號名叫「耶和華沙龍」。(此個壇佇亞比以謝族的俄弗拉到今仔日猶佇。)
25
彼暝,耶和華吩咐基甸講:「你牽你老父的牛仔來,就是七年的第二隻牛,也著拆毀你老父所有巴力的壇,剉壇邊的亞舍拉,
26
佇此個山寨照合宜的法,為耶和華──你上帝起一座壇,用第二隻牛獻做燒祭,用你所欲剉的亞舍拉做柴。」
27
基甸就對伊的奴僕中導十人,照耶和華吩咐伊去行。伊因為驚老父的家及城內的人,日時呣敢做此個事,就佇暝時做伊。
28
城內的人清早起來,看見巴力的壇拆毀,壇邊的亞舍拉剉落,第二隻牛獻佇所起的壇,
29
相及講:「甚麼人做此個事啊?」查問了後,就講:「這是約阿施的子基甸做的。」
30
城內的人對約阿施講:「掠你的子出來,通互伊死;因為伊拆毀巴力的壇,剉壇邊的亞舍拉。」
31
約阿施給一切徛攻擊伊的人講:「恁欲為巴力爭辯嗎?恁欲救伊嗎?若有人為伊爭辯,趁早起著互伊死!巴力若是上帝,才互伊為家己爭辯,因為人拆毀伊的壇。」
32
對彼日叫伊的名耶路巴力,是講:「巴力著及伊爭辯,因為伊毀壞伊的壇。」
33
彼時,米甸人、亞瑪力人,及東方的百姓攏聚集過河,佇耶斯列的山谷紮營。
34
耶和華的神臨到基甸,伊就歕哨角;亞比以謝族攏聚集跟隨伊。
35
伊差人遍行瑪拿西,瑪拿西人也聚集來隨伊;閣差人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,也攏上來及聯合。
36
基甸對上帝講:「你若照你所講的,欲用我的手來救以色列,
37
我就用歸領的羊毛下佇五穀場:若干單羊毛有露水,土腳攏乾乾,我就知你欲照你所講的,用我的手救以色列。」
38
就果然按呢,隔日基甸早早起來;捘羊毛,對羊毛絞出露水一碗滿滿。
39
基甸閣對上帝講:「求你呣通受氣我,我閣講一擺若定:求你准我閣一擺用羊毛試看。今獨獨互羊毛乾乾,土腳攏有露水。」
40
此暝上帝也按呢行:獨獨羊毛乾乾,土腳攏有露水。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!