帖撒羅尼迦前後書(二)

帖撒羅尼迦前後書(二)

作者: 
林智遠牧師 整理
張貼日期: 
2009-09-27

 

帖撒羅尼迦前後書(二)
 
信徒靈命的成熟度
  1. 聖潔:落實在日常生活中,例如婚姻、工作。
  2. 盼望:它就是心中的指望,如同「靈魂的錨」(來六19);我們靠它活著;它跟未來有關。
希臘人對死亡的看法:人一死,就會錯過一切
  1. 艾斯克勒斯:人死了以後,不會復活。
  2. 希阿格底:活人有盼望,但死人卻毫無盼望。
  3. 某人:我們短暫的人生一旦落幕,就是無止境的黑夜,我們都將長眠不起。
  4. 古希臘墓誌銘:我以前不存在,後來存在,現在又不存在,我不在乎。
誤解一:基督徒一旦死了,就再也見不到耶穌?
  1. 基督徒一旦死了,就再也見不到耶穌?
  2. 保羅說:你們不要憂傷,「像那些沒有指望的人一樣」(帖前四13)。
  3. 告訴你們一個秘密:耶穌再來時,誰會先和祂見面?那己經死了的人!然後,我們這些還活著的人再和他們相會。
  4. Q:你是否真心相信,你若死了,將來也會回到地上?你會第一個和耶穌相會?
  5. 墓誌銘:「真叫人興奮的聚會!」期待耶穌再來時的空前大聚會!
  6. 這場聚會將有千千萬萬的人參加,因地上沒有足夠大的空間可以容納這麼多人,所以必須在空中舉行!如果你不喜歡太吵的敬拜,那天就別來!因為會有響亮的號角聲,和天使長的喊叫聲,叫死人復活!
  7. 保羅說:不要擔心那些死了的人,他們會先到!你們要以此互相安慰。你若先死了,你就會坐在前座。
誤解二:以為耶穌隨時會再來
1. 「主的日子來到好像夜間的賊一樣」(帖前五2)。出乎人的意料。
2. 很多基督徒誤解了這句話,以為這表示耶穌隨時會來。事實上,耶穌不可能今晚、下週、或今年就再來。
3. 只有沒有準備好的人,才會對耶穌再來感到意外。「夜間的賊」一詞並不是針對基督徒說的,而是針對沒有準備好的人,甚至是沒有準備好的基督徒。
4. 保羅說:我們是活在白天,不是活在黑夜,只要你能夠保持儆醒,就不會感到意外;你會知道的,因為耶穌再來之前,會有徵兆。
勸勉一:信徒要敬重傳道人!(帖前五12-13)
  1. 帖撒羅尼迦施行民主政治,是個「民主城」。
  2. 民主政治的缺點:不尊敬領袖。
  3. 保羅說:要尊敬傳道人;如果不尊敬他們,他們就沒有辦法帶領你們。
  4. 教會不是民主政治,也不是獨裁政治,而是神權政治,由聖靈來掌管;但是聖靈是透過被祂充滿的傳道人和信徒來掌管。
  5. 傳道人不是獨裁者,會友也不能夠主張民主。
勸勉二:三「不」五「要」!
  1. 三件「不」能做的事:
a.       不要遊手好閒
b.      受逼迫的時候,不要膽卻
c.       不要軟弱
 
  1. 五件一定「要」做的事:(帖前五14-18)
a.       要有耐心
b.      要饒恕人
c.       要喜樂
d.      要禱告
e.       要感恩
勸勉三:有關聖靈的動工(帖前五19-22)
1. 「不要消滅聖靈的感動」。
2. 「不要藐視先知的講論」。
3. 「但要凡事察驗」。
4. 「善美的要持守」。
5. 「各樣的惡事要禁戒不作」。
6. 當聖靈在你的教會動工,你務必要記住這幾點!
 
