Original Verse:
箴言 Chapter 1 Verse 6使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。

Reference Verses:
詩篇 Chapter 78 Verse 2我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,
箴言 Chapter 22 Verse 17你須側耳聽受智慧人的言語,留心領會我的知識。
民數記 Chapter 12 Verse 8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」
詩篇 Chapter 49 Verse 4我要側耳聽比喻,用琴解謎語。
但以理書 Chapter 8 Verse 23這四國末時,犯法的人罪惡滿盈,必有一王興起,面貌兇惡,能用雙關的詐語。
傳道書 Chapter 12 Verse 11智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。
馬太福音 Chapter 13 Verse 10-17 [10] 門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為什麼用比喻呢?」 [11] 耶穌回答說:「因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。 [12] 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。 [13] 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。 [14] 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得; [15] 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。 [16] 「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。 [17] 我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」
馬太福音 Chapter 13 Verse 51耶穌說:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了。」
馬可福音 Chapter 4 Verse 34若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。
使徒行傳 Chapter 8 Verse 30腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」
使徒行傳 Chapter 8 Verse 31他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。
希伯來書 Chapter 5 Verse 14惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。
彼得後書 Chapter 3 Verse 16他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
馬太福音 Chapter 13 Verse 52他說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。」
馬可福音 Chapter 4 Verse 11耶穌對他們說:「神國的奧秘只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,
馬太福音 Chapter 13 Verse 34這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說什麼。
馬太福音 Chapter 13 Verse 35這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。