David Pawson新約縱覽:雅各書(二)

David Pawson新約縱覽:雅各書(二)

作者: 
游正墶老師整理
張貼日期: 
2010-02-14
David Pawson新約縱覽:雅各書(二)
雅各書的內容
1. 財富:(不敬虔)散居各地的猶太人,天天在俗世中打滾,貪婪拜金,我們也是散居在各地的基督徒。猶太人的工作:裁縫、珠寶商、高利貸,他們很會做生意。耶穌說你不能拜上帝又拜瑪門,富人要進天國很難,金錢已經敗壞了他們當中的人。
他們有一些不好的行徑:
剝削雇工、放縱自己買不必要的奢 侈品、向參加聚會的有錢人阿諛奉承、教會把權柄交給有錢人、侮辱窮人、金錢帶來錯誤的安全感(這是最大的缺點)。
有錢人作計畫不會問上帝 教導:不管做什麼,總要問主是 否同意。DV:拉丁文「主若願意」。
有錢人的罪:嫉妒、自私的野心、驕傲、誇口、吹噓、傲慢、 不耐煩、憤怒、貪戀、爭辯、口角、吵架、訴訟 教導:財富會破壞敬虔的態度。
 
2. 口舌:(祝福和咒詛)說閒話,舌頭是身上最難掌控的部位。想要看你有多聖潔,就聽你的口所說出來的話。一位法國婦人說閒話,如同把拋出去的雞毛全部撿回來,是收不回來的。想要聖潔就要謹慎自己的口舌,該閉口的時候就閉口,該開口的時候就開口。抱怨、咒詛、說謊、咒罵,都是口舌上犯罪。
3. 世界:(試煉和試探)與世界為友就是與上帝為敵,越敬虔的人越不可能受歡迎,甚至會遭逼迫。要去幫助最有需要的人,但不要受世界影響,不要被玷污;不是要離開世界,而是要影響世界。需懂得分辨試煉和試探:上帝不會試探你但是會試驗你。試驗一個人是希望他能夠通過考驗,但試探一個人是希望他失敗。遭遇困難是上帝要我們不斷向前成熟長進,所以試煉來臨的時候要喜樂。上帝在試驗你,希望你通過;魔鬼卻在試探你,希望你失敗。魔鬼不能夠任意試探你,這是上帝的應許。你不會遇到無法承受的試探,除非有不好的私慾。不要常怪罪在魔鬼身上,問題常出在我們的肉體情慾。
4. 智慧:(屬天和屬世)兩種智慧:地上的智慧來自人的經驗;還有一個方法可取得智慧:不用花這麼久的時間,只要祈求就行。你可以立刻得到屬天的智慧,只要堅定地求,不要一心二意,不要懷疑。上帝的智慧是美好的智慧,是純潔、和平、能解決問題的。上帝喜悅我們向他求智慧,在你根本無法解決的問題上,你只需說:「主啊!給我智慧。」結果會讓你大吃一驚。雅各書的問題:雅各書第二章24:「這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。」
1. 強調行為甚於教義。
2. 強調律法甚於福音。
3. 強調行為甚於信心。
 
馬丁路德認為雅各書毫無福音信息,只要刪掉兩處提及基督的話和其他一兩句話,猶太正教信徒就能全盤接受。又說雅各書只是一堆稻草,裡面根本沒有穀粒。他不相信這卷書信具有使徒的權柄,最好不要納入新約聖經。馬丁路德當年翻譯聖經時,把雅各書放在最後的附錄,並說這卷書信破壞了單單因信稱義的真理,與整本聖經尤其是保羅書信互相牴觸,所以拒絕把它奉為聖經正典。
 
馬丁路德的錯誤:
1)雅各在西元62年殉道,不可能讀過保羅針對這個主題所寫的書信。
(2)保羅的書信是寫給外邦人,雅各的書信是寫給猶太人。保羅是要幫助外邦人避開猶太人的律
     法主義,雅各則是幫助猶太基督徒不要學外邦人的放縱。
 
「行為與信心」:雅各書需搭配整個新約聖經來看,而整部新約聖經需搭配雅各書來看。上帝要我們用不同的角度來看這個重要的主題,才能夠取得平衡了解整個真理。
               死守律法的說:「我們是靠行善得救。」
               放縱的人說:「我們不必靠行善得救。」
               自由的人說:「我們得救是為了行善。」
    所以我們不是靠行善得救,但我們得救是為了行善。雅各講的是第二種,保羅講的是第一種,兩個說的都對。
         律法主義說:「你不能自由地犯罪。」(設立一堆規條)
         放縱的人說:「我可以自由犯罪,因為是單單因信稱義。」
         自由的人說:「我有不犯罪的自由。」
   基督徒務必要清楚明白這三句話的差別,因為這是福音的核心。
 
「行為」一詞的用法:
1)保羅指「律法的行為」:光是守律法,不能使你得救,只有信心能
   使你得救。
(2)雅各指「行動」:「沒有行動的信心是死的」,必須憑著信心拿出
行動,連魔鬼都相信上帝而且付諸行動。他以亞伯拉罕和妓女喇合為例,說明信心是有行動力的,而且願意冒險。沒有行動的信心並不是真正的信心,是死的,無法使你得救。信心並不是接受上帝話語的真理,而是憑著上帝話語的真理拿出行動。兩者並沒有矛盾,上帝在我們心中動的工,我們必須在生活中行出來。我們散居在世上作客旅,不能被世俗玷污,而要靠上頭來的智慧行事為人,這智慧是清潔的,滿有平安。
思考問題:
1. 你對「金錢」的態度為何?
2. 你如何對付舌頭?
3. 你能分辨「試煉」和「試探」嗎?
4. 你認為怎樣才叫做「有智慧」?
5. 你了解:『律法主義說:「你不能自由地犯罪。」』、『放縱的人說:「我可以自由犯罪,因為是單單因信稱義。」』、『自由的人說:「我有不犯罪的自由。」』這三句話的差別嗎?

「信心」是有行動力的,而且願意冒險。你是個有「信心」的人嗎?上一次你對上帝有「信心」是在什麼時候?

分享此文 ➤

瀏覽次數:1496