羅馬書 第 4 章 - 台語漢字羅馬本

1
按呢,咱欲講咱肉體的祖亞伯拉罕有得著甚麼?
2
因為亞伯拉罕若對所行得著稱做義,就通誇口;總是對上帝本是無。
3
因為聖經講甚麼?「亞伯拉罕信上帝,就給伊算做義。」
4
今見若做工的,伊的工錢無算是恩典,算是應該的;
5
若是無做工的,獨獨信彼個稱不虔的人做義的,伊的信就給伊算做義。
6
親像大衛也講起人攏無所行,來得著上帝算伊做義者,有福氣。
7
是講:的不法得著赦免,的罪惡得著遮蓋,彼號人有福氣。
8
主無欲用罪算伊的數的,彼個人有福氣。
9
今,此個福氣是到佇受割禮的?抑是也到佇無受割禮的啊?因為咱講,亞伯拉罕的信是給伊算做義,
10
按呢是怎樣算?是佇割禮的時?抑是佇無割禮的時?呣是佇割禮的時,是佇無割禮的時。
11
伊也得著割禮的記號,就是佇無受割禮的時對信所有的義的印信,互伊通做攏總無受割禮來信的人的父,互義通算做的;
12
也互伊做受割禮的人的父,就是許個呣若受割禮,閣有趁咱的父亞伯拉罕未受割禮的時來信的腳步的。
13
因為所應允亞伯拉罕及伊的後裔做後嗣承接世間的,呣是對律法,是對信的義。
14
因為若屬律法的做後嗣,信就歸佇空空,應允也廢無。
15
因為律法是致到受氣;若無律法,就無犯著。
16
所以是對信,通照恩典,欲互應允堅固佇眾後裔;呣若佇彼個屬律法的,也佇屬亞伯拉罕的信的。
17
伊佇伊所信的上帝的面前做咱眾人的父,就是彼個互死人復活,叫許個無者那親像有者的上帝;照所記載講:「我設立你做多多邦國的父。」
18
伊佇無通向望的中間,對向望來信,互伊通成做多多邦國的父,照所曾講的:「你的後裔欲親像按呢。」
19
伊想著家己的身軀親像已經死,(彼時成百歲),閣撒拉的胎孕已經絕,伊的信無軟茈;
20
伊看上帝的應允,也無對呣信來僥疑,信就愈勇健,來歸榮光上帝,
21
閣深信上帝會成伊所應允的。
22
所以,給伊算做義。
23
今所講「給伊算」,此句呣是干單為著伊來寫,
24
也是為著咱,咱若信靠彼個互咱的主耶穌對死人中復活的上帝,也欲給咱算做義。
25
耶穌曾為著咱的罪,受解送;閣為著咱的稱做義,來得著復活。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!