如何帶領「學道班」?

如何帶領「學道班」?

作者: 
林智遠牧師
張貼日期: 
2009-05-03

 

如何帶領「學道班」?
 
何謂「學道班」?
何謂學道班?顧名思義,學道班就是「學」習「道」理的「班」。然而,這裡所說的「道理」,不是指一般的倫理道德教訓,而是指《聖經》的真道;狹義而言,是指基督教的基要信仰。
基要信仰,就是基本的信仰,是信仰的核心,是信仰的根基,其餘的信念都需根據它而發展出來。「使徒信經」就是典型的基要信仰告白。
基督教的宗派雖然眾多(例如:長老教會、浸信會、靈糧堂、聖公會、行道會、真耶穌教會、錫安堂、衛理公會…等),各自的信念殊異,但是基本的信仰卻完全一致,毫無差異。
若是某宗派的核心信仰有別於基要信仰,我們稱之為「異端」;嚴重偏離者,則是「異教」;例如:耶和華見證人會、摩門教、統一教…等。
學道班的目標
1.      使參加者更清楚明白所信的是什麼-「基要信仰」。
2.      增進參加者的委身心志,願一生跟隨主,為主而活。
誰是教師?
學道班的教師是誰?誰來帶領學道班?教會的傳道人及長老們責無旁貸!
聖經說:「我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕」(彼前五1-4)。
身為長老,其最重要的職責,就是甘心樂意地「牧養」上帝的群羊,作群羊的榜樣。長老若如此,當主耶穌再來時,必得那永不衰殘的榮耀冠冕!
步驟一:祈禱
如何帶領學道班?第一步,就是祈禱。誰會參加學道班呢?我們不確切知道,但上帝知道。我們的責任就是祈禱上帝,其餘的事上帝自然會動工;我們負責祈禱,上帝負責工作;謀事在人,成事在神。
祈禱的目標對象要明確,切勿含糊。他們可能是慕道友,可能是未信的親人朋友,可能是你的同事或主管,可能是你的鄰居或客戶。最有可能的,是你心中時常掛念的人。你要在上帝面前,為這些人逐一提名代禱,求上帝親自感動他們,催促他們。也求上帝賜你良機,可以將耶穌基督的福音介紹給他們。
步驟二:邀請
要祈禱多久呢?很難說出一個時限,因為隨時都需要祈禱。我的建議是這樣:先祈禱三個月,再向他們發出邀請。例如,四月一日要開始學道班,那麼至少在一月一日之前,就開始為之迫切祈禱。
接下來,第二步,就是邀請他們參加學道班。
這個邀請是有計劃的、半推半就的、稍帶勉強的、多次多方的。為什麼?因為一般而言,我們台灣人比較含蓄、靦腆、被動、客氣、考慮親族關係。你發出邀請,也請其他的弟兄姐妹、熟識親友發出邀請。這一次邀請不成,一個月後再邀請,若再不成,就再一個月後再邀請。總之,不要放棄!堅持下去!
聖經說:「流淚撒種的,必歡呼收割」(詩一二六5);「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成」(加六9)。
步驟三:上課
一旦受邀者答應,就進入第三步,安排他們上學道班。事先接洽駐堂牧師或長老們,詢問開課的時間?地點?方式?內容?進度?教材?等。這些東西都要視參加者的情況(例:身體、年齡、語言、教育程度)而斟酌調整。
至於教材,我自己常用的有下列四種:
1.    《清楚明白信耶穌》(台北:宇宙光,2003)。這個教材的特色是它有數位視訊光碟(DVD),一課一片,共十課十片。帶領者只要播放給參加者看,看完之後,再針對內容加以討論分享,稍加補充即可。這個教材的困難點,在於光碟的內容與講義的內容不一致,使用者需自力去克服它。
2.    《從初信到成長》(香港:宣道,1982)。這是一位著名講員的講道稿,用來講課或自習皆適宜。每一課皆附有討論問題,帶領者只須利用這些問題,引導參加者深入討論,即有很好的效果。
3.    《豐盛的生命》(台北:總會教育委員會,1980)。這是台灣基督長老教會教育委員會出版的教材。
4.    《福音橋》(台北:聖經公會,1997)。這是一本圖畫本,可以看圖說故事。對於不識字或不便閱讀者,這個教材頗合宜。帶領者利用這些圖畫,引導參加者學習真理。
 