 
前書所提之事,後書幾乎重提,然口氣由熱情轉為冷淡
那些逼迫基督徒的人,上帝將來會如何對待他們呢?
 若有人逼迫基督徒,我們應該為他們戰兢,因為上帝會如此待之:(帖後一6-9)
1. 毀滅   2. 排除   3. 審判   4. 患難   5. 報應  6. 永遠
人只有兩種結局:
  1. 永遠與上帝同在!
  2. 永遠待在地獄裡!
  3. 我們需要時刻記住這一點;如果我們能夠記住人最終只有這兩種結局,那麼你會比較能夠面對這個世界!
既然耶穌快再來,那麼什麼也不用再做,只要等祂來就好了?
  1. 這樣的想法,是受到魔鬼的迷惑與攻擊。(「有冒我名的書信」,帖後二2)
  2. 面對啟示錄,有二種反應:一是進不去(感到困惑,不敢拿起來讀),一是出不來(朝思夢想,一天到晚在讀)。
  3. 主耶穌再來這件事,很容易遭到誤解;這一點魔鬼很清楚,如果牠攔阻不了你,就會害你走火入魔。這是牠的伎倆,牠以此對付帖撒羅尼迦教會,找人偽造一封信,說:主耶穌馬上就要再來了,你們要放下手上所有的工作。結果很多人辭掉工作,因為他們以為耶穌馬上就要再來。
  4. 保羅對這樣的人說:耶穌不可能馬上來,因為我跟你們說過的一件大事還沒有發生;那件事要先發生,耶穌才會再來。
  5. 這件大事就是:有一個「不法的人」(帖前二8;即「敵基督」或「獸」,雖然保羅沒有用這二個詞)會先來,他完全不尊重律法,並且以上帝自居。他先來了,基督才會再來。耶穌不可能馬上就來!
  6. 耶穌再來前,會有一些徵兆;儆醒的基督徒一看見了,就一定知道!
耶穌再來之前,有四個主要徵兆
1.    有好些假基督、假先知出現,並且要迷惑許多人。(太廿四5
2.    必有大災難-打仗、饑荒、地震、天勢變動。(太廿四6-8, 21, 29
3.    不法之事增多,基督徒大遭逼迫、殺害。(太廿四9)
4.    這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證」(太廿四14)。
歷史哲學:世人的、新約的
  1. 世人的:
a.       輪迴:不斷循環、不斷重演、沒有終點
b.      連續:前進、波動、但沒有終點
c.       漸進:前進、愈來愈好(「進步」!)
d.      退步:愈來愈不好(「求生存」)
 
  1. 新約的:終末歷史觀
a. 歷史會愈來愈走下坡,直至谷底,然後會突然好轉,並且持續好轉。
b. 猶太人、共產黨員也持此觀點
c. 差別在於:誰是關鍵?
(1)共產黨:人
(2)猶太人:上帝
(3)基督徒:耶穌
不肯做工的人,不可以吃飯!
  1. 不可以給遊手好閒的、不肯工作的基督徒吃飯。(帖後三10)
  2. 這話有二種意思:
a.       偷懶或怠惰,是一種罪
b.      不肯工作,是罪惡
  1. 因此,我們有雙重任務:
a.       幫助基督徒有工作做
b.      不要幫助不肯工作的基督徒
  1. 上帝看重你工作的態度(人格),而不是工作的內容(成就)!
  2. 我們不能夠心軟,教會不能心軟。不要讓某些基督徒以耶穌再來做藉口,不肯好好工作;那不是聖潔,不是在預備自己。
  3. 當主耶穌再來時,祂要看見我們在工作崗位上盡忠職守,為祂作工。耶穌的比喻,全都在強調這個重點。
  4. 你如果認為耶穌馬上要再來,才盡忠職守,就不算準備好,因為你是出於驚慌的緣故。如果你不認為祂明天會來,卻仍然盡忠職守,這才是準備好。
  5. 祂拖延時間,以試驗你有沒有準備好。你會盡忠職守嗎?
彼此代禱的呼籲:我為你們禱告,請你們也為我禱告!
榜樣!使徒保羅尚且如此,何況我們!(帖前五25;帖後三1)
分享此文 >

瀏覽次數:1022