David Pawson舊約縱覽:創世記(一)

David Pawson舊約縱覽:創世記(一)

作者: 
游正墶老師整理
張貼日期: 
2010-06-27
David Pawson舊約縱覽:創世記(一)
聖經
A.    biblia」:多本書的集合,共66卷。
B.    時間:比其他歷史書開始得早,結束得晚。從宇宙的起出到宇宙的末了,延續到永恆。
C.    從上帝的角度、由上帝挑選祂所看重的事來記錄。
D.    兩大主題──第一:這個世界出了什麼問題?第二:如何解決這些問題?上帝的做法是拯救人類脫離自己,「救贖」:被拯救出來。
E.    66卷書構成偉大的「救贖劇」,創世記是序幕。如果沒有創世記,後面的經文就沒有多大意義。
創世記
A.    創世記的希伯來書名「起初」,希伯來聖經是捲起來的書卷,會用每一卷書的頭一個字句做為書名。耶穌降生前250年左右,舊約希伯來聖經被譯成希臘文,書名改成「創世記」。
B.    共五十章,記錄了宇宙和日月星辰的起源、地球的起源、動植物和人類的起源、性別、婚姻和家庭的起源、文明和政府的起源、文化、藝術和科學的起源、罪、死亡謀殺和戰爭的起源、獻祭(動物和人)的起源。
C.    談到最根本的疑問:宇宙是怎麼來的?人活著的目的是什麼?為什麼人人都得死?只有上帝能回答這些問題。
D.    創世記是人的想像還是上帝的啟示?打開這卷書需要踏出信心的一步。
E.    兩個事實的解釋──第一:我們所住的這個世界何等美好。第二:住在裡面的人不斷在破壞這個世界。
創世記在聖經中的地位
A.    整部聖經的基礎:記載大多數甚至全部的真理,被稱作聖經的「種子溫床」。
B.    打開整部聖經的鑰匙:若頭一卷書是出埃及記,聖經會變成怎樣?因為有創世記,你是在讀你自己,讀你的始祖亞當。
C.    新約聖經更是以創世記為基礎:引用創世記的次數多過舊約聖經,創世記前六章,在新約聖經中都有詳細的引述。
D.    耶穌認定在創世記中所有的人物都是真有其人。
E.    沒有創世記你就不會了解十字架,不相信創世記,其他的經文就不可信。
F.    創世記這卷書所受到的攻擊,遠多過聖經裡其他的書卷。這些攻擊來自兩方面:科學(質疑創造的次序、速度、方法;質疑地球的年齡、人的起源、洪水的範圍、洪水前人類的壽命、…)這些攻擊背後絕對有撒但的攻擊。
G.    聖經中有兩卷書魔鬼特別的痛恨:創世記和啟示錄,尤其是撒但進入世界的那段描述以及牠羞愧的離開世界的那段描述。牠想讓你誤以為創世記是神話、而啟示錄是謎。
H.    五卷書中的一卷:摩西五經,叫做Pentateuch。猶太人通常稱為「律法書」,意思是「指示」。他們相信這五卷書合起來就是創造主的指南,要幫助人活出精采的人生。所以猶太人每年都會把聖經頭五卷書讀完一遍,然後來年再從頭開始讀。
作者
A.    猶太人、基督徒甚至一般的歷史學家都相信,摩西是這五卷書的作者。
B.    字母文字取代象形文字,摩西曾受大學教育,有足夠的教育和知識來編纂這五卷書。
C.    兩個問題:申命記最後記載了摩西的死,很可能是約書亞最後補充上去的。摩西是在創世記的故事結束後三百年才出生的,怎麼會知道創世記中的那些事呢?早期人類社會有一個特點,就是文字尚未發明之前的人有驚人的記憶力。有兩件事通常是靠這種記憶方式傳承下來:家譜也就是族譜、英雄故事-祖先的英勇事蹟。摩西顯然是從埃及的奴隸口中得知這些事情,然後把這些資料編纂成書。有一段經文例外:創世記1:1~2:3一定是上帝親自告訴他的。
D.    聖經的作者不是文字處理器,因為上帝會使用聖經作者的個性、記憶、領悟和觀點來呈現祂的話語,但聖靈的啟示掌管一切,使結果完全合乎上帝的旨意。
E.    當上帝說話時,祂的話是以完美的數字呈現。希伯來文沒有數字,只有字母,每個字母代表一個數字。「起出神創造天地」:個字。
F.    創世記第一章是非常獨特的作品,具備上帝親口說話的所有特徵。在聖經最後也發生同樣的情況,啟示錄並不是約翰寫的,他只是看見異象,聽見說話,然後遵照吩咐一一寫下來。聖經的頭尾兩部份,都必須由上帝口述。
G.    有一個證據可以證明創世記第一章是摩西記錄的,就是在摩西之前並沒有守安息日的做法。
第一章頭四個字「起初上帝」
A.    上帝從亙古就存在:必須有一個永恆的人或物,才能夠創造宇宙。上帝的名字就叫「存在」(being);「永遠」(always)對等希伯來文的「雅威」。想辦法證明上帝存在只不過是浪費時間,需要解釋的是其他各樣事物的存在。
B.    希伯來書十一章談到創造的兩件事,第一:我們因著信,就知道宇宙是藉上帝的話造成的;到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。要認定上帝的存在,認定祂要你尋求祂、認識祂、愛祂、事奉祂。
C.    在短短31節中,「上帝」這個詞就出現35次,重點不在創造的故事,而在描述創造主。
D.    上帝的特點如附表:
Allaha(EI)是指一個上帝、Allahaim指兩個、Allohem(Elohim)指三個或以上,「起
 初上帝創造
」指出有三位上帝,但上帝又只有一個。聖經第一句話,就指出祂是三
 位一體的神,但是動詞都是單數。
※罪惡不是上帝所造
 
※上帝從來沒有看自己跟受造物同等,敬拜受造物是偶像崇拜,敬拜創造主才合乎真理。
分享此文 >

瀏覽次數:1726