步驟四:關懷
第四步,是生命的關懷,不時的關心。
謹記:學道班不僅是真理知識的教導,更是生命的建造!帶領者要「用生命影響生命」,以身作則。參加者如同孕育中的胎兒,母體的生命直接影響胎兒的生命。
如何關懷呢?也很難說清楚講明白。聚會所的「福傳一二三」,值得借鏡。它就是:每週邀請他吃「一」次飯,每週去探訪他「二」次,每週打「三」通電話關心他。這個方式頗像籃球比賽的「緊迫釘人」,你可能不太習慣或喜歡。但是你只要知道它的用意就好了:用心關懷!
或許你自己可以把它改成比較溫和的方式:每月邀請他吃「一」次飯,每月去探訪他「二」次,每月打「三」通電話關心他。重點在於:用心關懷!陪他哭,陪他笑!「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭」(羅十二15)。設身處地,為他著想!
套用新加坡鄺建雄牧師的一句話:「愛到他投降為止!」
步驟五:跟進
待參加者上完學道班之後,接下來,第五步,就是跟進。
這就好像母親生下胎兒之後,要接續撫育餵養嬰兒一樣。母親豈能棄初生嬰兒於不顧?!若是那樣,那嬰兒必然發育不良,甚至么折。良好的持續餵養呵護,嬰兒才會健康成長。
最重要的屬靈餵養,就是真理的餵養。帶領者這時候要持續地用上帝的話餵養初信者(剛受洗者)。有系統地餵養他,而不要東湊西湊。
如何跟進?你可以用「一對一陪讀」的方式,陪他讀《約翰福音》;一章一章地讀,慢慢地讀,甚至一節一節地讀。邊讀邊解釋或分享,且時常關心他的生命生活景況,常為他守望代禱。
上課時的一般注意事項
上課的人數若多,就要以小組的方式來進行。這時,有下列一些注意事項,是帶領者要知道的:(取自《門徒造就30課》,葛理翰佈道團)
1.      每一課和經文研讀的目的,都是要探究上帝的話語,瞭解其中的意思,並應用到生活上。
2.      組長發言不要超出五分之一的時間。有技巧的利用問題來引發討論。記住,這可不是講課。
3.      環視整個小組,與每位組員有適度的目光接觸。不要過份集中在某人身上。
4.      每一課及經文研讀的討論,需要約75分鐘。組長要分配好問題及經文研讀所佔的時間,並且向組員強調必須清楚瞭解重要字詞的意思。組長要透過問題討論與研讀經文帶動聚會。
5.      稱職的組長會善加利用每課的討論題綱,來帶動討論。也可另增加一些問題使討論不中斷,例如:
a.「其他人對於這個問題有什麼看法?」
b.「很好,還有其他的意見嗎?」
c. 在下一位組員回應之前,如果停頓太長,組長可以問:「大家都明白這個問題嗎?」若果不明白,就再看一次該經文,重覆問題。
6.      請勿指名請某組員回答,或按次序輪流回答,讓組員自動地回答。
7.      好問題有以下的特點:
a.       不能以「是」或「否」來作答。
b.      可以有好幾個答案。
c.       簡單易懂。
d.      簡短扼要。
8.      為組員澄清一個特別的意思時,就問:「我們說的意思是______________?」
9.      不要離題或變更查經的形式。如果有人離題,只要說:「我們可以找別的時間來討論那個。現在我們來看這個主題。」並再提出一個好問題來討論。
10. 如果有人好像佔據討論時間,滔滔不絕,組長需智慧地中止之,轉而問其他人:「其他人還有什麼看法?」
11. 在進入下一個段落之前,應先為現在的段落作個結論。可以這麼做:
a.       由組長做-記下組員所說的。用幾句話綜合主要的想法。
b.      由一位組員做-組長指定一位組員做結論;或是問一個問題引出結論:「請用一句話做結論,關於_________________(這段的題目) 我們學到什麼?」
12. 鼓勵組員將所學的經文具體的應用在生活上。
13. 若有組員屢次誤解查經的要點,可利用小組聚會以外的時間個別輔導他,以糾正錯誤。
分享此文 >

瀏覽次數:1338