馬太福音 第 20 章 - 台語漢字羅馬本

1
「因為天國親像家主透早出去倩工入伊的葡萄園,
2
及做工的人約一日一錢銀,就差入伊的園。
3
九點的時出去,閣看見有閒閒徛佇街市裡的,
4
就給講:『恁亦去葡萄園,我欲照公道互恁。』就去。
5
十二點及三點的時閣出去,也按呢做。
6
五點的時出去,閣抵著有人徛,就給講:『恁啥事通日閒閒徛佇遮啊?』
7
給伊講:『因為無人倩阮。』伊給講:『恁也去葡萄園。』
8
到日暗,園主給伊的管家講:『叫做工者,互工錢,對路尾來的起,到代先來的為止。』
9
許個五點鐘所倩者到,逐個領一錢銀。
10
代先倩者到,拍算欲領卡多,呣拘也逐個領一錢銀。
11
領了,就對家主耦耦唸講:
12
『阮通日拖磨受熱,許個路尾倩的,做工一點鐘久,竟然互及阮平?』
13
伊就對一人應講:『朋友啊,我呣是無公道款待你,你豈呣是及我約一錢銀嗎?
14
你的你提,做你去!我欲互此個路尾的及你平。
15
用我的物行我所愛豈做得?抑是因為我做好,你目赤嗎?』
16
親像按呢,路尾的,欲做代先;代先的,欲路尾。」
17
耶穌上耶路撒冷的時,佇路裡導十二個學生到邊仔,給講:
18
「今咱上耶路撒冷,人子欲受解送互諸個祭司頭及經學士。欲擬伊死罪,
19
也欲解送伊互外邦人,致到戲弄伊,鞭拍伊,釘伊佇十字架;第三日伊欲復活。」
20
彼時,西庇太的子的老母及伊的子就近來拜伊,求一項事。
21
伊給伊講:「你愛甚麼?」應講:「願你出命令互我此二個子佇你的國,一個坐你的正旁,一個坐你的倒旁。」
22
耶穌應講:「恁所求的恁呣知;我所欲飲的杯,恁會飲嗎?」應講:「會。」
23
伊給講:「我的杯,恁果然欲飲;總是坐我的正旁倒旁,呣是我會通互人,獨獨是我的父為著甚麼人備辦的,就互。」
24
十個學生聽見,就受氣彼二個兄弟。
25
耶穌叫來,講:「恁知外邦的人君做主來治理,的大人管轄。
26
獨獨恁中間呣是按呢;恁中間愛做大的,欲做恁的差用;
27
愛做頭的,欲做恁的奴僕。
28
親像人子來,呣是欲差用人,是欲互人差用,閣獻伊的生命,來贖回多多人。」
29
出耶利哥的時,歸大陣的人隨伊。
30
抵當有二個睛暝的坐佇路邊,聽見耶穌對遐過,就喝講:「主,大衛的後裔啊?憐憫阮!」
31
眾人嫌,教靜靜;若是閣卡大聲叫講:「主,大衛的後裔啊,憐憫阮!」
32
耶穌停腳,叫來,講:「愛我給恁做甚麼?」
33
給伊講:「主啊,阮愛得著目睭開!」
34
耶穌可憐,摸的目睭,連鞭看見,就隨伊。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!