David Pawson新約縱覽:約翰福音(一)

David Pawson新約縱覽:約翰福音(一)

作者: 
林智遠牧師 整理
張貼日期: 
2009-07-26

 

David Pawson新約縱覽:約翰福音(一)
 
聖經的兩層面
1. 多樣性:(福音派基督徒害怕之)
聖經有40多位作者,歷經1400年,用三種語言寫成;風格各有不同。
 
2. 一致性:(自由派基督徒害怕之)
雖然作者們各有不同的風格,卻都在聖靈的帶領下寫成。聖經的編輯只有一位,就是上帝。讀一讀聖經的頭三章(創一~三)和末二章(啟廿一~廿二),你會發現他們之間有驚人的一致性。
 
約翰福音從另一角度看耶穌,與對觀福音不同
    馬太、馬可、路加這三卷福音書(合稱「對觀福音」,因為他們從同一觀點看耶穌)是看耶穌的外在,但約翰福音則是看耶穌的內在-耶穌有什麼特質?祂真正的身份是什麼?
 
    至少有下列五種不同:
1.      省略(Omissions):
a.      約翰未提耶穌的出生、受洗、受試探、趕鬼、登山變像、最後的晚餐、在客西馬尼園、升天。
b.      只提到七件神蹟,遠少於對觀福音。
c.       約翰幾乎沒有提到天國,只提及兩次(三5;十八36)。
 
2.      增加(Additions):
a.      約翰所提的七件神蹟(他不稱神蹟,而稱「徵兆」,旨在向讀者指明一些事)中,有五件是對觀福音沒有的。哪五件?
(1)    把水變成酒(二9)
(2)     
(3)     
(4)     
(5)    叫拉撒路復活(十一43)
b.      耶穌洗門徒和彼得的腳(十三5-6)
c.       一對一的談話:尼哥底母、撒馬利亞婦人…等
d.      有七個地方記載耶穌說:「我是…」。哪七個?(指出耶穌的身份)
(1)    從天上降下來的糧(六41)
(2)    世界的光(八12)
(3)    好牧人(十  
(4)    門(十  
(5)    復活和生命(    
(6)    道路、真理、生命(    
(7)    真葡萄樹(    
 
3.      重點(Emphasis):
a.      對觀福音記載耶穌的事蹟:30個月在北方,6個月在南方。
b.      約翰所記的事,幾乎都發生在南方。(是早期之事,故並無矛盾)
 
4.      風格(Style):
a.      耶穌常發表長篇大論,而不是講一些簡短的故事和比喻。
b.      讀者會發現,耶穌在南方,其教導風格突然都改變了。原因在於,耶穌常須為了祂的身份而跟猶太人辯論。
c.       例:約八,「你的父在哪裡?」、「你是誰?」
d.      有一項信息非常非常重要!-約翰福音所說猶太人,其實是指住猶大地的南方人,而非指加利利人。約翰福音並不是說猶太人都反對耶穌,而是說猶大地的人反對耶穌。約翰福音並沒有反對猶太人!
e.      約翰所記載的,旨在強調「該信什麼」;對觀福音所記載的,則旨在強調「該做什麼」。大不同!
 
5.      觀點(Outlook):
a.      希臘人的思考方式:
‧ 空間
    垂直:上、下
    關鍵詞:天上、這個世界
b.      希伯來人的思考方式:(水平),
    時間
    水平:過去、現在、未來;「昔在、今在、永在」
    關鍵詞:「世代」
c.       在約翰福音,二者都有,但特別強調「我從天上來」。
 
「約翰」這個人!-約翰福音作者簡介
    他很低調。
    書中稱他為耶穌「所愛的那門徒」(十三23;十九26;廿一7)。
    最後殉道的使徒。
    約翰相信他自己真瞭解耶穌的心意,所以他不避諱地用自己的話來複述耶穌的話。例:約三16;這句話是誰說的?
 
約翰為何寫作這福音書?
    但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(約廿31)。
    「信」,這動詞是持續進行式!(請見下面的講解…)
    「所以,約翰福音的目的不是讓你相信耶穌是上帝的兒子,而是要讓你持續相信;是要幫助成熟的基督徒持守信心,永遠不會忘記耶穌真正的身份」;「持續相信,持續得永生」。
    「持續相信,就會持續得永生」,這就是約翰寫這福音書的目的。
 
「持續進行式」動詞
    希臘文有一種動詞叫做「持續進行式」,意指持續做某件事。
    例:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」這句話應譯為「你們『持續』祈求,就給你們;『持續』尋找,就尋見;『持續』叩門,就給你們開門」。
    同樣地,約廿31應譯為:「記這些事要叫你們『持續』信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們『持續』相信祂,就可以因祂的名得生命」。
    同樣地,約三16應譯為:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切『持續』相信祂的人,不致滅亡,『持續』得永生」。
    整個意思都不一樣了!不是「想要相信」的人,而是「持續相信」的人。
    弗五18是同樣的時態;應譯:「要『持續』被聖靈充滿」。
    「你廿年前有的信心,明天無法使你得救」;「你若今日相信耶穌,今日就能享有永生;你若明天相信耶穌,明天就能享有永生;你若持續相信耶穌,就不會滅亡,而會持續得到永生」。這一點很重要!
    「一旦得救,永遠得救」是一個陳腔濫調的說法,新約聖經找不到這種話。
 
「相信」是什麼?(這動詞在約翰福音共出現98次)
    「相信」這動詞在約翰福音共出現98次,比對觀福音的總合還多。
    約翰少用「信心」(名詞),而多用「相信」(動詞);因為相信是一種行動;「不是你所擁有的,而是你的行動」。
    約翰福音所講的「相信」有三個層面:
1.      相信(Credence):
a.      相信一些史實(例:耶穌的死、復活);這是第一步。
b.      這種信心不能叫人得救。
c.       例:某隻鸚鵡會唱「至好朋友就是耶穌」(耶穌恩友;What a Friend We Have in Jesus),然而牠卻不是信徒;「教會裡有很多的鸚鵡」;魔鬼也相信真理,但牠不是信徒。
 
2.      信任(Confidence):
a.      真正信任某個人;這是第二步。
b.      「在座有多少人真正信任我?」好像沒什麼反應!
c.       「在座有多少人相信我這個人是存在的?」比較有反應!
d.      「你若把你所有的財產交給我保管,我就相信你真正信任我」;「你要用行動證明你真正信任一個人」。
e.      你要用信靠和順服向耶穌證明你信任祂;你如果遵行祂的命令,就是真正信任祂。
 
3.      堅信(Continuance):
a.      持續相信;這是第三步,也是約翰福音的目的。
b.      在希臘文和希伯來文,「信心」和「忠心」是同一個字。
c.       你如同信任某個人,不管發生什麼事,或需要付出什麼代價,你都會持續相信。你如果充滿信心,就會忠心。
d.      相信真理 → 行出真理 → 持守真理。
e.      「持守」,是信心中很重要的一個層面;「你們若『持守』我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約八31-32)。
 
「真理」是什麼?
    彼拉多問耶穌:「真理是什麼呢?」(約十八38)。
    「真理不是一句話,而是一個人!」這是約翰福音的大啟示!
    你如果想要知道真理,就需要親自去認識這個人!
    人生最重的問題是:「你認為耶穌是誰?」
    「你是誰?」(約八25),這是有關耶穌最重要的一個問題!
 
賣個關子!
    有兩件關於耶穌的不實陳述,約翰駁斥它們。
    哪兩件事呢?先賣個關子!下回分解。
分享此文 >

瀏覽次數:1719