David Pawson新約縱覽:提摩太 & 提多(二)續

David Pawson新約縱覽:提摩太 & 提多(二)續

作者: 
林智遠牧師 整理
張貼日期: 
2010-01-10
David Pawson新約縱覽:提摩太 & 提多(二)
教會(克里特、以弗所)的景況;提多及提摩太的任務
 
克里特教會
(保羅派提多去)
以弗所教會
(保羅派提摩太去)
長老
1.      尚無長老
2.      必須設立長老
1.      開除不適任的長老
2.      重新設立適任的長老
關切的重點
1.      會友
2.      素質不好、品性不良
1.      領導團隊
2.      壞榜樣
錯謬
1.      錯誤教導聖經真理
2.      出自教會外圍(會友)
1.      錯誤教導聖經真理
2.      出自教會核心(傳道人)
任務一:完成交接
1.      栽培優秀的傳道人,起來承接牧養的重任,不再倚靠使徒。
a.       好的傳道人,會讓人愈來愈獨立;不好的傳道人,會讓人愈倚賴他
b.      宛如:父母教養子女;老師教育學生。
c.       一個好的領袖,重要的不是能力,而是為人(品格、道德操守)。
d.      人們會跟隨領袖的行為,而不是跟隨他的話。
e.       選長老的時候,我們會不會要求有一個非基督徒的推薦呢?
 
2.      培育優秀的會友
a.       提多書如一套很好的會友訓練課程;談如何「襯托」真道(多二10)。
b.      保羅吩咐基督徒要具備外邦人眼中的好德行!這是不是很有意思?
c.       我們至少要達到世人的標準,並且超越這個標準!
d.      會友的好或不好,也表現在彼此的關係上,男女的關係(男女有別)。
 
3.      女權主義者,對提摩太前後書、提多書(領導屬於男人),提出下列五點:
a.       這三卷書信不是保羅寫的,而是西元二世紀偽造的。
b.      如果它們真是保羅寫的,那麼一定是在講他在未信耶穌之前的看法。
c.       順應當時文化;如果耶穌是現代人,一定會選六男六女為使徒。
d.      就算是保羅寫的,內容也是異端。
e.       因為當時的婦女沒有受教育;今日婦女都有受教育,所以要更改這教導。
 
任務二:解決亂源
傳道人必須面對亂源,解決問題;如果疏忽問題,問題只會惡化;如果問題出現的時候,你不願意去解決;或許你可以隱瞞很久,但是問題只會惡化,最後爆炸,把你轟得灰頭土臉。到最後一發不可收拾,教會就分裂了。
一定要去對抗那些招惹事端的人,不管他是會友,還是教牧同工,教會都不能縱容。要趕走羊群中那「兇暴的豺狼」(徒廿29;參太七25)。
 
1.      他們所散播的錯誤教導
a.       復活的事己過去,現在只有重生得救時靈裡的復活。(提後二18。事實是:我們將來會復活);
b.      禁止性慾(提前四3);
c.       強調猶太文化中所看重的族譜和食物戒令(提前一4;四3;多三9);
d.      錯誤的教導,就會帶來沒有意義的討論;例:針尖上可以站幾位天使?
e.       有些問題,上帝沒有給我們答案,我們就不必問。例:天堂、地獄。例:嬰兒夭折了,那嬰兒能上天堂嗎?
f.        別再做無謂的臆測與討論,因為那樣不但沒有意義,還帶來分爭。
 
2.      他們所建立的壞榜樣
a.       生活沒有見證。
b.      有些人沒有資格當長老:家都管不好、貪財、脾氣暴燥。
c.       好的長老,要給他加倍的酬勞;不好的長老,一毛錢都不要給他。
d.      不好的長老,不會具備這三項特質:清潔的心、無虧的良心、無偽的信心(提前一5)。
 
4.      他們所帶出的影響
a.       極具破壞力,宛如疾病、身體上的壞疽(提後二17)。
b.      他們「有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意」(提後三5)。
c.       他們「偷進人家,牢籠無知婦女」(提後三6)。
任務三:傳遞真理
傳講真理,就是為教會打基礎。真正穩固的教會,會不斷灌輸好的教導!教會如果沒有經常有系統地教導聖經,就很容易遭到各樣的破壞。但是如果不斷灌輸上帝的話,傳講福音的真理,就可以挽回許多教會。
我渴望見到聖經和聖靈在教會中結合;有聖經沒聖靈,就會枯乾;有聖靈沒聖經,就會爆炸;但是聖經和聖靈兼具,就會成長。
 
1. 宣講福音信息
a. 只有真理能保守教會不被摧毀。
b. 矯正錯誤的最好對策是真理;矯正不好的教導,最好的對策是教導真理;矯正壞行為最好的對策是好行為;矯正錯誤信仰的最好對策是好的信仰。
 
2. 樹立生命典範
a. 教導,除了用嘴巴去傳講之外,還必須要以身作則。
b. 人需要聽見並看見真理。(提前四16)
 
教會牧養的原則
1.      要有年齡與性別之分;我們需要尊重這些區別;
2.      教會對好人的標準,必須超越世人對好人的標準;
3.      傳道人的品格,比能力更重要;品格優於能力;
4.      羊群的景況,是牧者的責任,不是羊群的責任;
5.      健全的教義,不但包括信念,也包括正確的言行舉止;
6.      教會是個家庭,但是沒有地上的父親,只有天上的父;
7.      教會在照顧會友的時候,必須有所區別;絕對不能去承擔別人的責任;例:「信主的婦女,若家中有寡婦,自己就當救濟他們,不可累著教會,好使教會能救濟那真無倚靠的寡婦」(提前五16)。過度的救濟,是錯誤的慈善行為。
8.      我們要面對的最大爭戰,是在教會裡面!
結論
「我帶著沉重的心作總結。提摩太前後書和提多書,最重要的教導是:我們要面對的最大爭戰,是在教會裡面!我真希望不是這樣,但最大的爭戰,是在教會裡面!」
「教會外的爭戰並不是不重要,但卻不是最主要的爭戰。今天我們所面臨最大的爭戰,是保護福音和保護真理,不摻雜政治理念或女權主義,也不妥協於相對觀點或時代潮流!這種種現象都存在於我們教會裡面。」
 
「我們要跟提摩太一樣,不要膽怯!抵擋仇敵對福音真理的攻擊,為聖徒所領受的信仰而奮戰!這是一場令人悲哀和遺憾的爭戰。我太太可以為這點作證。我們最大的爭戰就在教會裡面。為福音的真理而爭戰!」
 
「各位,我們需要全力奮戰,以拯救沉淪的世人;我們也必須在教會內爭戰,為福音的真理而爭戰;因為如果失去那釋放人得自由的真理,教會將無法拯救世人!這是我對這幾卷書的最後結論。」
 
「如果你像提摩太和提多一樣,那麼就要為福音的真理爭戰,努力讓教會襯托出福音,好叫世人被福音吸引,顯明並宣告上帝的國。阿們!」
 
分享此文 >

瀏覽次數:1107