路加福音 第 5 章 - 台語漢字羅馬本

1
當眾人挨夾伊,teh聽上帝的道理的時,耶穌徛佇革尼撒勒湖邊。
2
看見二隻船佇湖邊;討漁人離開船teh洗網。
3
其中一隻是西門的,耶穌上去,請伊將船放卡開,就坐佇船裡教示眾人。
4
講息,就對西門講:「放到深的所在,拋網討魚。」
5
西門應講:「先生,阮通暝著磨,討攏無。總是因為你的話,我就欲拋網。」
6
In拋落去,就圍著魚真多,網到欲裂,
7
就搧別隻船的同伴來鬥相共。In就來,拾魚滿二隻船,到欲沈落去。
8
西門彼得看見按呢,就仆佇耶穌的腳下,講:「主啊,離開我,我是有罪的人!」
9
因為西門及同佇teh的人,為著in一下拋落去所掠著的魚無呣卬愕。
10
西門的同伴西庇太的子雅各、約翰,也是按呢。耶穌對西門講:「莫得驚!對此霎了後,你欲得著人。」
11
In已經拖船倚岸,就放拺一切來隨伊。
12
耶穌佇一個城,抵當有一人遍身癩,看見伊,就面仆佇地裡,求講:「主啊,你若肯,就會互我清氣。」
13
伊伸手摸伊講:「我肯,你通清氣!」
14
癩即時除去。耶穌吩咐伊莫得給人講,獨獨著去將本身互祭司驗,也為著你得著清氣,獻摩西所吩咐的,來做證據佇人。」
15
總是伊的名聲益發報揚。歸大陣的人聚集欲聽,也欲得著醫好的病。
16
若是耶穌退去佇曠野祈禱。
17
有一日,耶穌教示人,有法利賽人及教律法的先生佇遐坐;是對加利利逐鄉社及猶太及耶路撒冷來的。主的權能及耶穌佇,互伊醫好人。
18
抵當有人將舖仔扛半 的來,愛欲扛入去下佇伊的面前,
19
因為人多,尋無縫通扛入去,就上厝頂,對厝蓋中將人連舖仔墜落去,下佇中央,佇耶穌的面前。
20
耶穌看見的信,就講:「某人啊,你的罪赦啦。」
21
經學士及法利賽人就議論講:「此個講僭權濫糝的話的是是誰啊?上帝以外,是誰會赦罪啊?」
22
耶穌知的議論,就應講:「恁心內議論甚麼啊?
23
講『你的罪赦』,抑是講『你起來行』,叨落一項卡快?
24
總是欲互恁知,人子佇地裡有權通赦免罪。就給半 的講:我給你講,起來,夯你的舖仔倒去你的厝!」
25
彼人佇眾人的面前即時起來,夯伊所睏的倒去伊的厝,歸榮光上帝。
26
眾人攏卬愕,也歸榮光上帝,閣滿心驚惶,講:「咱今仔日看見意外的事。」
27
諸個代誌了後,耶穌出去,看見一個抽餉的,名叫利未,坐佇餉關,就給伊講:「隨我。」
28
伊就放拺一切,起來,隨伊。
29
利未為著伊辦大筵席佇兜,有抽餉的以及別人多多及同坐桌。
30
法利賽人及的經學士對伊的學生耦耦唸講:「恁啥事及抽餉的以及歹人飲食啊?」
31
耶穌應講:「勇壯的人無欠用醫生;若是破病的人就著。
32
我來呣是欲招義人,是欲召歹人來反悔。」
33
對伊講:「約翰的學生沓沓禁食祈禱,法利賽的學生也是按呢;若是你的學生也飲也食。」
34
耶穌對講:「新子婿及賀娶的人相及佇,豈會互賀娶的人禁食嗎?
35
若是日子欲到,新子婿對中間無去,佇許個日就欲禁食。」
36
閣用譬喻對講:「無人拆新衫來補舊衫;若按呢,就拆破新衫,閣所補彼塊新的無合佇舊的。
37
也無人用新酒貯佇舊皮囊;若按呢,就新酒欲爆裂皮囊,酒漏,囊也拍歹。
38
獨獨新酒著入佇新的皮囊。
39
閣無人飲舊酒也愛彼個新的;因為講舊的是好。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!