馬太福音 第 19 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶穌講諸個話息,就離開加利利,到猶太的境內,約但河外。
2
有歸大陣的人隨伊,就佇遐醫好。
3
有法利賽人來試伊,講:「人不論甚麼緣故通離伊的某嗎?」
4
就應講:「恁豈無讀著創造的主,源起頭創造有男有女,
5
續講:『因為按呢人欲離開父母,結聯伊的某,二個欲成做一體。』
6
親像按呢,無閣做二個,是做一體。
7
所以,上帝所配合的,人呣通分開伊。」給伊講:「若是按呢,摩西怎樣吩咐用離書互伊,來離伊啊?」
8
伊給講:「摩西因為恁的心硬,准恁離某,若是對起頭呣是按呢。
9
閣我給恁講,見若人呣是為著姦淫的緣故,離伊的某來娶別個,就是行淫;娶人所離出的,也是行淫。」
10
學生給伊講:「人及伊的某的事既然是按呢,寧可無娶。」
11
伊就給講:「此號話呣是眾人所會承受的,只有得著賞賜的才會。
12
因為有閹的,對母胎出世就按呢,也有互人閹的,也有為著天國家己閹的。會承受的著承受伊。」
13
彼時,有人導細子就近伊,愛伊用手按來祈禱,學生責備。
14
若是耶穌講:「容允細子就近我,莫得禁伊;因為天國,是屬佇此號的。」
15
就用手按,離開遐去。
16
抵當有一人就近伊,講:「先生,我著行甚麼好通得著永活?」
17
伊給伊講:「你怎樣提起好來問我?好的是一個。總是你若愛入佇活,著守諸個誡命。」
18
伊給伊講:「是甚麼的?」耶穌講:「莫得死人;莫得行淫;莫得偷提;莫得濫糝做干證;
19
敬你的父母;著疼你的厝邊親像家己。」
20
少年人給伊講:「諸個我攏有守伊,猶久欠甚麼?」
21
耶穌給伊講:「你若愛做完全,著去賣你所有的,來互喪鄉人,就有財寶佇天裡;閣來隨我。」
22
少年人聽見這話,憂悶就去,因為伊產業真多。
23
耶穌就給伊的學生講:「我實在給恁講,富人入天國啊!
24
我閣給恁講,駱駝穿過針鼻,比富人入上帝的國卡快!」
25
學生聽見大卬愕講:「若是按呢就是誰會得著救啊?」
26
耶穌看,講:「在佇人是會,在佇上帝萬事攏會。」
27
彼時彼得應伊講:「阮曾放拺一切來隨你,阮欲得著甚麼啊?」
28
耶穌給講:「我實在給恁講,恁諸個隨我,到閣興起的時,人子坐伊榮光的座位,恁也欲坐十二個座位,來審判以色列十二個支派。
29
見若為著我的名放拺厝宅,抑是兄弟、姊妹、老父、老母、子兒,抑是田園,欲得著百倍,來承接永活。
30
總是,代先的多多,欲做路尾;路尾的欲做代先。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!