馬太福音 第 8 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶穌已經落山,歸大陣的人隨伊。
2
抵當有一個癩的就近來拜伊,講:「主啊,你若肯,就會互我清氣。」
3
伊就伸手摸伊,講:「我肯,你通清氣!」伊的癩連鞭清氣。
4
耶穌閣給伊講:「謹慎莫得給人講,獨獨去,將本身互祭司驗,亦著獻摩西所吩咐的禮物,來做證據佇人。」
5
已經入迦百農,有百總就近伊,來求伊講:
6
「主啊,我的奴僕半 ,倒佇厝內艱苦到極。」
7
伊就給伊講:「我來去醫伊。」
8
百總應講:「主啊,你到我兜,我當起;你干單講一句話,我的奴僕就會好。
9
因為我亦是互人管的人,也有兵互我管;給此個講:『去!』伊就去;給彼個講:『來!』伊就來;給我的奴僕講:『行按呢!』伊就行按呢。」
10
耶穌聽見就奇怪,給隨伊的人講:「我實在給恁講,親像此號的深信,連以色列中,我未曾抵著。
11
我閣給恁講,對東對西,有多多人欲到,及亞伯拉罕、以撒、雅各坐桌佇天國;
12
若是國的子民欲抵著趕出佇外面的黑暗,佇遐欲有啼哭咬牙切齒。」
13
耶穌就給百總講:「去啊!照你的信給你成。」抵抵彼時,伊的奴僕就好。
14
耶穌入彼得的家,看見伊的丈姆患著熱病倒。
15
就摸伊的手,熱就退;婦仁人就起來伺候伊。
16
到黃昏暗,有人導多多患著鬼者就近伊,伊用一句話趕出許個神,閣醫好一切有病的人。
17
就是欲應驗先知以賽亞所講的,講:伊本身替受咱的軟弱,擔當咱的病症。
18
耶穌看見歸大陣的人圍伊,就吩咐過去彼旁岸。
19
有一個經學士來,給伊講:「先生啊,你無論叨落去,我欲隨你。」
20
耶穌就給伊講:「狐狸有孔,天中的飛鳥有巢,獨獨人子無靠頭殼的所在。」
21
閣一個學生給伊講:「主啊,互我先倒去埋葬我的老父。」
22
獨獨耶穌給伊講:「你隨我;出在死人去埋葬的死人!」
23
已經落船,伊的學生隨伊。
24
忽然海裡起大風湧,致到船互湧蓋;若是耶穌睏。
25
學生就近來叫伊起來,講:「主啊,救哦,欲無命啦!」
26
伊就給講:「小信的人啊,怎樣許無膽?」就起來,責備風及海,就大平定。
27
許個人奇怪,講:「此個是甚麼號人?風及海亦順伊!」
28
已經過去彼旁岸,到加大拉人的地,有患著鬼者,二人,對塚墓出來抵著伊,勢面雄介介,致到無人敢對彼條路過。
29
忽然喉叫講:「上帝的子啊,阮及你有甚麼干涉?時未到,你來遮是欲苦楚阮嗎?」
30
離遠遠,有大群的豬討食。
31
許個鬼求伊,講:「你若趕阮,就差阮入豬群!」
32
伊就給講:「去啊!」鬼就出來,去入豬。忽然全群落山崁,入海死佇水裡。
33
顧豬者走去入城;將諸個事以及患著鬼的人所抵著的攏給人講。
34
通城的人出去尋著耶穌,已經見著,就求伊離開的地界。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!